Crescia di Pasqua

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
30 min + riposo
Per:
10
persone

La crescia di Pasqua è un pane rustico che si prepara nelle Marche a Pasqua e che non va confusa con la crescia, simile alla piadina! :) La crescia di Pasqua viene detta anche pizza di formaggio in quanto ciò che da’ sapore sono il parmigiano grattugiato ed il pecorino a  cubetti. :)

Ammetto che non ne conoscevo l’esistenza, finchè una ragazza sul gruppo facebook non me l’ha suggerita tra le ricette di Pasqua da provare! Questo rustico ha invaso la casa con un profumo unico ed ammetto che non sono riuscita a resistere e ne ho assaggiato un pezzetto appena sfornata, calda calda. 😛

Mi è piaciuta talmente tanta che quasi quasi la prossima volta come base per il panettone grastronomico userò proprio la crescia di Pasqua! 😉

Buona giornata a tutti! :)

 

Ingredienti

300 g di farina manitoba
400 g di farina 00
25 g di lievito di birra fresco
150 ml di latte tiepido
150 ml di olio extravergine d'oliva
5 uova
1 cucchiaino di zucchero
10 g di sale
pepe
100 g di parmigiano grattugiato
150 g di pecorino a cubetii

Preparazione

Sciogliete il lievito e lo zucchero nel latte ed aspettate un minutino, finchè non inizierà a formarsi un po’ di schiuma in superficie.

In una ciotola capiente mescolate le farine, il parmigiano, sale e pepe.

Disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito, l’olio e le uova.

Iniziate ad impastare dal centro incorporando a mano a mano la farina.

Trasferite su una spianatoia infarinata e lavorate un minuto a mano.

Aggiungete il pecorino a cubetti.

Impastate e formate una palla che andrete a mettete in uno stampo per panettone del diametro di 18-22 cm (io ho usato un metodo un po’ artigianale 😀 ).

Spennellate con un po’ d’olio e lasciate lievitare fino a raddoppiamento di volume (a me ci sono volute circa due ore).

Cuocete in forno preriscaldato statico a 200° per circa 50 minuti (fate la prova stecchino!).

Lasciate raffreddare coprendo con un panno. Ed eccovi la mia prima crescia di Pasqua! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:10

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 22 commenti a "Crescia di Pasqua"

(media voti:5 su 22 commenti)
  1. CREPI!!!!!!!!! 😉

  2. in bocca al lupo! :)

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