Zuccotto di pandoro

Ricetta zuccotto di pandoro
di
Dolci e torte 2017-12-27T16:04:43+01:00
Zuccotto di pandoro

Lo zuccotto di pandoro è un bel dolce, anche molto elegante se avete doti da decoratrici che a me mancano. :D Si puo’ preparare un paio di giorni prima e decorare o con il cioccolato come ho fatto io, oppure con ciuffetti di panna, amarene, granella di frutta secca a piacere e così via. Solitamente il pandoro si accompagna con il mascarpone o con il gelato, ma visto che io ho una passione smisurata per la ricotta, è stata lei la prescelta per la facia.

Se in casa avete abbondanza di panettone, potete sostituirlo al pandoro, e se siete lungimiranti, molto lungimiranti, potete conservare questa ricetta per Pasqua ed usare colomba e cioccolato delle uova di pasqua. :D

Vi auguor una buona giornata golosauri, e vi ricordo che ieri ho pubblicato un menu con piatti da preparare in anticipo, perchè ho notato che molte di voi mi chiedono spesso se questa o quella ricetta di Natale può essere preparata il giorno prima! :)

Ingredienti per lo zuccotto di pandoro
  • mezzo pandoro
  • 400 g di ricotta
  • 200 ml di panna
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di gocce di cioccolato fondente
Per la copertura:
Come fare lo zuccotto di pandoro
Prepaparazione passo 1
1

Prendete uno stampo semisferico di 20cm di diametro e 10cm di profondità e rivestitelo con la pellicola.

Prepaparazione passo 2
2

Tagliate il pandoro a fette spesse poco piu’ di un centimetro e foderate lo stampo.

Prepaparazione passo 3
3

A parte lavorate la ricotta con lo zucchero.

Prepaparazione passo 4
4

Aggiungete la panna montata.

Prepaparazione passo 5
5

E infine le gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 6
6

Riempite lo zuccotto.

Prepaparazione passo 7
7

Chiudete con altro pandoro.

Prepaparazione passo 8
8

Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo 4 ore. Se lo preparate il giorno prima, ancora meglio! :)

Sciogliete a bagnomaria cioccolato al latte e fondente con il burro.

Prepaparazione passo 9
9

Capovolgete lo zuccotto su un piatto da portata o, se volete tentare la sorte, su una gratella.

Prepaparazione passo 10
10

Ricoprite con il cioccolato fuso.

Prepaparazione passo 11
11

Se avete scelto la gratella, una volta colato il cioccolato, potete trasfere lo zuccotto su un piatto.

Ora prendete una sac à poche e tagliate poco poco la punta oppure fate un con con la carta da forno, sempre con un’apertura piccolissima. Io per sicurezza, lo spillo, così non si apre. :D

Prepaparazione passo 12
12

Versatevi il cioccolato bianco fuso e fate le vostre decorazioni su carta da forno.

Prepaparazione passo 13
13

Fatele indurire a temperatura ambiente o in frigo, se andate di fretta. :D Attaccatele allo zuccotto, se la glassa si fosse indurita e quindi le decorazioni non si attaccassero, spennellatele con un po’ di cioccolato bianco fuso.

Ed ecco l’interno del mio zuccotto di pandoro alla ricotta! :)

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Zuccotto di pandoro"

(media voti:5 su 9 commenti)
  1. grazie anna! 😀

  2. BUON ANNO!!!! ke bellissima idea … da fare immediatamente per stasera…. Grazie Elena per queste meravigliose e golosissime ricettine..

  3. puoi usare la stessa quantitò di mascarpone al posto della ricotta! ^_^ tanti auguri anche a te <3

  4. WOW!!!è bellissimo e non troppo complicato… ma chi invece preferisce il mascarpone come dovrebbe comportarsi?:):)
    tantissimi auguri!!!!

  5. sabrina io l’ho lasciato asciutto! 🙂
    sara sì, ma devi poi metterlo in freezer!
    annarita e delizia grazie! 😀

  6. Buonasera ma il pandoro va bagnato…o lasciato asciutto??? Come fa a stare insieme?? Grazie mille

  7. Si puo’ riempire invece che cn la ricotta cn del gelato?

  8. Bravissima ,,, io li sto provando per natale

  9. Ma è meraviglioso…da provare!!!

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