Cannelloni di melanzane

Difficoltà:
Cottura:
60 min
Preparazione:
30 min
Per:
2
persone

I cannelloni di melanzane sono un secondo di carne sfizioso, a base di melanzane e carne trita. :) Essendo un piatto gia’ abbastanza ricco, ho preferito grigliare le melanzane, ma i piu’ temerari possono anche friggerle. 😀

I cannelloni di melanzane possono essere un’idea simpatica se avete a cena ospiti celiaci e non avete avuto il tempo di procurarvi ingredienti senza glutine. Li stupirete con il minimo sforzo! :)

Per una versione vegetariana di questi cannelloni di melanzane, potete sostituire la carne con del pane raffermo messo a bagno nel latte (ovviamente in questo caso, occhio al glutine! 😀 ) e mescolato con i formaggi e del basilico. :)

Vi auguro una gustosa giornata! 😀

Ingredienti

1 melanzana siciliana grande
250 g di carne macinata di vitello
1 scalogno
1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
100 ml di vino bianco
100 g di provola (meglio se del giorno prima, così non caccia acqua!)
50 g di parmigiano grattugiato
400 ml di passata di pomodoro
1 spicchio d'aglio
basilico
olio extravergine d'oliva
sale
pepe

Preparazione

Preparate il suco di pomodoro: rosolate uno spicchio d’aglio in poco olio, eliminatelo ed aggiungete la passata di pomodoro ed un po’ di sale.

Lasciate cuocere circa 10-15 minuti. Aggiustate di sale alla fine e aggiungete un po’ di basilico.

Sciacquate la melanzana e tagliatela a fette spesse circa mezzo centimetro.

Scaldate una griglia e arrostite le melanzane 4-5 minuti per lato.

In un’altra padella scaldate poco olio e rosolate lo scalogno tritato.

Aggiungete la carne macinata e fate cuocere un paio di minuti.

Sfumate con il vino bianco. Appena sarà evaporato, aggiungete il concentrato di pomodoro.

Cuocete altri due minuti e spegnete. Aggiustate di sale e pepe.

Aggiungete metà della provola tagliata a cubetti e metà del parmigiano. Io ci ho messo anche un po’ di basilico tritato. :)

Farcite le vostre melanzane con un po’ di carne macinata.

e chiudete a cannellone.

In una pirofilina, mettete sul fondo un paio di cucchiaiate di salsa e mettete i cannelloni, con la parte “aperta” rivolta verso il basso.

Coprite con il rimanente sugo di pomodoro, la provola ed il parmigiano.

Cuocete i cannelloni di melanzane in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti (o fino a doratura :) ).

Ed ecco i miei cannelloni di melanzane! 😀

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:35

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 17 commenti a "Cannelloni di melanzane"

(media voti:5 su 17 commenti)
  1. grazie mille a te! :))))

  2. Ciao Elena, sono “seminuova” qui con voi e ieri sera per la prima volta ho provato una tua ricetta: questa! Avevo pochissimo tempo, quindi la salsa mi è venuta un po’ al sapor di conserva, ma mi sono piaciuti moltissimo i tuoi cannelloni (io ho messo dell’asiago avanzato e non ci stava affatto male)! Grazie mille, oggi provo altre ricette!
    Cristina

  3. bella lia! :)

  4. Se vi va vi do la ricetta vegetariana:
    procedere a grigliare le melanzane come sopra, mettere a bagno in acqua una frisella integrale, strizzarla e aggiungerla nel mixer insieme con un cucchiaino di capperi dissalati, un filetto di acciuga, prezzemolo, aglio (facoltativo), olive nere e tofu a piacere, riempire i cannelloni di melanzane, ricoprirle di sugo e una spolverata di pecorino e infornare….

  5. immagino! :)

  6. Io le riempio con una panure fatta di pane integrale frullato con prezzemolo un cucchiaino di capperi, un filetto di acciuga, un cucchiaio di olio evo e tofu, sono leggerissime e saporite….

  7. dovevano essere ottimi, io amo la feta! 😀

  8. Li ho preparati questa sera per cena…buonissimi..unica variante, al posto della provola ho messo la feta!

  9. grazie mille! 😀

  10. buonissimi…

  11. grazie ragazze! 😀
    viviana non ancora! :)
    sibel: quanto prima! 😀
    angela: a me hanno mantenuto la forma, se vuoi per essere piu’ sicura, puoi mettere uno stuzzicadenti da togliere prima di mettere nel piatto per servirli. :)
    federica: da noi la provola è fresca, tipo la mozzarella (quella originale! :D) e se è di giornata, perde molta acqua. :)
    rosy: sì! :)

  12. Ciao Elena,questi cannelloni sono super invitanti!! Una domanda,visto che a me non piacciono i formaggi,al posto della provola posso metterci della mozzarella tipo pizzottella?? Grazie mille,sei bravissima.

  13. ciao elena! ma tu con provola cosa intendi?? perchè da me è una sorta di scamorza quindi non caccia acqua!!

  14. Ciao elena che bella ricetta, ho solo una domanda ma la melenzana no va “fissata” con niente tipo stuzzicadenti o spago, piego solamente ?
    grazie

  15. ciao elena … mi era venuto in mente proprio adesso ke dici di fare qualche video? vorrei un po sentirti ciao

  16. Mamma mia Elena che meraviglia!!! Ti posso chiedere se sei su instagram?

  17. Gia li adoro…!!!!!! Brava come sempre

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