Linguine calamari vongole e gamberoni

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
10 min
Per:
2
persone

Buongiorno a tutti e buona vigilia! Oggi vi do una ricetta alla quale sono particolarmente affezionata perchè è uno dei primi preferiti dal mio compagno. 😀 Può sembrare un piatto come tanti, invece c’è un piccolo trucco: la cottura dei calamari, che abbiamo fatto nostro dopo averlo visto fare a Cannavacciuolo. 😀 Come dice lo chef, il calamaro va cotto molto o molto poco, ed ha proprio ragione (avevate dubbi?). Ed ho pensato che magari con la spesa che avrete fatto, se volete, potete anche provarlo! 😉

La vigilia di Natale è per una giornata speciale, tiro un po’ le somme dell’ultimo anno e soprattutto vi sento molto vicino a me, per tutte le cose belle che scrivete, preparate e fotografate, quest’anno più che mai il gruppo facebook è inondato dalle vostre squisitezze, mi sembra quasi di sentirne il profumo. E poi ci sono tantissimi messaggi d’auguri meravigliosi, e questo mi rende molto orgogliosa e felice di aver creato una piccola (e golosa!) oasi di pace. 😀

Quindi vi mando un bacio grande, spero possiate passare delle magnifiche feste e che ci sia un pezzetto di Gnam Gnam anche sulle vostre tavole! :)

 

 

Ingredienti

200 g di linguine
4 gamberoni
300 g di calamari (dovrebbe essere uno di media grandezza)
400 g di vongole
200 g di pomodorini
100 ml di vino
1 spicchio d'aglio
olio extravergine d'oliva
prezzemolo
sale

Preparazione

Pulite i calamari eliminando la pelle, le interiora, gli occhi ed il becco. Sul sito trovate il procedimento con foto passo passo, oppure potete farlo pulire al vostro pescivendolo. 😀

Sciacquatelo per bene e tagliatelo a striscioline.

In una padella ben calda (senza olio ne’ altro) cuocete i calamari per un minuto, non di più!

Toglieteli e metteteli in un piatto coperti con la pellicola, in modo che continueranno a cuocere. 😀

Nella stessa padella rosolate uno spicchio d’aglio e cuocete i gamberoni un paio di minuti per lato.

Sfumate col vino bianco.

Quando il vino sarà evaporato, togliete i gamberoni e aggiungete le vongole.

Coprite e fate cuocere circa 10 minuti, fino a che le vongole non si saranno aperte.

Mettetele da parte ed aggiungete i pomodorini tagliati a metà ed un pizzico di sale.

Fate cuocere circa 5 minuti, il tempo di ammorbidire i pomodori.

Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela al dente. Trasferitela nella padella facendola insaporire con il sughetto.

Aggiungete le vongole, i calamari e i gamberoni.

Insaporite un minuto e servite le vostre linguine con un po’ di prezzemolo e un filo d’olio a crudo! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:48

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 15 commenti a "Linguine calamari vongole e gamberoni"

(media voti:4 su 15 commenti)
  1. fammi sapere! 😀

  2. Un piatto che fa venire fame solo a guardarlo! io quando vedo vongole e pomodorini insieme mi immagino già la scarpetta finale :) Non sono convinto della cottura dei calamari senza soffritto, ma mi fido dei tuoi consigli e alla prima occasione lo provo!

  3. ragazze grazie, vi mando un bacio enorme! :)))

    clementina ti consiglio di moltiplicare pe sette! :)
    palletta a me non è mai successo! cmq potresti farle aprire a parte e poi filtrare l’acqua che fuoriesce per vedere se c’è della sabbia! :)

  4. senti…. ma il sistema da te usato per spurgare le vongole dalla sabbia? Con questa procedura di cottura non si può rischiare che rimangano granelli nel sughetto dopo aver fatto aprire le vongole.
    Auguri di Buone Feste, e gioiose tavolate

  5. Ciao Elena! Complimenti per questo primo piatto al sapore di mare! Un po’in ritardo auguri di Buon Natale, sono sicura che anche oggi hai contribuito com le tue ricette a rendere speciale il Natale dei tuoi cari e grazie del tempo che ci dedichi! Buone feste a tutte! :***

  6. Ciao cara Elena …Tantissimi auguri di buon natale..
    Con affetto Bacio
    Maria Grazia

  7. Buon Natale cara Elena…sempre all’ultimo minuto, ma con tanto affetto, ti mando tanti abbracci, a te che sei cosí attenta e sempre carina nei nostri confronti….auguroni di buone feste!!!!!

  8. Buon Nataleeeee!!!!

  9. Ciao Elena, grazie per tutto quello che fai, sei fantastica, sempre gentile e disponibile…ti auguro un felice e sereno Natale, che tu possa realizzare tutti i tuoi sogni!♡♡♡ Questo piatto è magnifico, adoro i gamberoni e ne farei una scorpacciata! Ciaoooo! Buone feste! Un bacione da Sabrina.

  10. Ciao auguri di Buon Natale…di sicuro proverò questo piatto per il 31.

  11. Buona vigilia e buon natale ti seguo tutti i giorni e trovo sempre tante buone idee. Grazie

  12. carissima, non mi metterei mai a cuocere dei pesci o dei crostacei perché non ne sono capace, ma assaggerei molto volentieri il tuo piatto.
    comunque ora ti scrivo soprattutto per farti tanti carissimi auguri per un Natale tranquillo, sereno e felice

  13. Ciao Elena,
    come ho già detto sul gruppo fb…buone feste!!!
    Purtroppo, dato che non sto bene, non riuscirò a preparare le tue squisitezze per domani. Comunque mi rifarò presto deliziando gli ospiti con il tuo tronchetto!!!!

  14. Wow Elena che bontà questo piatto, mi hai fatto mettere un’aquilina in bocca! 😀

    Sono d’accordo con te sulla cottura dei calamari lo chef Cannavacciuolo ci insegna 😀

    Buone feste un baciotto Manu

  15. Buon Natale e grazie perchè lavori anche in questa giornata, per favore, mi potresti dire le dosi x 15 persone?
    Vedi io non so regolarmi
    Di nuovo Buon Natale

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