Quiche lorraine

Ricetta quiche lorraine
di
Torte salate 2017-11-07T18:49:17+01:00
Quiche lorraine

La quiche lorraine è una ricetta tipica della cucina francese, forse la più conosciuta, amata e riprodotta, anche perchè è abbastanza semplice e gustosa. Si tratta di una torta salata con una base di pasta brisé farcita con uova, panna e pancetta. La ricetta originale della quiche lorraine non prevede l’aggiunta di formaggio, ho spulciato anche tra le ricette scritte in francese, ma visto che noi siamo golosauri, potevamo mai resistere ad una bella spolverata di groviera, che è una delle varianti più amate? :) Se non la trovate potete utilizzare un formaggio “con i buchi” a piacere, vedrete che sarà squisita!

Vi consiglio di scaldare la quiche lorraine poco prima di servirla, è perfetta come antipasto o piatto unico, dipende da quanto sono grandi le fette. :D Se volete sul sito trovate tante altre ricette di torte salate tra le quali scegliere.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la quiche lorraine
Per la base:
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo a pezzetti
  • 80 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
Come fare la quiche lorraine
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Stendete su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 5
5

Trasferite in uno stampo del diametro di 24cm rivestito di carta da forno e bucherellate la base con una forchetta.

Prepaparazione passo 6
6

Tagliate la pancetta a cubetti. Cuoceteli in padella per qualche minuto e lasciate raffreddare. Io non ho aggiunto olio o burro, essendo la pancetta già grassa di per se’. :)

Prepaparazione passo 7
7

In una ciotola sbattete le uova con la panna.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete la groviera, la pancetta ed un po’ di pepe.

Prepaparazione passo 9
9

Versate nello stampo.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti ed altri 10 minuti con forno statico. Lasciate raffreddare completamente prima di servire la vostra quiche lorraine.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Quiche lorraine"

(media voti:4 su 3 commenti)
  1. grazie laura! 🙂 invece della panna potresti usare della ricotta! 🙂

  2. Adoro la quiche lorraine,io il formaggio lo metto sempre.Ciao Elena e buon weekend.

  3. Ciao Elena, volevo sapere se al posto della panna potevo usare altro…..

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