Panini con semi di lino e di girasole

Ricetta panini con semi di lino e di girasole
di
Pane e pizze 2014-08-10T12:39:01+02:00
Panini con semi di lino e di girasole

Il vero titolo sarebbe dovuto essere: panini con semi di lino, girasole, zucca e sesamo, ma forse sarebbe risultato un tantino lungo. :D Parecchio tempo fa ho comprato una confezione di semini misti con l’idea di farci dei bei panini croccanti. Quando mi sono accorta di stare lì a mangiarli a manciate, ho deciso di prepararli. E ad essere sinceri, sono stata spinta anche dal fatto che il mio pranzo olandese consisteva spesso in un bel panino ricoperto di semini! :)

Per far attacare i semi alla superficie potete usare il latte, come ho fatto io, o dell’uovo sbattuto, se vi piace un colorito piu’ scurso. Evitate l’olio, che farebbe scivolare via i semi una volta cotti. Se vi chiedete come lo so, la risposta è semplice: tempo fa ci provai, e al primo panino che presi, i semini volarono via in tutta la cucina. Ma ance al secondo, al terzo e via dicendo. :D

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti per i panini con semi di lino e di girasole
  • 500 g di farina 0
  • 300 ml di acqua tiepida
  • 70 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di lievito di birra fresco
  • 10 g di sale
  • 10 g di zucchero
  • 50 g di semi di girasole , lino, zucca e sesamo
  • latte per spennellare i panini
Come fare i panini con semi di lino e di girasole
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo).

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate la farina e mescolatela con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto

Prepaparazione passo 4
4

Coprite e fate lievitare a temperatura ambiente fino a raddoppiamento di volume, io ho lasciato riposare due ore.

Prepaparazione passo 5
5

Mescolate l’impasto con i semini (ricordate di conservarne una manciata per la copertura!).

Prepaparazione passo 6
6

Formate dei pezzetti di impasto da circa 40g.

Prepaparazione passo 7
7

Appallottolateli e metteteli su una teglia rivestita di carta da forno. Spennellate con il latte ed aggiungete i semini.

Prepaparazione passo 8
8

Fate lievitare un’altra ora a temperatura ambiente.

Infornate i panini in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare coprendo con un panno! :)

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Attualmente sono presenti 5 commenti a "Panini con semi di lino e di girasole"

(media voti:4 su 5 commenti)
  1. daniela fai benissimo! 🙂
    ciao estrella bella, bentornata! 😀 buone vacanze, assaggia cose buone e torna piena di voglia di fare! 🙂

  2. Ciao Elena! dopo una lunga assenza provo a riscriverti, ho modificato il nome aggiungendo una consonate e ho un nuovo indirizzo mail,dopo che i tentativi per lasciare i commenti con l’altro non erano andati a buon fine, ma credo si tratti di un problema col mio account! 🙁 ho visto le tue ultime ricette e letto delle tue vacanze, io tra poco vado in ferie e spero di avere tempo per cimentarmi in qulacuna delle tue creazioni…non vedo l’ora, infatti ultimamente sono molto presa e tra una cosa e l’altra riesco solo a leggere e poco a cucinare! Buona estate a tutte! 🙂

  3. Ciao Elenina cara, io adoro fare il pane! Impastare a mano è per me un’operazione che mi fa scaricare la tensione, proverò questi panini sicuramente. Io dimezzerò il lievito raddoppiando il tempo di lievitazione, così rimangono più leggeri e digeribili. Baci e ci leggiamo domani 😉

  4. grazie ale! :***

  5. Sono perfetti, bravissima!!!

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