Frittata di scammaro

Ricetta frittata di scammaro
di
Pasta 2019-03-14T12:30:02+01:00
Frittata di scammaro

La frittata di scammaro è una ricetta tipica campana molto gustosa ed originale. Si tratta di una frittata di pasta senza uova inventata da Ippolito Cavalcanti per i monaci che, nel periodo della quaresima, non potevano mangiare carne (il pesce non è considerato carne, ecco perchè presente nella ricetta). Il significato del nome è molto particolare: i monaci che per motivi di salute non potevano rinunciare alla carne, si ritiravano nelle proprie stanze (“cammare”) per poter mangiare piatti più sostanziosi. Da qui il termine “cammarare” per indicare il mangiar grasso, ed il suo contrario, “scammarare”, ossia mangiar magro. :) Io l’ho trovata strepitosa, con un profumo davvero irresistibile. Non essendoci le uova, bisogna usare qualche piccola accortezza, come l’utilizzare una padella che non faccia disperdere troppo la pasta, e fare attenzione quando la si capovolge. Provatela e fatemi sapere. ;)

Ingredienti per la frittata di scammaro
  • 250 g di vermicelli
  • 120 g di olive nere
  • 1 spicchio d'aglio
  • 25 g di pinoli
  • 30 g di uvetta
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 2 alici sotto sale o sott'olio
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Come fare la frittata di scammaro
Prepaparazione passo 1
1

Rosolate l’aglio e le alici.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete le olive denocciolate, capperi (dopo averli sciacquati), pinoli e uvetta. Fate insaporire qualche minuto.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo cuocete i vermicelli in abbondante acqua salata, scolateli molto al dente

Prepaparazione passo 4
4

e mescolateli con il condimento, dopo aver tolto l’aglio.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete un altro po’ di olio nella padella del condimento e aggiungete la pasta. Cuocete una decina di miunti a fiamma media.

Prepaparazione passo 6
6

Girate la frittata (facendo molta attenzione!) e cuocete altri dieci minuti.

Servite la vostra frittata di scammaro. :D

Come conservare: Da consumare in giornata.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP