Pan di spagna senza uova

 

Ho preparato il pan di spagna senza uova per il bisogno di fare un dolce senza uova e senza lattosio. :) Oltre che per chi ha problemi di intolleranza o segue una dieta vegan, il pan di spagna senza uova è ideale per preparare un dolce più leggero o anche se avete finito le uova in casa! :)

Avevo trovato ricette di pan di spagna vegan che prevedevano margarina e latte di soia, io ho optato per qualcosa di più dietetico e salutare, usando olio di semi e acqua.

Non fatevi impressionare dall’elenco ingredienti così etereo, ne è venuto fuori un dolce sofficissimo e saporito che anchei piu’ scettici dovrebbero provare. :)


difficoltà
cottura:
30 min
preparazione:
10 min
persone:
12

INGREDIENTI

 200 g di farina
 100 g di fecola di patate
 16 g di lievito per dolci
 180 g di zucchero
 100 ml di olio di semi
 250 g di acqua
 buccia di limone

Preparazione

In una terrina mettete olio, zucchero e acqua.

 

Mescolando con una frusta, iniziate ad aggiungere farina, fecola di patate e lievito setacciati.

 

Aggiungete la buccia di limone.

 

Mettete il composto in una teglia del diametro di 26cm di silicone o rivestita di carta da forno.

 

Cuocete il pan di spagna senza uova in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.

Lasciate raffreddare e utilizzate come meglio credete. :D

 

 



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Commenti

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Attualmente sono presenti 76 commenti a "Pan di spagna senza uova"

(media voti:5 su 76 commenti)
  1. mi fa troppo piacere! :D

  2. Ciao.Ennesimo plauso alla tua varieta’ di dolci e inventiva.Brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  3. Sto cercando appunto una ricetta come la tua. Devo fare una torta per un ragazzino intollerante alle uova e direi che la tua è molto invitante…. Ti ringrazio tanto!!!! Ornella

  4. grazie ancora pinella! :) )))
    ornella: grazie a te! :)

  5. Ho provato la tua ricetta perché non avevo le uova e cercavo proprio una cosa di questo tipo, ho sostituito solo due cose: la fecola di patate, con la frumina che trovo fantastica perché rende sofficissimi i dolci.
    Poi ho usato l’olio d’oliva, ho la fortuna di averlo buono perché ho parenti greci che me lo mandano. E’ venuta spettacolare!
    Complimenti e grazie per lo spunto.
    Se vuoi condividere la passione per la cucina io sono su Facebook come “Zucchero&Brillantina”.
    Ciao!

    Giulia

  6. ciao giulia, grazie! :) ho visitato la tua pagina, è molto sfiziosa! :D

  7. Grazie, per ora sono ai primi esperimenti di publicazioni su internet, spero di continuare. Intanto continuerò a seguire le tue ricette!

  8. Ciao Elena, complimenti davvero per questo blog di cucina dove trovo tanti spunti interessanti per me che sono intollerante a tante cose! Finalmente posso mangiare anche io il pan di spagna!
    Ho provato la ricetta con due sole modifiche: olio d’oliva e frumina. Sapore buono ma appena l’ho tagliata a metà si è sbriciolata tutta:( E’ troppo soffice e “sbriciolosa” insomma…
    Cosa può avere causato l’inconveniente? Forse la frumina?
    Grazie per qualsiasi consiglio :)

  9. eleanor grazie! :) non so se possa dipendere dalla frumina, a me è uscito fuori abbastanza compatto e soffice. mi sa che ti conviene riprovare senza frumina! :D

  10. al posto della farina di grano con quale elemento posso sostituirla perchè mio figlio è intollerante alla farina di grano, uova e latte.GRAZIE

  11. grancesco potresti provare con della fecola di patate, anche se io non ho provato! :)

  12. Mi piacerebbe provare la tua ricetta ma per il pan di spagna al cioccolato, secondo te sostituendo una parte di farina con una parte di cacao si riesce a fare?
    E poi stendendolo su una teglia da forno invece che nella tortiera si può usare come pasta x il rotolo farcito?
    Grazie.

  13. ciao alessia! per quanto riguarda la sostituzione farina-cacao non c’è problema! per quanto riguarda il rotolo sinceramente non ho provato, non so se resiste senza le uova che lo rendono piu’ “spugnoso”, però puoi provare! :)

  14. Posso usare tutta farina normale?

  15. credo ti venga leggermente meno soffice! :)

  16. È venuto un pan di spagna alto e molto soffice anche se ho usato solo faruna 00 e il latte di soya al cacao al posto dell’acqua ed è venuto ottimo.

  17. meno male! ^_^

  18. Cresce così poco?
    Posso usarlo per poi coprirlo con la pasta di zucchero?

  19. Devo farla per un bimbo allergico alle uova, posso andare tranquilla? Anche con tutti gli altri ingredienti?

  20. Ele dammi un consiglio.
    Devo fare un pan di spagna senza uova per un bimbo che è ALLERGICO alle uova.
    Con tutti gli altri ingredienti vado sicura,vero?
    Siccome devo farcirla, non rischio che è troppo morbida o friabile quando vado a tagliare i strati di pan i spagna?
    Inoltre, regge la copertura di pasta di zucchero?

  21. stellina se è solo allergico alle uova, non dovrebbero esserci problemi (per scrupolo controlla sempre gli ingredienti sulla confezione!). Non è altissimo ed è abbastanza compatto, magari puoi farne due da sovrapporre e puoi coprirlo con la pasta di zucchero (controlla che non ci sia albume o altro, anche nella pasta di zucchero). :)

  22. Grazie Ele sei sempre gentilissima.
    Siccome devo farla in uno stampo da 10 cm di diametro, dimezzo le dosi?
    Inoltre, riesco a farcirla tagliando i strati oppure mi si rompe?

  23. Un ultima cosa.. posso farla domattina per essere mangiata giovedi sera?
    Grazie ancora.. :)

  24. stellina puoi prepararlo in anticipo tranquillamente, x lo stampo da 10cm (proprio dieci?) puoi anche dividere per tre!

  25. Ele ma è buonissimo.. spettacolare.. mi piace di più senza uova che con.. BRAVISSIMA!!

  26. ne sono felicissima stellina! :D

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