Pasta sfoglia

Difficoltà:
Cottura:
Senza cottura
Preparazione:
1 h e 20 min + riposo
Per:
650
g di pasta sfoglia

La pasta sfoglia è una di quelle ricette di base che quasi nessuno prepara in casa (fino a ieri nemmeno io 😛 ). Spesso quando mi trovavo avanti alle foto del procedimento mi avvilivo, poi ieri mi sono resa conto che è..più facile a farsi che a dirsi! 😀

La pasta sfoglia è formata da strati alternati di pasta (fatta di acqua e farina) e burro che in cottura (grazie all’evaporazione dell’acqua) iniziano a crescere e quindi “sfogliano”. :)  E’ ideale per ricette dolci, torte salate, rustici, millefoglie e tanto altro.

Per preparare la pasta sfoglia fatta in casa con successo, è necessario che tutti gli ingredienti siano FREDDI e che lo restino durante tutta la preparazione. A parte questo, una volta fatta la pasta sfoglia in casa, credo non riuscirete più a usare quella industriale. Sa proprio di genuino, inoltre potete prepararne una grande quantità e congelarla, in modo da averla sempre pronta. 😉

In rete ho trovato varie ricette, ma come sempre ne ho dato una mia versione più semplice: solo burro, acqua e farina! :)

Io vi do la ricetta senza specificare come cuocerla perchè dipende dalla ricetta che decidete di fare! Potete sfogliare le ricette con pasta sfoglia presenti sul sito e scegliere quella che piu’ vi ispira! :)

Ingredienti

250 g di farina
160 ml di acqua fredda (la quantità di acqua può variare in base alla farina che usate :) )
250 g di burro

Preparazione

Disponete la farina a fontana ed aggiungete l’acqua fredda.

Impastate il tutto fino ad ottenere un panetto omogeneo e inciderlo a croce.

Mettete l’impasto a riposare in frigo per una ventina di minuti.

Nel frattempo prendete il panetto di burro, chiudetelo in carta da forno o pellicola e “battetelo col matterello” in modo da ammorbidirlo, senza scioglierlo. :)

Ecco il panetto di burro battuto.

Su un piano infarinato mettete il panetto di acqua e farina e iniziatelo a stenderlo col matterello seguendo la direzione della croce.

Otterrete una forma a rombo un po’ allungata sugli angoli.

Ponete il panetto di burro al centro dell’impasto.

Chiudete la parte laterale.

E poi la superiore e la inferiore.

Battette un po’ col matterello con movimenti dal centro verso l’alto e dal centro verso il basso.

Stendete il panetto sempre con movimenti dal centro verso l’alto e dal centro verso il basso, fino ad ottenere una lunghezza di circa 50cm.

Ora dovete piegare a tre la vostra pasta sfoglia in questo modo:

Ruotate la pasta sfoglia di 90° in modo da avere verso di voi la parte arrotolata, come in foto:

Stendete nuovamente la pasta (ogni volta che occorre, infarinate la pasta sfoglia ed il piano di lavoro e sempre se necessario mettete in frigo anche più volte!).

Ripiegate la pasta sfoglia in tre parti.

Ruotatela e stendetela nuovamente.

Ripiegate e mettete in frigo per una mezz’ora (dipende da quanto caldo fa nella vostra cucina!)

Ripetete nuovamente l’intera operazione (cioè stendere e ripiegare la pasta altre tre volte).

Ed ecco la pasta sfoglia fatta in casa pronta:

Mettete la pasta sfoglia in frigo fino al momento di utilizzarla.

Qui l’ho tagliata per farvi vedere i vari strati, ma non credo che con la mia macchinetta si riescano a vederli. :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 15:59

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 79 commenti a "Pasta sfoglia"

(media voti:5 su 80 commenti)
  1. ottimo sistema! :)

  2. Inserisco il burro ammorbidito nella pasta poi in congelatore per15 minuti poi, la batto con mattarello (la picchio),per 5 volte dentro e fuori freezer differenza dalla seconda volta solo 5 minuti al fresco, battere sempre solo alla terza volta battere e impastare. Tutto veloce.. veloce.. .

  3. ornella non posso dare delle indicazioni universali, perchè dipende dalla ricetta. :)

    qui trovi tutte le ricette con pasta sfoglia:

    http://www.gnamgnam.it/ricette-con-pasta-sfoglia.htm

    e qui la millefoglie:
    http://www.gnamgnam.it/2011/10/03/millefoglie-crema-e-amarena.htm

  4. la ricetta è ok ma qualche indicazione sulla cottura sarebbe gradita…le ricette che usano là millefoglie sono diverse….come si cuoce x fare una torta classica?

  5. marinella puoi provare ad impermealizzare la sfoglia con uno strato di zucchero prima di infornare i vari dischi! io almeno proverei così! :)

  6. non riesco a capire come mai le torte con sfoglia comprate restano croccanti mentre quando io metto la crema x farcire la sfoglia perde di croccantezza

  7. pamela mi fa piacere che ti sia piaciuta! ^_^

  8. Ciao! Proprio ieri ho preparato un brunch a base di cornetti salati di pasta sfoglia, formaggi e verdure ( alla faccia della linea :-( ) e sono usciti davvero buoni. Nulla a che fare con la pasta sfoglia industriale!!
    Anche io, come altri che hanno commentato, ho aggiunto al panetto di burro un po’ di farina in modo da evitare che si disperdesse nelle pieghe.. però credo sia solo questione di tecnica :-)

  9. ciao maddalena! è durissima quando la stendo o dopo cotta?

  10. Ho seguito tutti i passaggi… risultato?? Durissima… perché? :( :( :(

  11. figurati! ^_^

  12. Grazie mille sei gentilissima!!!

  13. kati se era bassa e croccante, secondo me puoi usare tranquillamente la pasta sfoglia allora! se ci aggiungi lievito o fai un impasto simile ai cornetti, dovrebbe diventare piu’ alta, quindi puoi scegliere una delle due alternative a seconda dei tuoi gusti! :)

  14. Non era molto alta e assomigliava alla solita crostata con marmellata

  15. ciao kati! non ho idea di come possa essere la torta che hai assaggiato! era alta o bassa tipo questa?

    http://www.gnamgnam.it/2014/06/21/pizza-di-mele.htm

  16. Ciao Elena,mi serve il tuo aiuto….ho assaggiato una crostata con marmellata fantastica in una trattoria con cucina casereccia in Romagna ( io non amo particolarmente i dolci con marmellata ma questa era eccezionale)e quindi ovviamente ho chiesto la ricetta e mi hanno detto che la base è fatta con pasta sfoglia anziché frolla ma non sono riuscita ad avere la ricetta nel dettaglio xchè il figlio che è l’esperto preparatore dei dolci era già andato via, adesso vorrei provare a fare questa crostata può andare bene la tua ricetta x la pasta sfoglia o è meglio aggiungere un po’ di zucchero e lievito di birra come x i croissant francesi?? E mi sapresti dire x quanto tempo poi devo cuocerla in forno( il mio forno è solo ventilato)…..spero che puoi aiutarmi!!!!

  17. grazie mille mariolina! :)

  18. Anche io pensavo che per fare la paste sfoglia fosse più
    complicato, invece mi sono resa conto che è molto semplice, ci vuole
    solo pazienza.
    Ciao e complimenti per il sito

  19. fammi sapere sabina! :)

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