Brioche senza burro né uova






20 min

40 min + riposo

Per:
5
5
brioche
Le brioche all’acqua sono una ricetta senza burro né uova, perfette per una colazione leggera, segue una dieta particolare o non ha in casa tutti gli ingredienti per fare le brioche classiche. Questa versione è con il lievito di birra secco, nel caso decidiate di usare quello fresco, invece di mescolarlo alla farina, va sciolto in acqua tiepida con lo zucchero. Le brioche vanno consumate in giornata, in alternativa potete congelarle appena raffreddare.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
Ingredienti per le brioche senza burro né uova
- 250 g di farina manitoba
- 125 ml di acqua tiepida
- 30 ml di olio di semi
- 40 g di zucchero
- 3 g di lievito di birra disidratato o 5g di lievito di birra fresco
- buccia di limone grattugiata
- buccia d'arancia grattugiata
- 1 baccello di vaniglia
- 1 pizzico di sale
- zucchero a velo per guarnire
ciao Elena, sì, non ci sono problemi. 🙂
Ciao cara, è possibile dare anche altre forme, come il classico croissant o altro? Vorrei farle poi farcite, e pensavo a 3 forme diverse. Grazie ciao Elena
lo tiri fuori dal frigo, fai acclimatare un’oretta e sì, prosegui come da ricetta. 🙂 per la cottura mi sa che devi vedere in corso d’opera, io farei metà cottura sotto e metà sopra, magari prova con un solo panetto e vedi se si cuoce bene. 🙂
Ciao Elena, grazie, è se metto l’impasto a riposare in frigor tutta la notte, il giorno dopo devo comunque fare l’operazione dei panetti, e aspettare ancora 1 ora prima della cottura? Inoltre, consigli di usare il forno statico, il mio forno in modalità statica scalda o sopra o sotto, quale devo usare?
ciao dolores, credo che tutta la notte sia troppo, dovresti diminuire il lievito o metterlo a riposare in frigo. 🙂
antonella sì sì! 🙂
Salve, con questa ricetta é possibile fare un pan brioche?
Salve, ho appena provato a fare le brioche e al momento sono in lievitazione. Posso lasciarle a riposo tutta la notte e domattina dividere l’impasto in panetti e infornare per colazione? In caso affermativo, dopo aver fatto i panetti devo comunque lasciarle a riposo ancora un ora?
ti verranno leggermente meno soffici. 🙂
Buongiorno, ho una farina 0 posso provare lo stesso, non è specificato Manitoba? Ora non posso uscire e vorrei provare a farle. Grazie
volendo sì, anche se io le congelerei cmq vuote. 😀
Salve posso congelarle anche dopo averle farcite ???
burro o margarina. 🙂
Se non ho l olio di semi cosa posso utilizzare?