Sbriciolata al pistacchio

Ricetta sbriciolata al pistacchio
di
Video ricette 2018-05-16T16:54:01+02:00
Sbriciolata al pistacchio

La sbriciolata al pistacchio è stata l’ultima variante per questo tipo di dolce che amo tantissimo: si prepara in un lampo, senza bisogno di stendere l’impasto o di riposo in frigo, quindi un’alternativa veloce alla classica crostata. :D Per la ricetta ho utilizzato farina e granella di pistacchio (che si trovano solitamente al supermercato). Nel caso non riusciate a reperirle, potete fare così: spellate i pistacchi (preferibilmente non salati) dopo averli cotti 1 minuto in acqua bollente ed averli messi un altro minuto in acqua fredda. Asciugateli e tritateli grossolanamente per avere la granella e più finemente, magari con un mixer, per avere la farina. Ci vorrà un po’ più di tempo, ma ne vale davvero la pena. In fondo trovate anche la video ricetta. :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la sbriciolata al pistacchio
Per la base:
Per la farcia:
Come fare la sbriciolata al pistacchio
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate farina, farina di pistacchi, lievito e zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Disponete a fontana e mettete il burro al centro.

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete il latte.

Prepaparazione passo 4
4

Continuate a lavorare fino ad ottenere delle grosse briciole.

Prepaparazione passo 5
5

Foderate uno stampo a cerniera del diametro di 24cm con della carta da forno. Versate due terzi del composto e schiacciate bene ai lati e alla base.

Prepaparazione passo 6
6

In una ciotola lavorate la ricotta setacciata con lo zucchero.

Prepaparazione passo 7
7

Aggiungete granella di pistacchi e gocce di cioccolato.

Prepaparazione passo 8
8

Mescolate e versate nello stampo. Livellate la superficie con una spatola.

Prepaparazione passo 9
9

Fate cadere a pioggia l’impasto rimanente.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 170° per circa 30 minuti.

Prepaparazione passo 11
11

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dallo stampo.

Servite la vostra sbriciolata l pistacchio, magari dopo averla fatta riposare un paio d’ore in frigo. ;)
Ed ecco la video ricetta:

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 11 commenti a "Sbriciolata al pistacchio"

(media voti:4 su 11 commenti)
  1. grazie a te cris! <3

  2. Ciao Elena,
    Esperimento riuscito :-), deliziosa anche senza glutine, con farina e granella di nocciole. Grazie!

  3. magari puoi fare un bello strato di carta da forno un po’ piu’ alto, così una volta cotta e raffreddata, usi la carta per sollevarla. 🙂

  4. Ciao.vorrei sapere in una tortiera di diametro 26 pero’ chiuso non apribile.SI puo fare?

  5. cris proverei con una tortiera di 18-20 cm e cuocerei una ventina di minuti. Fammi sapere! 🙂
    francesca grazie! <3

  6. Fatta ieri a pranzo …. . Fantastica !!!!
    Il binomio pistacchi +ricotta è sublime . È stata un successone !! Grazie!

  7. Grazie Elena, cerchero’ di provarla quanto prima. Se volessi dimezzare le dosi (come esperimento) che dimensioni di tortiera consigli e per quanto deve cuocere? Grazie ancora!

  8. assolutamente sì! <3

  9. Ciao Elena,
    se non trovassi i pistacchi posso usare farina di nocciole e nocciole in granella? Grazie! Cris

  10. la adorerai francesca! ^_^

  11. Che bella variante !!!! Da provare al più presto !!

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