Torrone dei morti

Il primo novembre a Napoli c’è l’usanza di fare il torrone dei morti (detto anche torrone del primo novembre). Si tratta di un torrone morbido a base di cioccolato che si trova in tantissime varianti, le più gettonate sono alla nocciola e alla gianduja. Io ne ho preparato uno bigusto, alla mandorla e rocher. :D
Lavorando in un negozio di articoli da pasticceria, ho avuto occasione di trovare tutti gli ingredienti oltre che la ricetta (che non è mia, ma di Teresa, la proprietaria del negozio [ciao Terry! :D]). Per preparare il torrone dei morti. Se non avete lo stampo potete utilizzare uno stampo per plumcake in silicone o usa e getta (come ho fatto io qui).
C’è chi invece della crema alba (non facilissima da trovare) utilizza la nutella.
Ma passiamo alla preparazione del torrone del primo novembre. ;)
- 200 g di cioccolato fondente
- 400 g di cioccolato bianco
- 200 g di crema alba
- 100 g di pasta al rocher
- 100 g di pasta alla mandorla
- 100 g di granella di mandorle
- 100 g di granella di nocciole
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Sciogliere il cioccolato fondente a bagnomaria. |
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Versarlo in più riprese nello stampo, aspettando ogni volta che si sia asciugato. In questo modo lo spessore sarà uniforme ed il torrone dei morti non si spaccherà. :) Bisogna inoltre pulire bene il bordo, in modo che possa passare l’aria tra il cioccolato e lo stampo, così da farlo staccare senza difficoltà. |
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Sciogliere 200g di cioccolato bianco a bagnomaria. |
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Aggiungere 100g di pasta alba e mescolare. |
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Aggiungere la pasta alla mandorla, |
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mescolare bene, togliere dal fuoco ed aggiungere la granella di mandorle. |
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Mescolare e versare il contenuto nello stampo del torrone dei morti. |
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Mettere in frigo fino a che non si sarà solidificato. Ripetere l’operazione con il gusto a rocher, ossia: sciogliere il cioccolato bianco rimanente a bagnomaria, aggiungere 100g di crema alba e poi la pasta al rocher. |
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Togliere dal fuoco ed aggiungere la granella di nocciole. |
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Mescolare e versare nello stampo. |
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Mettere il torrone dei morti in frigo un paio d’ore e capovolgere in un piatto. |
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Tagliare il torrone morbido a fette e servire. :D |
che meraviglia!
fammi sapere! ^_^
Ciaoooo elena ho conprato tutto ho trovato zuppa inglese roche e pistacchio faro vari gusti
ciao jessica! al negozio dove lavoravo si chiamava proprio pasta rocher!
Ciaoooooo finalmente cercavo una ricetta e che si capisse beneeee voglio provare posso farla anche con crema al pistacchio ecc ma trovo tutto in un negozio x pasticceria si chiama proprio crema roche? Grazieeee
E complimenti spero di provarlo
matilde nei negozi specializzati vendono la pasta aromatizzata al caffè!
Ciao,volevo provare a farlo a caffè come faccio?
ci lavoro più, si trova a via kerbaker cmq.
idem….sono di napoli e vorrei sapere se lavori ancora in quel negozio e dv si trova
Sei bravissima…Complimenti!!!Visto che sono di Napoli vorrei sapere dove si trova il negozio dove comprare tutti questi ingredienti
sì, esatto.
tipo la pasta alla nocciola per insaporire le creme?
no, non intendo il marzapane.
in commercio ci sono delle paste che servono a dare il gusto al torrone (ci si può davvero sbizzarrire, dalla menta, all’arancia, al pistacchio e via dicendo).
La pasta di mandorle che ho usato io era in barattoli, cremosa ed oleosa (si vede anche in foto). da non confondere col marzapane, che è in panetti e si lavora tipo pasta frolla.