Pangoccioli

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
40 min + riposo
Per:
15
pangoccioli

I pangoccioli sono delle merendine molto soffici, e per l’esattezza dei panini dolci con gocce di cioccolato. :) Potrebbe essere una simpatica idea per riutilizzare le uova di Pasqua, magari mettendo piu’ di un tipo di cioccolato!

I pangoccioli che ho preparato io richiedono una lunga lievitazione, perchè preferisco usare poco lievito; in questo modo potrete prepararli la sera ed infornarli la mattina, in modo da mangiarli belli caldi caldi! Se invece andate di fretta, aumentate la quantità di lievito, fino a 20g, diminuendo così i tempi di lievitazione. :)

I pangoccioli possono essere congelati una volta cotti, appena si raffreddano, così da averli sempre morbidi e pronti per la colazione!

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti

250 g di farina manitoba
50 g di farina 00
100 ml di latte tiepido
1 uovo (piu' uno extra per spennellare i pangoccoli)
40 g di burro a temperatura ambiente
80 g di zucchero
10 g di lievito di birra fresco
100 g di gocce di cioccolato

Preparazione

Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte e fate riposare un minuto, finchè non si formerà un po’ di schiuma in superficie.

In una ciotola setaccite le due farine e mettete al centro il latte con il lievito, l’uovo ed il burro a temperatura ambiente.

Impastate fino ad ottenere un composto omogeneo.

Coprite e lasciate lievitare un paio d’ore.

Aggiungete le gocce di cioccolato.

Ed impastate il tutto.

Formate i vostri panini e lasciateli lievitare per otto ore a temperatura ambiente. La batteria della mia reflex è venuta meno e non ho potuto fare la foto dei panini prima! 😀

Spennellate i pangocciole con l’uovo sbattuto.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare coprendo con un panno!

Ed ecco i miei pangoccioli! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:08

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 39 commenti a "Pangoccioli"

(media voti:4.7 su 39 commenti)
  1. sìsì laura 50g! 😀

  2. Ciao Elena! Mi è venuto un dubbio…ma di farina 00 ce ne vogliono 50gr o hai sbagliato a digitare? Li vorrei fare per domani mattina e non vorrei fare guai!! Grazie mille come al solito!! 😀 :-* :-*

  3. grazie a te enri! :)

  4. Complimenti davvero per tutte queste ricette..Ho fatto proprio ieri i pangoccioli e sono buonissimi.. Ti ho scoperta da poco ma ho già preso molte ricette (schiacciata di patate, pizzette alla philadelphia tutte riuscite perfettamente)e ora devo provare i cake pop e i fiocchi di neve..Grazie!

  5. ciao sonia, ti consiglio la farina integrale, perchè le altre sono senza glutine e non avresti lo stesso risultato! :)

  6. Ciao elena posso sostituire la farina 00 con quella di kamut o integrale o farro?

  7. sìsì sonia! :)

  8. Ciao elena. li voglio provare. senti ma una volta fatti li metto in un contenitore di vetro e posso tenerli fuori dal frigo? perché al mattino senò dovremmo mangiarli freddi. non ho il microonde. …

  9. grazie mille serena! :)

  10. Li ho appena fatti e non sono buoni…DI più!!!! Sono veramente ottimi!!!! Insieme ho fatto anche i panini alle noci bhe…io e mio marito non li abbiamo nemmeno fatti freddare… La metà ce li siamo mangiati ancora caldi!

  11. grazie di cuore esa! anche alla tua nipotina! 😀

  12. fatti! mia nipote: ” nonna sembrano quelli veri!” :)
    sei brava.

  13. grazie a te pasticcino! ^_^
    ilaria rischi che si seccano, e di sicuro si cuoceranno in meno tempo! magari puoi aggiungere delle ciotoline di acqua in forno, in modo da rendere l ambiente piu’ umido e non farli asciugare troppo. :)

  14. Ciao! Volevo sapere, se metto il forno ventilato cambia qualcosa?
    Grazie!

  15. Gentilissima come al solito.
    Grazie infinite, per il consiglio e per le tantissime ricette.
    Sei davvero di ispirazione!

  16. buondì! :) dipende da quanto caldo fa in casa tua, magari puoi metterli in frigo le prime due ore, e poi tiri fuori e lasci lievitare a temperatura ambiente per le ore rimanenti! :)

  17. Ciao Elena! Ricetta superinteressante.
    Possono stare anche più di otto ore in lievitazione?
    Oppure così li rovino? Pensavo di farli il pomeriggio tardi. Si tratterebbe di un totale di undici ore circa. Pare una domanda sciocca ma prevenire è meglio che curare. Se mi dici che poi passa la lievitazione e risultano acidi mi regolo altrimenti c:
    Grazie mille!

  18. grazie antonella bella! 😀

  19. Ciao cuochina, fatti i tuoi pangoccioli, che buoniiiiiiiiiiiiiii….ciao e grazie di cuore

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