Pasticcio di patate e gorgonzola

Ricetta pasticcio di patate e gorgonzola
di
Piatti unici 2017-09-29T10:54:53+02:00
Pasticcio di patate e gorgonzola

Il pasticcio di patate e gorgonzola è uno di quei piatti unici veloce veloce da preparare e di sicuro successo! A patto che vi piaccia il gorgonzola, se così non fosse potete sostituirlo con un formaggio filante a piacere, magari della provola o fontina!

Se siete amanti dei piatti “scioglievoli” potete infilarci tra uno strato e l’altro anche un po’ di  besciamella, che darà la giusta cremosità a questo piatto. ;) Mentre per la versione vegetariana, potete sostituire il prosciutto con zucchine o melanzane grigliate per la versione light, fritte per quella golosaura. :D

Vi auguro una buona giornata!

Ingredienti per il pasticcio di patate e gorgonzola
Come fare il pasticcio di patate e gorgonzola
Prepaparazione passo 1
1

Tagliate le patate a fette spesse poco meno di mezzo cm e fatele cuocere 5-10 minuti in acqua bollente, dovranno ammorbidirsi ma non sfaldarsi.

Prepaparazione passo 2
2

Scolatele e lasciatele intiepidire. Prendete uno stampo a cerniera del diametro di 24cm (o uno quadrato di 22 o rettangolare o quello che preferite ;) ).

Spennellate la base con un po’ d’olio ed aggiungete uno strato di patate. Spennellatele con olio e salatele leggermente.

Prepaparazione passo 3
3

Fate uno strato di prosciutto ed aggiungete il gorgonzola a pezzetti.

Prepaparazione passo 4
4

Continuate alternando gli ingredienti e sull’ultimo strato mettete parmigiano, pepe e burro a fiocchetti.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per 15-20 minuti. Ed ecco il mio pasticcio di patate e gorgonzola!

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 9 commenti a "Pasticcio di patate e gorgonzola"

(media voti:4 su 9 commenti)
  1. Tempo di cottura e gradi non corrispondono. Ho dovuto far cuocere a 220gradi per altri 45 minuti poiché le patate erano praticamente ancora crude ed immangiabili!!!!

    • Ciao Claudio, avendo lessato le patate in precedenza, risultano già quasi cotte, quindi a me sono bastati i tempi di cottura indicati nella ricetta. 🙂 Detto ciò potrebbe dipendere o dallo spessore delle patate o dal proprio forno. ^_^

  2. doveva essere squista, io a mo le melanzane! 😀

  3. Ho provato a fare questa ricetta, ma con due varianti: ho messo le melanzane fritte a listarelle al posto del prosciutto (il mio compagno è vegetariano) e il lerdammer insieme al gorgonzola. Buonissimo! L’ho aggiunto alla lista dei piatti da preparare spesso 🙂

  4. grazie a te manu! 🙂

  5. Provata buonissima grazie Manu

  6. stefania! 😀
    soso certo! 🙂

  7. aahhhh!!! non essere a dieta….

  8. secondo te, una persona che non ha mai cucinato puo fare queata ricetta?

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