Frittelle di riso di San Giuseppe

Ricetta frittelle di riso di San Giuseppe
di
Dolcetti 2022-03-15T11:56:46+01:00
Frittelle di riso di San Giuseppe
3
Difficoltà
40 min
Cottura
10 min + riposo
Preparazione
20
frittelle

Le frittelle di riso di San Giuseppe sono dei dolcetti che si preparano in Toscana in occasione della festa del papa’. Fino ad un paio di settimane fa non le conoscevo, poi la cara Rossella mi ha chiesto la ricetta del gruppo facebook di GnamGnam, mi sono documentata un po’ e le ho preparate: davvero squisite! :D

Solo un’altra volta in vita mia avevo assaggiato un dolce a base di riso e ricordo che non mi piacque, ma stavolta mi sono dovuta ricredere, i dolci con il riso sono davvero speciali! :) Per rendere questa ricetta senza glutine, potete sostituire la farina con la fecola di patate o la farina di riso (controllando sempre sulla confezione che non vi siano tracce di glutine).

C’è qualche ricetta che si prepara nelle vostre zone per San Giuseppe? Io vi ricordo le fantastiche zeppole, sia fritte che al forno! :D

Buona giornata!

Ingredienti per le frittelle di riso di San Giuseppe
  • 500 ml di latte
  • 100 g di riso (io ho usato il vialone nano)
  • 30 g di zucchero (più extra per la copertura)
  • 60 g di farina
  • 25 g di burro
  • 1 uovo (tuorlo e albume separato)
  • 1 cucchiaio di rum
  • 5 g di lievito per dolci
  • buccia di limone
  • 1 pizzico di sale
  • olio di semi per friggere
Come fare le frittelle di riso di San Giuseppe
Prepaparazione passo 1
1

In una pentola mettete il latte, lo zucchero, un pizzico di sale e la buccia di limone tagliata a strisce.

Prepaparazione passo 2
2

Appena inizia a bollire, eliminate la buccia di limone ed aggiungete il riso.

Prepaparazione passo 3
3

Fate cuocere fino a che il liquido non sarà stato tutto assorbito. Io l’ho lasciato quasi 30 minuti. Mescolate spesso, specie verso la fine, in modo da non far attaccare il riso al fondo.

Aggiungete il burro e fatelo sciogliere.

Prepaparazione passo 4
4

Spegnete e trasferite in un piatto piano e coprite con la pellicola. Fate raffreddare prima a temperatura ambiente e poi in frigo. Io ho aspettato tre ore in tutto, ma volendo sarebbe meglio lasciarlo in frigo tutta la notte.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete al riso il tuorlo ed il rum.

Prepaparazione passo 6
6

Aggiungete farina e lievito setacciati.

Prepaparazione passo 7
7

Montate l’albume ed incorporatelo all’impasto.

Prepaparazione passo 8
8

Scaldate l’olio e tuffatevi le frittelle di riso poche per volta. Se finiscono sul fondo, staccatele e vedrete che saliranno a galla. Rigiratele spesso in modo da farle cuocere uniformemente. Dovranno cuocere 4-5 minuti in tutto, se vedete che dopo un minuto gia’ si sono scurite, abbassate un po’ la fiamma, vuol dire che l’olio è troppo caldo.

Prepaparazione passo 9
9

Fate asciugare l’olio in eccesso.

Passate le frittelle di riso di San Giuseppe nello zucchero semolato e servite ben calde. :)

Come conservare: Da consumare al momento.
Commenti

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Attualmente sono presenti 29 commenti a "Frittelle di riso di San Giuseppe"

(media voti:3 su 29 commenti)
  1. Ciao!!! Se volessi fare una dose e mezzo come mi comporto con le uova?
    Claudia

  2. sìsì! 🙂

  3. Salve si puo aggiungere l uvetta in questa ricetta di frittelle di riso grazie

  4. bene rosaria! 😀

  5. Buonissime! Oggi le preparerò anch’io.

  6. grazie a te michela! 🙂

  7. bellissime Elena….da fare assolutamente… grazie 🙂

  8. grazie regi! 🙂

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