Fonduta di formaggio con salsicce

Difficoltà:
Cottura:
20 min
Preparazione:
20 min
Per:
6
persone

 

Venerdì, con somma gioia dei miei amici (che me lo stavano chiedendo da settimane), ho finalmente fatto la fonduta. 😀

La fonduta è un piatto a base di formaggio che si consuma in un apposito contenitore sotto il quale è posta una fiamma (in modo da rendere il formaggio sempre filante); tutti i commensali intingono nella fonduta dei pezzetti di pane, usando una sorta di forchettine.

Esistono diverse varianti di fonduta (che mi sono ripromessa di sperimentare :D), tra le più note ci sono la fondue svizzera (che prevede anche aglio, gruyère e kirsch), la fondue bourguignonne (che consiste nel cuocere con le forchettine dei pezzettini di manzo nell’olio bollente), la fondue di cioccolato (per i più golosi che vogliono farsi del male :D) la fonduta piemontese e la fonduta valdostana (che hanno in comune l’utilizzo della fontina).

Quella che ho preaparato io è una variante di queste ultime due. 😀

Ingredienti

550 g di fontina
500 ml di latte
3 tuorli
100 g di burro
300 g di salsicce
crostini di pane

Preparazione

Tagliare la fontina a fettine sottili e metterla in un recipiente.

Ricoprirla col latte e lasciarla ammorbidire almeno mezz’ora.

Nel frattempo cuocere le salsicce in abbondante acqua (magari con un mezzo bicchiere di vino bianco).

Preparare i crostini abbrustolendoli su una crepère (o qualsiasi altro mezzo disponibile :D).

Tagliare il pane a pezzetti.

Togliere la fontina dal latte e trasferirla in una padella antiaderente. Aggiungere i tre tuorli, il burro e 3-4 cucchiai del latte utilizzato per ammorbidire il formaggio.

Lasciare fondere a fiamma bassissima rigirando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno.

Quando il tutto sarà ben amalgamato, aggiungere le salsicce tagliate a fettine.

Mescolare, versare nel recipiente per la fonduta (non so che nome abbia :() e servire (ricordandovi di far rigirare spesso altrimenti si attacca tutto :D).

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 12:15

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 14 commenti a "Fonduta di formaggio con salsicce"

(media voti:4 su 14 commenti)
  1. l’uovo deve essersi cotto prima di riuscire ad amalgamarsi, quindi la fiamma forse era troppo alta! :)

  2. L’ho provata ieri sera…ma forse ho sbagliato qualcosa…sembrava più una carbonara che una Fonduta…non filava…ma era buona ugualmente!!!

  3. Che buona… io amo sia la fonduta che la salsiccia!!!

  4. La fonduta si fa a bagnomaria no nella teglia!

  5. la metterò in lista d’attesa. U_U

  6. rivoglio di nuovo la fondutaaaa però con la dose intera, anzi, raddoppiata… è possibile?

  7. sisi fragoleeee!!!

  8. ok!! ci stooo anche io :) io porto il CIOCCOLATO!!

  9. si si i bignèè!!!! vada anche per la frutta
    magari fragole :)

  10. ottimo falvietta. e io faccio i bignè. 😀

  11. Mi prenoto io per quella al cioccolato!!! io porto la frutta da intingere dentro 😛

  12. idafly: se trovo abbastanza gente pronta a mangiarla, allora sì, farò anche quella al cioccolato. 😀

    mirtilla: lo conosco già e ne sono innamorata. ce l’ho tra i link. 😉

  13. CIAO ELE,AMMETTO CHE NON SONO UNA VERA AMANTE DI FONDUTE,MA LA PROVERO’…
    DEVI GUARDARE QUESTO SITO,http://amusesbouche.canalblog.com/,I DOLCI ESPOSTI SONO UNA FAVOLA!!!
    MIRTILL@

  14. Lo fai apposta per chi vuole dimagrire!!
    comunque è troppo buonaaaa! :)
    anche se non l?ho ancora assaggiata!! :(
    puoi proporre anche quella al cioccolato visto che siamo in tema!! grazie ciao IDA****

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