Roccocò

Difficoltà:
Cottura:
15 min
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

Ecco la prima delle mie ricette di natale. 😀

Purtroppo in questi giorni non ho internet, quindi non so se potrò mettere qualche altra ricettina prima di Natale. Spero proprio di sì. 😛

I roccocò sono un tipico dolce napoletano a base di mandorle, farina, zucchero e pisto (un mix di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata), che da’ loro l’odore ed il colore caratteristici. Alcuni mettono anche frutta candita o nocciole nei roccocò. Io sono stata più tradizionalista. 😀

I roccocò vanno mangiati abbastanza duri, infatti fanno un tipico rumore scroccherello quando si addentano. 😛

Io preferisco i roccocò più morbidi, quindi li faccio cuocere qualche minuto in meno. :)

Ingredienti

500 g di mandorle
500 g di zucchero
500 g di farina
20 g di pisto
2 g di ammonio
150 g di acqua circa
1 uovo

Preparazione

Su un piano da lavoro mettere farina, zucchero, mandorle, ammonio e pisto.

 .

 ..

Mescolare e disporre a fontana. Al centro mettere l’acqua

 .

 .

ed iniziare a lavorare.

Deve risultare un impasto molto duro, quindi non abbondate con l’acqua solo per facilitarvi il lavoro. 😀

 .

 

 .

Fare dei salsicciotti da chiudere in modo da formare delle ciambelle.

Disporre i roccocò su carta da forno e spennellare la superficie con l’uovo sbattuto.

 .

 .

Cuocere i roccocò in forno preriscaldato a 180° per 15 minuti. Se li fate stare più tempo si induriscono. In realtà i roccocò SONO duri, ma visto che a mio padre piacciono più morbidi, glieli ho fatti così. 😛

 .

Ed ecco a voi i miei primi roccocò. 😀

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.


 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!

Ricette simili


Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 23:56

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Attualmente sono presenti 20 commenti a "Roccocò"

(media voti:4 su 20 commenti)
  1. ciao nuccia, è un un mix di cannella, chiodi di garofano, coriandolo, anice stellato e noce moscata. :)

  2. Cos’è il pisto? Grazie

  3. brava amalia, io sono sempre a favore dei biscotti e i dolci fatti in casa. 😉

  4. li abbiamo appena fatti, sono venuti buonissimi!!! l’unica cosa che abbiamo variato è stata l’aggiunta della scorza di arancia e la metà delle mandolre le abbiamo tritate, per il resto uguale. grazie della ricetta!!!! mi sa che da ora in poi li facciamo noi 😉

  5. falli cuocere un po’ di meno. :) li devi togliere dal forno che sono ancora molto morbidi, poi raffreddandosi si induriscono. :)

  6. ciao, ho provato a farli…sono venuti durissimi!!!! cosa ho sbagliato????

  7. deve essere un problema di risoluzione del pc. :)

  8. non si riesce a leggere le ricette ,sono sopraposte d^altro scritto .

  9. marta: nei negozi di articoli per dolci. :) se non lo trovi puoi usare della cannella. 😉

    paoletta: non saprei, a me restano quasi invariati. :S prova a farli piu’ alti prima di infornarli. :)

  10. Ciao Elena, è la seconda volta che faccio i roccocò,il sapore è buonissimo!E’la prima volta che per le feste non restano vassoi pieni di roccocò comprati in pasticceria!Però vorrei chiederti una cosa: perchè crescono poco e si assottigliano dopo la cottura?

  11. ma che belli!
    anche io li ho fatti
    http://annaincucina.blogspot.com

  12. dove si compra il pisto?

  13. è proprio così l’impasto. :)

  14. anche a me piacciono i roccocò li facciamo sempre insieme al mio compagno lui e napoletano e io sarda però ci vogliamo perfezionare e vediamo tutte le ricette perché secondo me manca qualcosa perché l’impasto e appicicoso

  15. aracoco: il pisto è un mix di spezie. se hai assaggiato un roccocò, sappi che il pisto ha lo stesso odore (in realtà sono i rococò che sanno di pisto :D)

    dolmesh: lo trovi in farmacia o nei negozi di articoli per dolci. serve per aiutare la lievitazione.

  16. Cos’e’ l’ammonio? Dove si trova?

  17. Ciao Ele,buoni i tuoi roccoco’..io li ho preprati la scorsa settimana e postati
    http://angolocottura.blogspot.com/2007/12/episodio-n14-i-roccoco.html
    auguroni di buon natale,Mirtilla

  18. Ciao Ele,buoni i tuoi roccoco’..io li ho preprati la scorsa settimana e postati
    auguroni di buon natale,Mirtilla

  19. Posso chiederti cos’è il pisto???

  20. Sembrano ottimi!
    Vi consiglio anche le cartellate preparate da Marta:
    http://www.videomarta.com/dalla-puglia-la-videoricetta-delle-cartellate-di-natale/#comments

Scrivi un commento e vota la ricetta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

TOP