Crostata salata melanzane e pistacchio

Ricetta crostata salata melanzane e pistacchio
di
Torte salate 2018-01-27T13:47:28+01:00
Crostata salata melanzane e pistacchio

Avevo già provato l’accostamento melanzane e pistacchio in questa ricetta di lasagne davvero particolari, quindi non ci ho pensato su due volte nel decidere di preparare una crostata salata con questi due ingredienti. Io ho utilizzato un po’ di pasta brisè che avevo congelato, con le dosi che vi do dovrebbe avanzarvene un po’, e ci potete fare delle striscioline decorative, proprio come una crostata classica.

Per un tocco in piu’, prima di aggiungere gli ingredienti del ripieno, potete mettere sulla pasta brisè delle fettine di speck, mentre per una versione più leggera, potete grigliare le melanzane invece che friggerle.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la crostata salata melanzane e pistacchio
Per la pasta brisè:
  • 250 g di farina
  • 125 g di burro freddo
  • 80 ml di acqua fredda
  • 1 pizzico di sale
Per il ripieno:
Come fare la crostata salata melanzane e pistacchio
Prepaparazione passo 1
1

In una terrina lavorate velocemente il burro e la farina fino ad ottenere un impasto granuloso.

Prepaparazione passo 2
2

Al centro ponete l’acqua fredda ed il sale.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate velocemente fino ad ottenere un impasto omogeneo ed elastico.

Prepaparazione passo 4
4

Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per almeno trenta minuti.  Nel frattempo tagliate le melanzane a cubetti e friggetele con uno spicchio d’aglio.

Prepaparazione passo 5
5

Stendete la pasta brisè su un piano leggermente infarinato fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 6
6

Rivestite una teglia di 24 cm di diametro o quadrata di 22x22cm, dopo averla unta leggermente o rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 7
7

A parte mescolate melanzane, asiago, pesto di pistacchi ed un po’ di pepe.

Prepaparazione passo 8
8

Bucherellate la pasta brisè con una forchetta e versate il ripieno.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 30 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 2 commenti a "Crostata salata melanzane e pistacchio"

(media voti:4 su 2 commenti)
  1. ciao titti, in questo caso era già pronto, ma qui trovi la ricetta per farlo in casa: http://www.gnamgnam.it/2014/08/03/pesto-di-pistacchi.htm

  2. Sarà davvero buona….ma il pesto lo fai tu o si trova già pronto?

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