Marmellata di prugne

Ricetta marmellata di prugne
di
Marmellate e conserve 2020-11-12T15:52:32+01:00
Marmellata di prugne
2
Difficoltà
40 min
Cottura
20 min
Preparazione
1,2
kg circa di marmellata

La marmellata di prugne è stata la prima cosa che mi è venuta in mente quando mi hanno regalato una ventina di kg di prugne bianche a km 0, ovvero raccolte dagli alberi della campagna intorno a casa mia. D’altronde una volta che ne hai regalate una parte, con un chilo ci fai un dolce, con il resto non ti rimane che farne svariati vasetti di confettura. :D

Io ho utilizzato le prugne gialle, ma con lo stesso procedimento potete fare anche una marmellata di prugne rosse; in base ai vostri gusti, potete anche diminuire leggermente lo zucchero, e per un tocco in più potete aggiungere vaniglia, cannella, zenzero, anice stellato e così via! Non dimenticate di sterilizzare i vasetti e i coperchi prima di procedere con la ricetta.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per la marmellata di prugne
  • 1 kg di prugne denocciolate
  • 700 g di zucchero
  • 1 limone
Come fare la marmellata di prugne
Prepaparazione passo 1
1

Sciacquate le prugne ed asciugatele per bene.

Prepaparazione passo 2
2

Denocciolatele e pesatene la quantità prevista dalla ricetta.

Prepaparazione passo 3
3

Mettete zucchero e prugne in una pentola, insieme al succo del limone. Se volete potete aggiungere della cannella, una stecca di vaniglia o dello zenzero.

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate e ponete sul fuoco.

Prepaparazione passo 5
5

Cuocete a fiamma bassa mescolando abbastanza spesso. Se si formasse della schiuma, eliminatela con una schiumarola.

Prepaparazione passo 6
6

Dopo 40 minuti questo era il composto che ho ottenuto.

Prepaparazione passo 7
7

Per vedere se la vostra confettura è pronta, mettetene un cucchiaio su un piatto. Se raffreddandosi non cola via, allora è pronta.

Prepaparazione passo 8
8

Passate il composto al passaverdure, per eliminare le bucce (se vi danno fastidio, altrimenti potete lasciarle :D ).

Prepaparazione passo 9
9

Versate nei barattoli sterilizzati (qui trovate il procedimento con foto passo passo)

Prepaparazione passo 10
10

chiudete con i coperchi (anch’essi sterilizzati) e fate raffreddare a testa in giù, avvolgendo i barattoli in un canovaccio. In questo modo si creerà il sottovuoto, date sempre una controllata e verificate che il coperchio non faccia il tipico clic clac).

Ed ecco la mia marmellata di prugne, consumatela entro tre mesi! :)

Come conservare: Si conserva per più di una settimana ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP