Cuddura cull’ova

Ricetta cuddura cull’ova
di
Dolcetti 2019-04-08T13:52:38+02:00
Cuddura cull’ova

La cuddura cull’ova è un dolce tipico siciliano che si prepara per Pasqua, così come le scarcelle pugliesi o la cuzzupa calabrese. Si tratta di biscotti pasquali che hanno forme particolari legate a questa festività, come il classico cestino intrecciato (il panarieddu), il campanile (campanaru), la colomba e così via.

La ricetta della cuddura cu l’ova prevede sempre un numero dispari di uova sode decorative; potete prepararne una sola bella grande o, come ho fatto io, divertirvi a creare forme diverse. Magari chiamate a raccolta i bambini per aggiungere gli zuccherini, io lo facevo sempre con mia nonna quando preparava il casatiello dolce napoletano. :)

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per le cuddura cull’ova
Per decorare:
Come fare le cuddura cull’ova
Prepaparazione passo 1
1

Iniziate cuocendo le uova che serviranno per la decorazione. Mettetele in acqua fredda e fatele cuocere per 7 minuti da quando l’acqua inizia a bollire e lasciate raffreddare.

In una ciotola mettete farina e lievito setacciati, disponete a fontana e mettete al centro tutti gli altri ingredienti.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno un’ora.

Prepaparazione passo 3
3

Dividete l’impasto in due parti, metà stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa un centimetro e ricavate delle campane (io ne ho fatte tre).

Prepaparazione passo 4
4

Con i ritagli fate i dettagli. Conservate un pochino di impasto per le striscioline che chiuderanno le uova.

Prepaparazione passo 5
5

Con l’altra metà formate dei cordoncini spezzi un cm.

Prepaparazione passo 6
6

Fate una treccia. Io l’ho poi divisa in tre pezzi.

Prepaparazione passo 7
7

Su una teglia rivestita di carta da forno, formate le vostre cuddure. Io ho fatto i tre cestini, arrotolando la pasta attorno alle uova, e tre campane, su cui ho appoggiato le altre tre uova.

Prepaparazione passo 8
8

Con il pezzetto di impasto tenuto da parte, formate dei piccoli cordoncini per ingabbiare le uova. Spennellate con l’uovo sbattuto e decorate con gli zuccherini.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per circa 40-50 minuti. Lasciate raffreddare completamente prima di servire le vostre cuddure cu l’ova. :)

Come conservare: Si conserva per 5 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Cuddura cull’ova"

(media voti:4 su 8 commenti)
  1. grazie a te cristina! 🙂

  2. Buonissime! Ricetta fantastica.Grazie

  3. serena bella, ne sono strafelice! :))) buona pasqua anche a te e alla tua piccola. <3

  4. Cara Elena, anch’io mi sono emozionata 🙂 da siciliana che vive lontano dalla sua terra, queste sono le cose che forse mi mancano di più…..proverò a fare la cudduredda per la mia piccola 🙂 grazie sempre, sei eccezionale ^_^

    Buone feste, carissima!

    Serena

  5. emanuela ti dirò, io le ho messe crude e una volta aperte non erano del tutto cotte, percio’ ho consigliato di cuocerle. :\

  6. Brava!una domanda,ma le uova non si possono mettere crude?visto che devono stare in forno 50minuti?non si rassodano….

  7. che felicità simona! 🙂

  8. Ciao Elena,solo a leggere la ricetta mi sono letteralmente emozionata perché mi hai ricordato la mia infanzia! Grazie grazie grazie! Quest’anno le farò sicuramente ai miei bambini!

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