Cartellate pugliesi

Ricetta cartellate pugliesi
di
Dolcetti 2017-12-27T16:02:18+01:00
Cartellate pugliesi
3
Difficoltà
10 min
Cottura
1 h e 20 min + riposo
Preparazione
30
Persone

Le cartellate pugliesi sono dei dolci tipici di Natale molto particolari, soprattutto per quel che riguarda la forma. La ricetta originale prevede che vengano tuffate nel vincotto, che da’ loro un sapore molto speciale. In alternativa potete utilizzare miele, mandorle e zuccherini, cosa che li rende simili agli struffoli napoletani. Per l’impasto ho trovato in rete diverse ricette, molto diverse tra loro per quel che riguarda le proporzioni tra i tre ingredienti: farina, vino e olio. Infatti ho aggiustato le dosi in corso d’opera per avere una preparazione con una consistenza ottimale.

Credo che si possano cuocere tranquillamente anche in forno, a 180° ventilato per 10-15 minuti, e come vedrete, si tratta di un dolce vegano, quindi ottimo anche per chi ha problemi di intolleranze.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per le cartellate pugliesi
Per l'impasto:
  • 600 g di farina
  • 200 ml di vino bianco
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • olio di semi per friggere
Per la copertura:
  • 300 ml di vincotto
Oppure:
Come fare le cartellate pugliesi
Prepaparazione passo 1
1

Disponete la farina setacciata a fontana e mettete al centro olio e vino.

Prepaparazione passo 2
2

Iniziate ad impastare dal centro fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prepaparazione passo 3
3

Fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente e iniziate a tirare la sfoglia (a mano o con un matterello) fino ad ottenere uno spessore di un paio di millimetro.

Prepaparazione passo 4
4

Ricavate delle strisce lunghe circa 25cm e larghe 4-5cm.

Prepaparazione passo 5
5

Piegatele a metà

Prepaparazione passo 6
6

e pizzicate la pasta ogni 3-4 cm, lasciando una piccola apertura (io ho messo il dito all’interno per creare l’apertura).

Prepaparazione passo 7
7

Questo è il risultato finale.

Prepaparazione passo 8
8

Iniziate ad arrotolare dal centro

Prepaparazione passo 9
9

e continuate

Prepaparazione passo 10
10

fino ad ottenere questa forma. Pizzicate bene sia al centro che all’sterno, dove inizia e finisce la pasta, così da non farle aprire in cottura.

Prepaparazione passo 11
11

Friggete in ABBONDANTE olio di semi ben caldo. Ci vorranno pochi minuto per lato.

Prepaparazione passo 12
12

Solllevate le cartellate e fate asciugare l’olio in eccesso. Nel frattempo scaldate il vincotto e tuffatevi i dolci. Se avete deciso di preparare quelle al miele, tuffatele nel miele caldo.

Rigirateli per bene e servite le vostre cartellate pugliesi. :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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