Rame di Napoli

Ricetta rame di Napoli
di
Dolcetti 2018-10-09T14:42:02+02:00
Rame di Napoli

Le rame di Napoli sono dei biscotti morbidi al cioccolato di origine catanese, che si preparano in occasione della festa dei morti. Molti si chiederanno: come mai una ricetta siciliana viene chiamata “di Napoli”? Pare che l’origine del nome derivi dal fatto che, dopo l’unificazione di Regno di Napoli e di Sicilia, fu coniata una moneta in rame (meno ricca di quella in oro e argento precedente) e così fu creato un dolce che ricordasse proprio tale moneta. Un’altra teoria fa risalire il nome al pasticciere (di Napoli) che se le inventò. Qualunque sia la storia di questi dolci, la cosa certa è che sono strepitosi! La ricetta tradizionale catanese è a base di marmellata di arance e granella di pistacchio, ma negli ultimi tempi si stanno diffondendo le rame ripiene alla nutella. Io ho chiesto nel gruppo Facebook di Gnam Gnam come fare questi biscotti morbidi tipici, ed ho utilizzato la ricetta che mi è stata gentilmente data da Giuseppe e Cristina. :D
Per una versione vegan potete sostituire il latte con una bevanda vegetale e scegliere la ricetta senza burro.

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per le rame di Napoli
Per la farcia:
  • 2 cucchiai di marmellata di arance oppure 150 g di nutella
Per la copertura:
Come fare le rame di Napoli
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mescolate farina, lievito e cacao setacciati con lo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete i chiodi di garofano tritati, la buccia d’arancia e la cannella. Aggiungete la margarina (o il burro).

Prepaparazione passo 3
3

Lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso. Aggiungete la marmellata di arance, il miele

Prepaparazione passo 4
4

ed il latte.

Prepaparazione passo 5
5

Lavorate fino ad amalgramare il tutto.

Prepaparazione passo 6
6

Aiutandovi con due cucchiai, formate le vostre rame su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 15-20 minuti. Lasciate raffreddare completamente, e tenete presente che dovranno avere una consistenza morbida.

Prepaparazione passo 8
8

Se avete scelto la farcia alla nutella, riempite i vostri dolcetti aiutandovi con una sac à poche.

Prepaparazione passo 9
9

Se preferite l’arancia, spalmatene un po’ sulle rame.

Prepaparazione passo 10
10

Sciogliete cioccolato e margarina (o burro) a bagnomaria.

Prepaparazione passo 11
11

Glassate i dolci capovolgendoli nel pentolino.

Decorate con granella di nocciole la versione alla nutella e granella di pistacchio le altre, e servite le vostre rame di Napoli.

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Rame di Napoli"

(media voti:4 su 3 commenti)
  1. Grazie mille, ottimo! Proverò senz’altro
    sempre complimenti per l’ottimo blog! alla prossima 🙂

  2. ciao lea! puoi sostituire la marmellata con una meno incisiva, magari all’albicocca, e togliere semplicemente la buccia d’arancia. puoi usare sempre la marmellata di albicocche, per spennellare, oppure vai dirttamente di nutella! 😀

  3. mi sembra un dolce strepitoso, peraltro mai sentito per quanto mi riguarda.
    Purtroppo l’accostamento arancia – cioccolato non è sempre graditissimo…..da me sì, da mia figlia proprio no :((

    secondo te è possibile sostituire scorza e marmellata d’arancia?
    Spero potrai aiutarmi, vorrei proprio realizzarli, grazie!

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