Alici in tortiera

Ricetta alici in tortiera
di
Secondi di pesce 2018-06-12T20:19:03+02:00
Alici in tortiera

Le alici in tortiera sono un piatto tipico napoletano che consiste in un’alternanza di alici, mollica di pane ed olio aromatizzato, in questo caso, con capperi, prezzemolo e aglio. :)

Ogni famiglia ha la propria versione delle alici in tortiera: chi ci mette il pomodoro e chi no, chi aggiunge uova sbattute, chi formaggio, chi addirittura verdure e via dicendo. Visto che amo le alici, sono andata sul semplice, per non coprirne troppo il sapore e non rendere pesante un piatto abbastanza leggero. Potete servire le alici in tortiera come antipasto (e con queste dosi ne avrete quattro porzioni) o come secondo (e allora andranno bene per due!).

Vi auguro una buona giornata! :)

Ingredienti per alici in tortiera
  • 600 g di alici
  • 200 g di pomodori
  • 200 g di pane (solo la mollica, circa 3 fette)
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 cucchiaino di capperi
  • 100 ml olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe o peperoncino, se preferite
Come fare alici in tortiera
Prepaparazione passo 1
1

Pulite le alici togliendo la testa, aprendole a metà ed eliminando la lisca e le interiora. Giratele e togliete la pinna centrale. Sul sito trovate la video ricetta per pulire le alici, molto piu’ dettagliata. :)

Prepaparazione passo 2
2

Sciacquate per bene le alici ed asciugatele.

Prepaparazione passo 3
3

Preparate gli ingredienti per il condimento. Tritate prezzemolo, capperi (dopo averli sciacquati) e aglio. Se l’aglio vi risulta indigesto, potete tagliarlo a metà e lasciar riposare il condimento per una mezz’ora. Prima di assemblare il piatto, eliminate l’aglio. :)

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate con l’olio ed aggiungete sale e pepe.

Prepaparazione passo 5
5

Tagliate i pomodori in quattro parti.

Prepaparazione passo 6
6

Sbriciolate la mollica di pane (meglio se pane raffermo!).

Prepaparazione passo 7
7

In una pirofila di circa 18cm di diametro (io ne ho usata una quadrata :) ) mettete un po’ dell’olio aromatizzato e stendete uno strato di alici.

Prepaparazione passo 8
8

Aggiungete mollica di pane, pomodori ed un po’ di condimento.

Prepaparazione passo 9
9

Continuate fino a terminare gli ingredienti. Completate con un po’ di mollica e condimento.

Cuocete le alici in tortiera in forno preriscaldato statico a 180° per circa 15-20 minuti. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 4 commenti a "Alici in tortiera"

(media voti:4 su 4 commenti)
  1. grazie del consiglio monica! 🙂

  2. Bella ricetta ma la temperatura del forno dovrebbe essere più bassa per preservare le caratteristiche positive del pesce azzurro

  3. ciao ross, forse le cuoci troppo e si seccano? :\

  4. ciao elena buonissime le alici pero’ a me vengono spesso un pochino stoppacciose, sai come mai? ciao e grazie

TOP