Orecchiette ai broccoli

Difficoltà:
Cottura:
35 min
Preparazione:
20 min
Per:
4
persone

 

Le orecchiette ai broccoli sono un primo piatto ideale per fare apprezzare questo tipo di verdura anche a chi non la ama. E’ uno dei miei primi piatti preferiti e, soprattutto, sono riuscita a far mangiare i broccoli a mio fratello! 😀

Qui a Napoli spesso vengono erroneamente chiamate orecchiette con le cime di rapa; in realtà, come molti di voi mi hanno fatto notare, le cime di rapa sono delle verdure a foglie verdi, quelli usati nella ricetta sono invece broccoli baresi. :)

Per un tocco in piu’ potete preparare le vostre orecchiette ai broccoli e poi farle gratinare in forno con del pecorino. 😉

Ingredienti

1,5 kg di broccoli
2 spicchi d'aglio
320 g di orecchiette
2 acciughe sott'olio
sale
pepe
olio extravergine d'oliva
pecorino grattugiato q.b.

Preparazione

Pulite i broccoli.

Prendetene le infiorescenze e le foglioline più tenere.

Se le infiorescenze fossero troppo grandi, tagliatele a metà o in più parti.

Lavate i broccoli.

Fateli cuocere in abbondante acqua per circa dieci minuti (controllate che il gambo sia morbido). Dopodichè con una schiumarola sollevatele e mettetele da parte, conservando l’acqua di cottura nella pentola.

Soffriggete lo spicchio d’aglio.

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Rosolate l’e acciughe (che si scioglieranno quasi) e aggiungete i broccoli.

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Aggiustate i broccoli di sale.

Cuocete le orecchiette nell’acqua dove avete cotto i broccoli, dopo averla salata. Un paio di minuti prima che siano cotte, trasferitele in padella con i broccoli e ultimate la cottura aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura.

Aggiungete il pecorino e mantecate.

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Trasferite le orecchiette ai broccoli in un piatto e spolverate con pecorino e pepe. :)

.

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:14

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 34 commenti a "Orecchiette ai broccoli"

(media voti:5 su 34 commenti)
  1. ho visto la foto! <3

  2. Ottime! Non pensavo ci volessero le acciughe! Vedi l’ignoranza? E anche il pecorino ci sta benissimo!!! Buona cena! 😉

  3. grazie mille! :)

  4. IO LE HO FATTE CON LA PANCETTA TESA AL POSTO DELLE ACCIUGHE, DEVO DIRE CHE COME VARIANTE è BUONISSIMA

  5. ciao,cara elena!
    ti ringrazio per questa ricetta,la cucino stasera.
    sono russa e mi mancano ancora tante ricette della
    pasta,ma sto studiando!!
    sei stata brava a spiegare tutto,sembra facile.buona
    giornata e complimenti!!
    ina,genova.

  6. grazie domenico. :)

  7. ciao , complimenti molto buono e velocissimo .

  8. grazie eleonora. :)

  9. ottima ricetta perfetta la spiegazione della pulitura broccoli brava grazie

  10. grazie a te enrico! :)

  11. La ricetta l’ho seguita e la apprezzo, però ho messo del peperoncino nel soffritto benché io sia un cultore del pepe che in questo caso non avrebbe avuto importanza in quanto il suo valore olfattivo non l’avrebbe spuntata sul profumo di tutto il resto. Qualcuno, oggi a pranzo, non ha voluto aggiungere il pecorino che però io ho messo ritenendolo pertinente. Grazie e complimenti, oggi ho avuto un buon successo con i miei ospiti.

  12. nicla le ho rifatte seguendo il consiglio che mi avevate dato di cuocerle nell’acqua dei broccoli, e sono davvero super! ora modifico anche la ricetta. 😉

  13. grazie a te paolo! :)

  14. Davvero ottime e la ricetta molto chiara… ma credo che le orecchiette debbano esser cotte nell acqua dei broccoli dopo aver scolato quest ultimi(dalla ricetta si evince che devono esser cotte in acqua salata ex novo )

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