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Pan di spagna senza uova

 

Ho preparato il pan di spagna senza uova per il bisogno di fare un dolce senza uova e senza lattosio. :) Oltre che per chi ha problemi di intolleranza o segue una dieta vegan, il pan di spagna senza uova è ideale per preparare un dolce più leggero o anche se avete finito le uova in casa! :)

Avevo trovato ricette di pan di spagna vegan che prevedevano margarina e latte di soia, io ho optato per qualcosa di più dietetico e salutare, usando olio di semi e acqua.

Non fatevi impressionare dall’elenco ingredienti così etereo, ne è venuto fuori un dolce sofficissimo e saporito che anchei piu’ scettici dovrebbero provare. :)


difficoltà
cottura:
30 min
preparazione:
10 min
persone:
12

INGREDIENTI

 200 g di farina
 100 g di fecola di patate
 16 g di lievito per dolci
 180 g di zucchero
 100 ml di olio di semi
 250 g di acqua
 buccia di limone

Preparazione

In una terrina mettete olio, zucchero e acqua.

 

Mescolando con una frusta, iniziate ad aggiungere farina, fecola di patate e lievito setacciati.

 

Aggiungete la buccia di limone.

 

Mettete il composto in una teglia del diametro di 26cm di silicone o rivestita di carta da forno.

 

Cuocete il pan di spagna senza uova in forno preriscaldato a 180° per circa mezz’ora.

Lasciate raffreddare e utilizzate come meglio credete. :D

 

 

arrow76 Responses

  1. 36 mos, 2 wks ago

    buona idea…brava!

  2. aquiloniperlavita
    36 mos, 2 wks ago

    che bello la mia giada potrà mangiare la torta insieme agli altri bambini…. domani compleanno al parco acquatico

  3. 36 mos, 2 wks ago

    provate e fatemi sapere! :)

  4. cla
    34 mos, 1 wk ago

    visto i miei problemi di allergia questa diventerà la mia torta, da sperimentare ogni volta con un tipo di frutta diverso (e magari cioccolato fondente).. appena la provo ti faccio sapere!!

  5. attendo! :)

  6. cla
    34 mos ago

    come promesso l’ho provata.. versione cioccolato fondente e noci, una bontà che nulla invidia alle torte con uova e latte… anzi, nemmeno mio papà ha sentito la differenza!!
    grazie di tutte le ricette che ci regali.. sempre infallibili!!!

  7. grazie mille a te cla, sono felice ti sia piaciuta! :)

  8. Barbara
    33 mos, 1 wk ago

    Ciao che tipo di farina è consigliabile? :)

  9. 33 mos, 1 wk ago

    io uso la normale farina 00! :)

  10. francesco
    32 mos, 1 wk ago

    questa ricetta del pan di spagna è buonissima lo fatto 2 volte,si può mettere della marmellata se la divido in 2 parti grazie. buon anno

  11. 32 mos, 1 wk ago

    grazie a te francesco, auguri. :)

  12. margherita
    31 mos, 4 wks ago

    nn c’é nulla da fare..per quanti blog di cucina visiti, trovo sempre e solo nel tuo quello che davvero cercavo
    ..con le tue ricette ogni piatto é un successo assicurato.

  13. 31 mos, 3 wks ago

    grazie margherita! :)

  14. 31 mos, 2 wks ago

    ma il limone deve essere sbucciato interamente? e l’impasto deve venire proprio liquido o va bene anche denso?

  15. 31 mos, 2 wks ago

    ma l’impasto deve venire proprio liquido o va bene anche denso? e il limone deve essere sbucciato interamente ?

  16. 31 mos, 2 wks ago

    piu’ ne metti piu’ sa di limone! :) viene abbastanza denso. :)

  17. donatella
    30 mos, 2 wks ago

    buonissima …..e’piaciuta a tutti, ho messo il fruttuosio anziché lo zucchero ma nn si nota la differenza,la rifaro ‘sicuramente.

  18. 30 mos, 2 wks ago

    grazie donatella. :)

  19. patrizia
    30 mos, 2 wks ago

    ottimo davvero, l’ho preparato domenica efarcito con lo zabaione , ho fatto un figurone:)

  20. Lixy
    30 mos, 2 wks ago

    Ciao!!! cerco da giorni una ricetta per il pan di spagna senza uova (perchè ultimamente quando le mangio sto male) e ti ho trovata!!! Grazie!!!
    Volevo chiederti: siccome l’idea di mettere l’olio non mi piace tanto posso usare il burro? e quanto ne posso mettere?
    E anche.. :) teoricamente non potrei usare il lievito liofilizzato: o lievito di birra o bicarbonato! Posso sostituirlo con uno dei due? e in che dosi?

    grazie all’infinito!!
    Lix

  21. 30 mos, 2 wks ago

    patrizia: grazie! :)
    lixy: non ho provato con il burro, se vuoi puoi sostituire l’olio con 120g di burro e poi ci fai sapere com’è venuto! :) per il lievito, sostituiscilo con il bicarbonato, credo6-7 grammi, però non ho mai provato! :)

  22. Lixy
    30 mos, 2 wks ago

    FATTA!!!

    Allora :)
    Ho messo 120 di burro fuso e 7 grammi di bicarbonato.
    Poi ho messo l’impasto in una teglia rettangolare per otto porzioni (30x26cm) ed è stata in forno a 180° per mezzoretta (prova stecchino).

    Non si è alzata tanto (probabilmente per via della teglia, o per il bicarbonato) e non riesco ad aspettare che sia fredda per assaggiarla: calda è buona, anche se sento un po’ il bicarbonato ma non so se lo sentirò ancora da fredda :)

    Anche se si sente il bicarbonato è buona e farcita con marmellata e fragole emagari panna forse non si sentirà più :)

    GRAZIE!! finalmente qualcosa di dolce che non sia pane e marmellata! ♥♥♥

    Lix

  23. genny
    30 mos, 2 wks ago

    Tagliato a metà e farcito con marmellata di prugne. Ottimo. Le tue ricette vegan dolci sono tra le migliori del web. Complimenti.

  24. 30 mos, 1 wk ago

    lixy meno male! :) spero ti sia piaciuta allora! :)
    genny: grazie mille. :)

  25. roberta
    30 mos ago

    ciao elena ,questo pan di spagna senza uova è fantastico!!!SEI MOLTO BRAVA E LE TUE RICETTE MI PIACCIONO TANTO IO CONTINUO A COPIARLE,GRAZIE MILLE A TE PERCHè faccio sempre bella figura anche con mio marito che è una buona forchetta.ciao a presto.

  26. grazie mille roberta! :)

  27. Lixy
    30 mos ago

    Ultima aggiunta al commento :) Siccome ai miei uomini il sapore del bicarbonato proprio non piaceva ho usato il lievito vanigliato: UNA BOMBA! non mi si alza tantissimo, ma forse sbaglio teglia. Ad ogni modo l’ho fatta già settemila volte :) Tagliata e farcita di fragole e panna, con la marmellata, con le goccine di cioccolata e ora vorrei provare a sostituire un po’ di acqua con del caffè in modo da darle un retrogusto caffettoso per fare colazione. Finalmente non ho più soltanto pane e marmellata come alternativa alla colazione. Un abbraccio gigantesco! :) grazie!

  28. lixy non ho capito! non avevi detto che il lievito non potevi usarlo? anche io ci ho messo il lievito per dolci! :D

  29. 29 mos, 2 wks ago

    CIAO ELENA,BUONISSIMO QUESTO PAN DI SPAGNA DOPO FREDDO L’HO FARCITO CON LA CREMA AL COCCO,STREPITOSAAAAAAAAA.GRAZIE INFINITE.

  30. 29 mos, 2 wks ago

    figurati! :D

  31. renata
    29 mos, 1 wk ago

    mi piace tanto e mi serve per il mio nipotino che e’ intollerante all’uovo ed al lattosio…………e anche per noi perche’ e’ buonissimo………..
    mi puoi dire al posto di 100 ml di olio di semi ,avendo olio di oliva nostrano volendolo usare la quantita’ grazie renata nucci.

  32. 29 mos, 1 wk ago

    ciao renata, puoi mettere la stessa quantità! :)

  33. Rhina
    29 mos ago

    Ciao Elena, posso cambiare la farina bianca per farina integrale?? Grazie

  34. Damaride
    29 mos ago

    Ciao, volevo chiedere: al posto dell’olio di semi è possibile usare olio extra vergina d’oliva?

  35. rhina: se vuoi sì. :)
    damaride: sì, anche se ha un sapore molto piu’ deciso rispetto a quello di semi. :)

  36. Elena
    29 mos ago

    Ciao!
    Ottima idea, una domanda che diametro hai utilizzato per lo stampo?
    Grazie e complimenti di nuovo!

  37. 28 mos, 4 wks ago

    ciao elena, 26cm! :)

  38. alessandra
    28 mos, 2 wks ago

    finalmente un sito dove trovo delle ricette x chi ha problemi di intolleranze……. grazie =)

  39. 28 mos, 2 wks ago

    figurati alessandra! cerco sempre di accontentare tutti! :)

  40. luca
    28 mos ago

    E’ un po’ che sperimento dolci vegan su internet e molti finisco per mangiarli solo per non buttarli perché poco soffici. Questo pan di spagna è davvero fantastico. L’ho preparato usando le dosi a metà, come prova. Il giorno dopo è ancora soffice . Ottima ricetta. L’ho divorato farcito con il malto di nocciole. Bravo lo chef !!

  41. grazie mille luca! :D

  42. mauro
    27 mos, 3 wks ago

    ciao, oggi provo a fare questo pan di spagna.
    volevo sapere se hai mai provato ad usare acqua “gasata” ,io il pane per il pane uso quella e viene piu soffice. cosa ne dici?
    grazie.

  43. 27 mos, 3 wks ago

    non ho mai provato fino ad ora, ma credo sia una buona idea! :)

  44. valeria
    27 mos, 2 wks ago

    ciao grazie della ricetta, fantastica.
    però ho un problema pratico: si rompe! ps ho usato teglia rettangolare perchè mi serviva da 12 persone.

    come posso renderla più resistente? siccome vorrei farcirla in mezzo ho bisogno di una consistenza maggiore, secondo te è possibile con qualche accorgimento?
    grazie e complimenti

  45. 27 mos, 1 wk ago

    valeria potresti aggiungere un altro po’ di farina, anche se mi pare strano perchè a me era molto compatto! quanto era grande la teglia?

  46. valentina
    26 mos, 1 wk ago

    ho provato a fare questa ricetta seguendola passo dopo passo ed il risultato è stato pessimo! non la consiglio a nessuno! Purtroppo l’uovo fa la differenza e si sente…

  47. 26 mos, 1 wk ago

    valentina è normale che ottieni un risultato diverso eliminando un ingrediente basilare per il pan di spagna, ossia l’uovo. ma ci sono persone intolleranti a questo alimento, e piuttosto che rinunciare a un bel dolce, meglio trovare e provare un’alternativa. :)

  48. 25 mos, 2 wks ago

    Ciao elena ho provato a fare questo dolce il sapore era buono ma mi e’ venuto gommoso ,premetto che ho usato latte di soya fruttosio e 14 grammi di lievito comprato al bio bottega ,dimenticato non ho usato le fruste ma un banale cucchiaio in legno secondo te quale potrebbe essere la causa saluti antonella

  49. 25 mos, 2 wks ago

    antonella non credo sia colpa delle sostituzioni. calcola che in generale non verrà mai soffice ed alto come il pan di spagna normale. a me è venuta fuori una torta morbida e molto umida! :)

  50. laurettag
    24 mos, 1 wk ago

    E’ diventata il mio top!
    Fatta senza uova, senza lattosio, senza glutine.

    Io il pandispagna non l’ho mai mangiato causa uova e con questo dolce mi son tolta le mie belle soddisfazioni!!

  51. 24 mos, 1 wk ago

    mi fa troppo piacere! :D

  52. pinella
    23 mos ago

    Ciao.Ennesimo plauso alla tua varieta’ di dolci e inventiva.Brava!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  53. ornella lorenzetti
    23 mos ago

    Sto cercando appunto una ricetta come la tua. Devo fare una torta per un ragazzino intollerante alle uova e direi che la tua è molto invitante…. Ti ringrazio tanto!!!! Ornella

  54. grazie ancora pinella! :) )))
    ornella: grazie a te! :)

  55. Giulia
    22 mos, 3 wks ago

    Ho provato la tua ricetta perché non avevo le uova e cercavo proprio una cosa di questo tipo, ho sostituito solo due cose: la fecola di patate, con la frumina che trovo fantastica perché rende sofficissimi i dolci.
    Poi ho usato l’olio d’oliva, ho la fortuna di averlo buono perché ho parenti greci che me lo mandano. E’ venuta spettacolare!
    Complimenti e grazie per lo spunto.
    Se vuoi condividere la passione per la cucina io sono su Facebook come “Zucchero&Brillantina”.
    Ciao!

    Giulia

  56. 22 mos, 3 wks ago

    ciao giulia, grazie! :) ho visitato la tua pagina, è molto sfiziosa! :D

  57. Giulia
    22 mos, 3 wks ago

    Grazie, per ora sono ai primi esperimenti di publicazioni su internet, spero di continuare. Intanto continuerò a seguire le tue ricette!

  58. Eleanor Wallace
    22 mos ago

    Ciao Elena, complimenti davvero per questo blog di cucina dove trovo tanti spunti interessanti per me che sono intollerante a tante cose! Finalmente posso mangiare anche io il pan di spagna!
    Ho provato la ricetta con due sole modifiche: olio d’oliva e frumina. Sapore buono ma appena l’ho tagliata a metà si è sbriciolata tutta:( E’ troppo soffice e “sbriciolosa” insomma…
    Cosa può avere causato l’inconveniente? Forse la frumina?
    Grazie per qualsiasi consiglio :)

  59. 21 mos, 3 wks ago

    eleanor grazie! :) non so se possa dipendere dalla frumina, a me è uscito fuori abbastanza compatto e soffice. mi sa che ti conviene riprovare senza frumina! :D

  60. 21 mos, 3 wks ago

    al posto della farina di grano con quale elemento posso sostituirla perchè mio figlio è intollerante alla farina di grano, uova e latte.GRAZIE

  61. 21 mos, 2 wks ago

    grancesco potresti provare con della fecola di patate, anche se io non ho provato! :)

  62. alessia
    11 mos, 1 wk ago

    Mi piacerebbe provare la tua ricetta ma per il pan di spagna al cioccolato, secondo te sostituendo una parte di farina con una parte di cacao si riesce a fare?
    E poi stendendolo su una teglia da forno invece che nella tortiera si può usare come pasta x il rotolo farcito?
    Grazie.

  63. ciao alessia! per quanto riguarda la sostituzione farina-cacao non c’è problema! per quanto riguarda il rotolo sinceramente non ho provato, non so se resiste senza le uova che lo rendono piu’ “spugnoso”, però puoi provare! :)

  64. Sara
    5 mos, 1 wk ago

    Posso usare tutta farina normale?

  65. 5 mos, 1 wk ago

    credo ti venga leggermente meno soffice! :)

  66. Sara
    5 mos, 1 wk ago

    È venuto un pan di spagna alto e molto soffice anche se ho usato solo faruna 00 e il latte di soya al cacao al posto dell’acqua ed è venuto ottimo.

  67. 5 mos, 1 wk ago

    meno male! ^_^

  68. Stellina25
    3 mos, 3 wks ago

    Cresce così poco?
    Posso usarlo per poi coprirlo con la pasta di zucchero?

  69. Stellina25
    3 mos, 3 wks ago

    Devo farla per un bimbo allergico alle uova, posso andare tranquilla? Anche con tutti gli altri ingredienti?

  70. Stellina25
    3 mos, 3 wks ago

    Ele dammi un consiglio.
    Devo fare un pan di spagna senza uova per un bimbo che è ALLERGICO alle uova.
    Con tutti gli altri ingredienti vado sicura,vero?
    Siccome devo farcirla, non rischio che è troppo morbida o friabile quando vado a tagliare i strati di pan i spagna?
    Inoltre, regge la copertura di pasta di zucchero?

  71. 3 mos, 3 wks ago

    stellina se è solo allergico alle uova, non dovrebbero esserci problemi (per scrupolo controlla sempre gli ingredienti sulla confezione!). Non è altissimo ed è abbastanza compatto, magari puoi farne due da sovrapporre e puoi coprirlo con la pasta di zucchero (controlla che non ci sia albume o altro, anche nella pasta di zucchero). :)

  72. Stellina25
    3 mos, 3 wks ago

    Grazie Ele sei sempre gentilissima.
    Siccome devo farla in uno stampo da 10 cm di diametro, dimezzo le dosi?
    Inoltre, riesco a farcirla tagliando i strati oppure mi si rompe?

  73. Stellina25
    3 mos, 3 wks ago

    Un ultima cosa.. posso farla domattina per essere mangiata giovedi sera?
    Grazie ancora.. :)

  74. 3 mos, 3 wks ago

    stellina puoi prepararlo in anticipo tranquillamente, x lo stampo da 10cm (proprio dieci?) puoi anche dividere per tre!

  75. Stellina25
    3 mos, 3 wks ago

    Ele ma è buonissimo.. spettacolare.. mi piace di più senza uova che con.. BRAVISSIMA!!

  76. 3 mos, 2 wks ago

    ne sono felicissima stellina! :D

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