Pizzoccheri alla valtellinese

Difficoltà:
Cottura:
25 min
Preparazione:
20 min
Per:
4
persone

I pizzoccheri sono un tipo di pasta fresca (ma che si trova anche secca in commercio, come quelli che avevo a casa) a base di farina di grano saraceno e che ricordano nella forma delle tagliatelle corte. :)

La ricetta tradizionale valtellinese prevede la cottura insieme a patate e verza (o bietole) e poi il trasferimento in una teglia insieme a formaggio Casera DOP. Nel caso vogliate provare la ricetta dei pizzoccheri alla valtellinese, ma non avete questo formaggio particolare, potete sostituirlo con provolone dolce o fontina. Di certo non è la stessa cosa, ma potete provare. 😉 Buon inizio settimana a tutti! :)

Ingredienti

240 g di pizzoccheri
500 g di patate
400 g di verza (o bietole)
400 g di formaggio Casera
150 g di grana grattugiato
80 g di burro
1 spicchio d'aglio
salvia
sale
pepe

Preparazione

Sbucciate le patate, lavatele e tagliatele a cubetti.

Tagliate la verza a striscioline e lavatela.

In abbondante acqua salata fate cuocere verza e patate per circa 10 minuti.

Aggiungete i pizzoccheri e fateli cuocere 10-15 minuti.

Nel frattempo fate rosolare lo spicchio d’aglionel burro e aggiungetevi la salvia.

Con una schiumarola, sollevate i pizzoccheri con patate e verza e metteteli in una terrina,a alternando col formaggio casera tagliato a cubetti.

Spolverate grana e pepe e infine colate il burro sui vostri pizzoccheri alla valtellinese. 😉

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:02

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Pizzoccheri alla valtellinese"

(media voti:5 su 9 commenti)
  1. io questa l’ho gia fatta e mi è piaciuta tantissimo….con la ricetta di un’altra blogger….vabbe io scappo ciaooooooo!

  2. gabriele: cercherò di rimediare. 😀

  3. e la ricetta dei pizzoccheri fatti in casa? :)

  4. grazie a tutte. :)

  5. buongiorno a tutti i pizzoccheri alla valtellinese sono buonissimi ed è anche una ricetta veloce da fare….le vostre ricette mi aiutano tantissimo quando ho quei momenti che ho determinati ingredienti e non so che fare..grazie per il vostro aiuto

  6. ottimi i pizzoccheri, non li avevo mai assaggiati!

  7. Io oltre al casera metto anche il “montasio” 😉

  8. mai assaggiati…devono essere buoni!!!

  9. Buoni, dal mio ragazzo a Sondrio si fanno con il bitto però! Ma ho visto che nelle varie zone si usano formaggi diversi e la ricetta dell’accademia è con il casera.. adesso chi glielo va a dire a mio moroso!! :D:D:D:D :P:P

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