Sbriciolata ricotta e marmellata

Ricetta sbriciolata ricotta e marmellata
di
Dolci e torte 2022-11-14T19:47:21+01:00
Sbriciolata ricotta e marmellata

Cosa fai quando ti avanza quasi mezzo kg di ricotta e non hai il dolce per la colazione? Una sbriciolata ricotta e marmellata potrebbe essere la risposta! :D Adoro le sbriciolate, la loro consistenza e la velocità di preparazione, se poi ci aggiungiamo la mia passione per i dolci alla ricotta, la ricetta è presto fatta. Al contrario non sono grande fan delle marmellate da mangiare “assolute” (tipo su pane o fetta biscottata) ma preferisco infilarle sempre in qualche torta, come in questo caso.

Non ho voluto eccedere con lo zucchero, vista la presenza della confettura, se vi piacciono i dolci..dolci, aumentate un po’ di zucchero nella ricotta. :)

Vi auguro una buona domenica golosauri!

Ingredienti per la sbriciolata ricotta e marmellata
Per l'impasto:
Per la farcia:
  • 250 g di marmellata (io ho usato quella all'albicocca)
  • 450 g di ricotta
  • 80 g di zucchero
Come fare la sbriciolata ricotta e marmellata
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate farina, zucchero e lieviti. Aggiungete il burro a pezzetti.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sbricioloso. Al centro mettete l’uovo.

Prepaparazione passo 3
3

Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole.

Prepaparazione passo 4
4

Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24 cm e rivestitelo di carta da forno. Mettete due terzi del composto e schiacciatelo per bene, sia alla base che ai bordi.

Prepaparazione passo 5
5

In una ciotola lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero.

Prepaparazione passo 6
6

Spalmate la marmellata nella tortiera.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete la ricotta (io ho usato una sac à poche ed ho poi livellato con una spatola).

Prepaparazione passo 8
8

Coprite con il composto avanzato e cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30 minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Lasciate raffreddare prima di togliere dallo stampo.

Ed ecco una bella fetta di sbriciolata ricotta e marmellata! :)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
Commenti

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Attualmente sono presenti 8 commenti a "Sbriciolata ricotta e marmellata"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. mirella forse sì! 🙂

  2. Posso evitare di mettere il lievito?

  3. * è da provare!

  4. patrizia vedrai che te ne innamorerai! 🙂

  5. teresa uso lo schiacciapatate! 😀
    laura grazie! ^_^

  6. Bella e sicuramente buonissima! io la sbriciolata la faccio solo con marmellata ma l’accoppiata con la ricotta e da provare, grazie!

  7. Deve essere buona la farò senz’altro.Ciao Elena

  8. Buongiorno Elena, buonissima, una domanda, come setacci la ricotta? Grz.

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