Galette des rois
                  
               La galette des rois è un dolce tipico francese che si prepara il giorno dell’epifania; è formata da due dischi di pasta sfoglia con al centro una crema frangipane, composta da burro, zucchero, mandorle e uova. Il nome deriva dal fatto che all’interno del dolce viene nascosta una fava: chi la troverà verrà incoronato re della giornata. :D
La ricetta della galette des rois mi è stata consigliata sempre dalla mia amica che ha vissuto lì in francia, e devo ringraziarla parecchio perchè c’è un profumino in casa che non vi dico proprio! :) Con queste dosi ho preparato 4 galette monoporzione, dal momento che passate le feste i sensi di colpa si fanno sentire, e non era il caso di preparare un dolce intero. :P Se raddoppiate le dosi e cuocete per 30 minuti circa, potete fare anche un’unica torta.
Vi auguro una buona giornata! :)
- 250 g di pasta sfoglia
 - 1 tuorlo per spennellare
 
- 60 g di burro
 - 65 g di zucchero
 - 75 g di farina di mandorle
 - 1 uovo
 - 1 cucchiaino di rum
 
                                        
                                             
                                            1 
                                        
                                        
 In una ciotola lavorate burro e zucchero.  | 
                                        
                                             
                                            2 
                                        
                                        
 Aggiungete l’uovo e continuate a lavorare con le fruste elettriche.  | 
                                        
                                             
                                            3 
                                        
                                        
 Aggiungete la farina di mandorle ed il rum.  | 
                                        
                                             
                                            4 
                                        
                                        
 Nel frattempo ricavate otto dischi dalla pasta sfoglia. Quattro dei dischi dovranno essere un pochino più grandi, perchè andranno a coprire le gallette.  | 
                                        
                                             
                                            5 
                                        
                                        
 Mettete sui dischi piu’ piccoli la crema frangipane.  | 
                                        
                                             
                                            6 
                                        
                                        
  | 
| 
							
								
								 
 Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 15-20 minuti. Lasciate raffreddare prima di servire le vostre galette des rois!  | 

                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
                                            
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
									 
								
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
                       
                     
Grazie Emanuela! 🙂
Fatti ieri.molto buoni
sìsì emanuela! 🙂
rosanna non c’è tregua! 😀
estrella sì sì! in commercio si trova già fatta! ^_^ un bacino!
Ciao Elena! Che bello questo dolce, mi piace che pubblichi anche ricette internazionali! La farina di mandorle si ottiene tritando finemente le mandorle? Buon inizio settimana a tutte! 🙂
Wow che bella questa ricetta! non la conosceva ed ho proprio voglia di provarla ….. pensa che mia zia mi ha invitato il giorno della befana a mangiare le frittelle ….che io adoro ma cioè inizia già carnevale!! non so se ce la farò! meraviglioso!!
Per fare una unica torta,servono due dischi di sfoglia?