Orecchiette ai broccoli

 

Le orecchiette ai broccoli sono un primo piatto ideale per fare apprezzare questo tipo di verdura anche a chi non la ama. E’ uno dei miei primi piatti preferiti e, soprattutto, sono riuscita a far mangiare i broccoli a mio fratello! :D

Qui a Napoli spesso vengono erroneamente chiamate orecchiette con le cime di rapa; in realtà, come molti di voi mi hanno fatto notare, le cime di rapa sono delle verdure a foglie verdi, quelli usati nella ricetta sono invece broccoli baresi. :)

Per un tocco in piu’ potete preparare le vostre orecchiette ai broccoli e poi farle gratinare in forno con del pecorino. ;)


difficoltà
cottura:
35 min
preparazione:
20 min
persone:
4

INGREDIENTI

 1,5 kg di broccoli
 2 spicchi d'aglio
 320 g di orecchiette
 2 acciughe sott'olio
 sale
 pepe
 olio extravergine d'oliva
 pecorino grattugiato q.b.

Preparazione

Pulite i broccoli.

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Prendetene le infiorescenze e le foglioline più tenere.

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Se le infiorescenze fossero troppo grandi, tagliatele a metà o in più parti.

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Lavate i broccoli.

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Fateli cuocere in abbondante acqua per circa dieci minuti (controllate che il gambo sia morbido). Dopodichè con una schiumarola sollevatele e mettetele da parte, conservando l’acqua di cottura nella pentola.

Soffriggete lo spicchio d’aglio.

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Rosolate l’e acciughe (che si scioglieranno quasi) e aggiungete i broccoli.

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Aggiustate i broccoli di sale.

Cuocete le orecchiette nell’acqua dove avete cotto i broccoli, dopo averla salata. Un paio di minuti prima che siano cotte, trasferitele in padella con i broccoli e ultimate la cottura aggiungendo un po’ dell’acqua di cottura.

Aggiungete il pecorino e mantecate.

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Trasferite le orecchiette ai broccoli in un piatto e spolverate con pecorino e pepe. :)

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Visitato 38812 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 17 febbraio 2011 alle 13:14

Categoria: Pasta, Primi piatti

Commenti

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Attualmente sono presenti 32 commenti a "Orecchiette ai broccoli"

(media voti:5 su 32 commenti)
  1. carissima elena seguo il tuo blog tutti i giorni e i tuoi muffin glassati all arancia sono diventati il mio dolce preferito,però vorrei farti una precisazione su quest ultima ricetta i broccoli e le cime di rapa sono due cose diverse! le cime di rapa sono a foglie e dovrebbero essere la parte piu tenera dei friarelli!

  2. Buonissime le orecchiette con i baresi anche io le faccio spesso

  3. Davvero un piatto super buono :)
    Io come te, Elena, lo amo particolarmente perchè i broccoli baresi sono tra le mie verdure preferite :d peccato che a mio marito invece non piacciono affatto….perciò finisco per non comprarli quasi mai, ma tu mi hai fatto tornare la volgia di cucinare questo primo solo per me ;) grazieeeeeee!!!

  4. carissima…le orecchiette alle cime di rapa sono un’altra cosa tu hai cucinato i broccoli!!!studia

  5. buono questo primo piatto…

  6. Buone, davvero un grande classico che non stanca mai!

  7. Ciao proprio oggi ho mangiato le orecchiette con i broccoli :) però io li faccio in modo diverso…e cioè cuocio la pasta nei broccoli non da parte :)

  8. Per Sara: hai letto il nome della ricetta postata da Elena? Mi pare di leggere “orecchiette ai broccoli” non “orecchiette alle cime di rapa”. Leggi bene prima di criticare e dire “studia”…

  9. è un primo piatto che cucino molto spesso..però senza alici…mi faano brrrrrrrrrrrrr..mai sopportate..sento la puzza a chilometri
    io aggiungo pinoli…
    perchè non cuocere le orecchiette nell’acqua di cottura dei broccoli???
    io lo faccio da sempre…perchè sprecare quel ben di dio??solo per prenderene quanche cucchiaio per mantecare???
    ciao
    angela

  10. risposta cumulatrice: qui a napoli spesso vengono erroneamente chiamati “cime di rapa” i semplici broccoli. da qui l’errore. :) ho provveduto a modificare titolo e ricetta. :)
    anche io uso l’acqua di cottura dei broccoli per la pasta, ma siccome era davvero poca ho preferito usarla solo per mantecare. :)

  11. ottima ricetta,pero` io terrei i broccoli un po`piu al dente. ciao

  12. ottima ricetta io la provo domani vi faccio sapere

  13. si .. mi è piaciuta molto .. anche eprchè domani per pranzo non sapevo che cucinare.. grazie..

  14. grazie. :)

  15. sono buonnissime…li ho provato gia…sono saporite:)

  16. Ottime ma se vuoi provare la versione salentina, dai un’occhiata alle orecchiette con carne al sugo di pomodoro tratte dal Menu’ del pranzo della Domenica http://www.menuetto.it/archives/418
    Ciao e facci sapere…

  17. grazie. :P

  18. Questo piatto è veloce e gustosissimo, provatelo e non ve ne pentirete!!!!!

  19. grazie annamaria. :)

  20. Ottimo! Non avevo percorino ed alici, ma ho rimediato senza alici e con il parmigiano: davvero un’ottima ricetta anche in questo modo che ti ho detto! Anche mia moglie ha apprezzato! Grazie ancora!!!

  21. Davvero ottime e la ricetta molto chiara… ma credo che le orecchiette debbano esser cotte nell acqua dei broccoli dopo aver scolato quest ultimi(dalla ricetta si evince che devono esser cotte in acqua salata ex novo )

  22. grazie a te paolo! :)

  23. nicla le ho rifatte seguendo il consiglio che mi avevate dato di cuocerle nell’acqua dei broccoli, e sono davvero super! ora modifico anche la ricetta. ;)

  24. La ricetta l’ho seguita e la apprezzo, però ho messo del peperoncino nel soffritto benché io sia un cultore del pepe che in questo caso non avrebbe avuto importanza in quanto il suo valore olfattivo non l’avrebbe spuntata sul profumo di tutto il resto. Qualcuno, oggi a pranzo, non ha voluto aggiungere il pecorino che però io ho messo ritenendolo pertinente. Grazie e complimenti, oggi ho avuto un buon successo con i miei ospiti.

  25. grazie a te enrico! :)

  26. ottima ricetta perfetta la spiegazione della pulitura broccoli brava grazie

  27. grazie eleonora. :)

  28. ciao , complimenti molto buono e velocissimo .

  29. grazie domenico. :)

  30. ciao,cara elena!
    ti ringrazio per questa ricetta,la cucino stasera.
    sono russa e mi mancano ancora tante ricette della
    pasta,ma sto studiando!!
    sei stata brava a spiegare tutto,sembra facile.buona
    giornata e complimenti!!
    ina,genova.

  31. IO LE HO FATTE CON LA PANCETTA TESA AL POSTO DELLE ACCIUGHE, DEVO DIRE CHE COME VARIANTE è BUONISSIMA

  32. grazie mille! :)

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