Pan co’ santi

Ricetta pan co’ santi
di
Pane e pizze 2021-10-26T13:49:49+02:00
Pan co’ santi

Il pan co’ santi (o pane dei santi) è una ricetta tipica senese che si prepara nel periodo di Ognissanti. E’ un pane leggermente dolce, arricchito con pepe, noci e uvetta (questi ultimi due sarebbero “i santi”) che tradizionalmente veniva accompagnato con vino novello; nel corso degli anni, come tutte le ricette tradizionali, ha subito delle modifiche, e oggi viene per lo più accompagnato con il vinsanto. La ricetta originale prevede l’utilizzo dello strutto, ma io ho optato solo per olio. Se volete, potete sostituire metò olio con altrettanto strutto.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per il pan co’ santi
  • 300 g di farina
  • 150 ml di acqua tiepida
  • 50 ml di olio extravergine d'oliva
  • 10 g di lievito per dolci
  • 120 g di uvetta
  • 150 g di noci
  • 25 g di miele
  • vinsanto per ammollare l'uvetta
  • sale
  • pepe
Come fare il pan co’ santi
Prepaparazione passo 1
1

Mettete ad ammollare l’uvetta nel vinsanto.

Prepaparazione passo 2
2

Tritate grossolanamente le noci.

Prepaparazione passo 3
3

Sciogliete il lievito in acqua tiepida insieme al miele.

Prepaparazione passo 4
4

Mescolate la farina con un po’ di sale e mettete al centro acqua, olio e pepe.

Prepaparazione passo 5
5

Impastate il tutto ed aggiungete noci e uvetta sgocciolata.

Prepaparazione passo 6
6

Impastate il tutto.

Prepaparazione passo 7
7

Coprite e fate lievitare due ore a temperatura ambiente o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 8
8

Senza reimpastare, dividete in 4 parti e disponete su una teglia rivestita di carta da forno. Fate due taglietti a croce, spennellate con un po’ di acqua per non far asciugare le pagnotte (è bianco per via della farina, non ho usato il latte ;) ).

Prepaparazione passo 9
9

Fate lievitare almeno un’ora.

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 25-30 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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