Rustico di Natale

Ricetta rustico di Natale
di
Torte salate 2017-12-18T15:00:38+01:00
Rustico di Natale

Tra gli antipasti di Natale sicuramente molte di voi prepararanno dei rustici, di pasta sfoglia, brise’ o altro. E allora perchè non impiegare un pochino di tempo in piu’ e dare una forma di albero di Natale ai vostri rustici? :) Questa simpatica idea, insieme a tante altre, mi è stata inviata da una mia amica, appena l’ho vista mi sono messa all’opera, dando un’occhiata in freezer per vedere con cosa farcire questi rustici. Le combinazioni sono infinite: prosciutto e formaggio, salmone e formaggio fresco, patate e zucchine, speck e fontina e via dicendo! Come impasto ho preparato quello che utilizzo per i fagottini al forno, quando non ho il lievito di birra. Risultato croccante in pochissimo tempo! Non ho usato la pasta sfoglia per il semplice fatto che non sapevo che forma avrei dovuto ritagliare per avere il triangolo adatto a formare l’albero di natale e non volevo sprecare nulla. :) Con queste dosi ho fatto quattro rustici belli grandi, e utilizzando lo stesso sistema potete preparare anche degli alberi di Natale dolci!

Vi auguro una buona giornata!

 

 

Ingredienti per il rustico di Natale
Per l'impasto:
Per la farcia:
  • 200 g di salsicce
  • 400 g di broccoli già puliti
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
Per la copertura:
Come fare il rustico di Natale
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola setacciate farina e lievito e mescolateli con sale e pepe. Al centro mettete l’acqua e l’olio.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e fate riposare mezz’ora a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 3
3

Nel frattempo sciacquate i broccoli e sbollentateli per 5 minuti.

Prepaparazione passo 4
4

In una padella rosolate le salsicce con poco olio.

Prepaparazione passo 5
5

Aggiungete i broccoli, dopo averli fatti scolare per bene.

Prepaparazione passo 6
6

Fate insaporire per una decina di minuti, aggiustate di sale, spegnete e lasciate raffreddare.

Stendete la pasta su un piano infarinato e ricavate dei triangoli come in foto. fate poi delle stricioline sui due lati.

Prepaparazione passo 7
7

Mettete al centro un po’ di ripieno.

Prepaparazione passo 8
8

Chiudete la parte superiore

Prepaparazione passo 9
9

eliminate le due “orecchie”, che eventualmente si sono formate. :D Ed iniziate a chiudere le strisce, alternando una da destra euna da sinistra.

Prepaparazione passo 10
10

Con le penultime strice sigillate bene la parte inferiore.

Prepaparazione passo 11
11

e arrotolate le ultime due strisce per fare il tronco (se la pasta fosse troppa, riducete la lunghezza delle strisce).

Prepaparazione passo 12
12

Poggiate su una teglia rivestita di carta da forno, spennellate con il latte e spolverate con il parmigiano.

Cuocete i vostri rustici a forma di albero di natale in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 20 minuti. Servite sia caldi che freddi! :)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 5 commenti a "Rustico di Natale"

(media voti:4 su 5 commenti)
  1. ciao monica! io ho usato quelli a foglia (tipo friarielli 😉 ), ma puoi tranquillamente usare anche quelli in foto! vai tranquilla per gli antipasti, farai un figurone! 😀
    clementina potresti fare ricotta e gocce di cioccolato, crema pasticcera e amarene, crema al cioccolato e rum! 🙂
    grazie delizia!
    sabrina ogni suggerimento è sempre bene accetto! ^_^

  2. Che carini questi alberelli! Un’ottima idea da copiare per queste feste… @Clementina,che ne dici di crema, mele e uvetta o noci? Scusa Elena se ho risposto ;p un bacione, Sabrina.

  3. wow che belli…un’idea molto carina!!!

  4. Mi suggerisci il ripieno dolce? Non ho molta inventiva
    GGGGGGGGrazieeeeeeeeeeeeeeeeeeee

  5. Che carini!!! solo una domanda…..da me i broccoli sono questi http://sekapporchard.com/shop/broccoli/ quelli che hai usato sono per caso quelli che io ho mangiato come “friarielli” o sbaglio? abbi pazienza ma i nomi diversi a volte mi creano confusione 🙂
    Buon lavoro….io sono un pò sotto pressione per natale, dovrò fare gli antipasti ma grazie al tuo aiuto ho pescato 3 nuove ricette dal tuo blog e sono sicura andranno alla grande…accompagnerò i miei classici tacchino tonnato e torta di cipolle rossa con le tue ricette di torta di spinaci e feta, cornetti con gorgonzola e noci e muffin al pesto….. incrocia le dita per me 🙂

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