Cartellate pugliesi






10 min

1 h e 20 min + riposo

30
Le cartellate pugliesi sono dei dolci tipici di Natale molto particolari, soprattutto per quel che riguarda la forma. La ricetta originale prevede che vengano tuffate nel vincotto, che da’ loro un sapore molto speciale. In alternativa potete utilizzare miele, mandorle e zuccherini, cosa che li rende simili agli struffoli napoletani. Per l’impasto ho trovato in rete diverse ricette, molto diverse tra loro per quel che riguarda le proporzioni tra i tre ingredienti: farina, vino e olio. Infatti ho aggiustato le dosi in corso d’opera per avere una preparazione con una consistenza ottimale.
Credo che si possano cuocere tranquillamente anche in forno, a 180° ventilato per 10-15 minuti, e come vedrete, si tratta di un dolce vegano, quindi ottimo anche per chi ha problemi di intolleranze.
Vi auguro una buona giornata golosauri!
Ingredienti per le cartellate pugliesi
- Per l'impasto:
- 600 g di farina
- 200 ml di vino bianco
- 50 ml di olio extravergine d'oliva
- olio di semi per friggere
- Per la copertura:
- 300 ml di vincotto
- Oppure:
- 200 g di miele
- mandorle
- zuccherini
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