Pasta frolla al cacao senza burro e uova

Molti di voi conoscono la mia ricetta della pasta frolla vegan, questa volta ho voluto provare la versione al cacao per poter fare un dolce da veri golosauri, che chi mi segue su instagram avrà già visto. ;) Con questa ricetta ci potete fare anche dei biscottini o delle mini crostatine, tutto sta alla vostra fantasia! Siccome il cacao assorbe i liquidi in maniera diversa, rispetto alla ricetta della frolla bianca ho aumentato acqua e olio; a questo aggiungeteci che ogni tipo di farina richiede più o meno liquidi, quindi a mano a mano che impastate, regolatevi con la consistenza (l’ho scritto anche all’interno della ricetta! ;) ).
Vi auguro una buona domenica, e rimanete sintonizzati per scoprire la ricetta dolce che ho fatto con questa frolla! :)
- 450 g di farina
- 50 g di cacao
- 160 ml di acqua
- 150 ml di olio di semi
- 170 g di zucchero
- 8 g di lievito per dolci
1
In una ciotola setacciate farina, cacao e lievito. |
2
Mescolate e mettete al centro gli altri ingredienti (ho cambiato ciotola perchè era troppo piccola :D ). |
3
Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano gli ingredienti secchi. Dovrete ottenere un panetto omogeneoe abbastanza malleabile, quindi se notate di aver raggiunto questo risultato prima di aver incorporato tutti gli ingredienti secchi, fermatevi pure! :D |
Avvolgete nella pellicola fino al momento di utilizzare! :) |
aurora ti conviene dimezzare le dosi. 🙂
Ciao pensi che vadano bene le dosi per una base di diametro 18 cm ?
ciao ornella, grazie! 🙂 sì, la puoi congelare tranquillamente. il numero di tartellette non saprei, dipende dagli stampini e dallo spessore della pasta!. 😀
Ciao.
Si può congelare? E quante tartellette si possono fare con un chilo di pasta frolla?
Grazie e complimenti per la ricetta. Sei il mio punto di riferimento per le ricette “alternative”!
ilenia credo ci sia qualche piccolo accorgimento da usare con le farine senza glutine, magari un pochino di liquido in piu’ per far legare meglio! 🙂
Elena credi che si possa fare con tutti i tipi di farine tipo kamut farro o riso? ? Grazieeee