Crostata arrotolata

Ricetta crostata arrotolata
di
Crostate 2024-11-13T10:00:34+01:00
Crostata arrotolata

La crostata arrotolata è una variante un po’ più scenografica della classica crostata di marmellata. Il procedimento richiede un po’ più di tempo, ma il risultato è davvero sfizioso. Per la perfetta riuscita è importante che ricaviate delle strisce della stessa dimensione e non troppo larghe.

Per il ripieno ho utilizzato la marmellata di fragole, potete scegliere il gusto che preferite, vi consiglio magari di prenderne una scura, così da avere un contrasto che renda ben visibile la pasta frolla.

Vi auguro una buona giornata golosauri! :*

Ingredienti per la crostata arrotolata
Come fare la crostata arrotolata
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete farina e burro freddo.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate con la punta delle dita fino ad ottenere un composto sabbioso. Al centro mettete uova, zucchero e aroma alla vaniglia.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto.

Prepaparazione passo 4
4

Avvolgete nella pellicola e fate riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Prepaparazione passo 5
5

Trasferite su un piano leggermente infarinato

Prepaparazione passo 6
6

e stendete con un matterello.

Prepaparazione passo 7
7

Dovrete ottenere un rettangolo dai bordi regolari, quindi tagliate le parti laterali irregolari, attaccatele dove necessario e stendete ulteriormente.

Prepaparazione passo 8
8

Alla fine dovrete ottenere un rettantolo spesso circa mezzo cm.

Prepaparazione passo 9
9

Tagliate delle strisce regolari alte 3 cm. Io ho usato una spatola ma volento potete ritagliare delle strisce di carta da forno da appoggiare sulla frolla.

Prepaparazione passo 10
10

Ecco il risultato finale.

Prepaparazione passo 11
11

Senza muovere le strisce, aggiungete la marmellata

Prepaparazione passo 12
12

e livellatela. Vi consiglio di usarne una abbastanza soda e poco liquida.

Prepaparazione passo 13
13

Iniziate ad arrotolare una striscia

Prepaparazione passo 14
14

arrivando alla fine.

Prepaparazione passo 15
15

Sollevate il rotolino ottenuto e appogiatelo su un’altra striscia.

Prepaparazione passo 16
16

Arrotolate ancora, quando poi la rotellina dovesse diventare troppo grande, trasferitela in una tortiera del diametro di 18cm e applicate attorno le strisce rimanenti, sollevandole a una a una. Questo è il risultato finale. Mettete in frigo per mezz’ora.

Prepaparazione passo 17
17

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti,

Prepaparazione passo 18
18

Lasciate raffreddare completamente prima di togliere dalla teglia

e servite la vostra crostata arrotolata.

Come conservare: Si conserva per 4 giorni ben chiuso a temperatura ambiente.
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