Torta salata di cipolle

Ricetta torta salata di cipolle
di
Torte salate 2018-01-27T15:10:44+01:00
Torta salata di cipolle

Qualche giorno fa mi sono ritrovata con delle cipolle di tropea che avevo comprato quest’estate e che non ricordavo di avere. :D Il primo pensiero era stato di farne una pasta alla genovese, il secondo: una torta salata di cipolle! :D Essendo una patita delle torte salate, la scelta è stata quasi obbligata. :P

Per questa torta salata di cipolle ho preparato un impasto che non ha bisogno di lievitazione, ideale quando non si ha troppo tempo o fa troppo freddo. Credo che lo userò anche per le prossime ricette di torte salate. ;)

Buona giornata a chi passa di qui! :)

 

Ingredienti per la torta salata di cipolle
Per l'impasto:
  • 350 g di farina
  • 150 ml di acqua
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 1 uovo
  • sale
  • pepe
Per il ripieno della torta salata:
  • 1,5 kg di cipolle di tropea
  • olio extravergine d'oliva
  • 150 g di brie
  • sale
  • pepe
Come fare la torta salata di cipolle
Prepaparazione passo 1
1

Sbucciate le cipolle e tagliatele a fette.

Prepaparazione passo 2
2

In una pentola scaldate un po’ d’olio e tuffatevi le cipolle.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolatele a fiamma viva per un minuto circa, dopodichè abbassate la fiamma e coprite con un coperchio. Lasciate cuocere le cipolle fino a che non si saranno ammorbite e ridotte di volumte. Io le ho lasciate cuocere circa un’ora. Aggiustatele di sale e pepe.

Prepaparazione passo 4
4

Mentre le cipolle sono in cottura, preparate l’impasto.

Setacciate la farina, disponetela a fontana e ponete al centro l’acqua, l’olio, l’uovo, il sale ed il pepe.

Prepaparazione passo 5
5

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.Se l’impasto risultasse troppo appiccicoso, aggiungete un po’ di farina.

Prepaparazione passo 6
6

Una volta che le cipolle saranno cotte e raffreddate, stendete l’impasto per torte salate.

Prepaparazione passo 7
7

Rivestite una teglia del diametro di 26cm (imburrata e infarinata o rivestita di carta da forno) e bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 8
8

Versate le cipolle.

Prepaparazione passo 9
9

Spezzettatevi il brie e con l’impasto avanzato fate delle striscette. Spennellate l’impasto per torte salate con del latte.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete la torta salata di cipolle in forno preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.

Prepaparazione passo 11
11

Lasciatela raffreddare prima di tagliarla a fette.

Ed eccovi una bella fetta di torta salata di cipolle. Buon appetito! ;)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 26 commenti a "Torta salata di cipolle"

(media voti:5 su 26 commenti)
  1. eh un pochino! :°D

  2. grazie elena domani la provo e poi ti dico. infatti mi sembravano tantissime le cipolle…. 🙂

  3. ciao sonia! sì puoi usare la brisè, forno ventilato e le cipolle sono un kg e mezzo, nella trasposizione si è perso l’uno! 🙁

  4. Ciao Elena ma 5 kg di cipolle????

  5. Ciao Elena sembra molto buona. Le tue ricette non deludono mai!!!! Posso usare della pasta brisè che devo fare senò scade? Uso il forno statico?

  6. grazie mariangela! 🙂

TOP