Fagioli all’uccelletto

Ricetta fagioli all’uccelletto
di
Contorni 2022-07-21T13:45:13+02:00
Fagioli all’uccelletto

I fagioli all’uccelletto sono un piatto tipico toscano, un contorno semplice ma molto saporito; la ricetta originale prevede la cottura nel coccio e l’utilizzo di fagioli cannellini, anche se a seconda delle zone vengono usati anche altri tipi di fagioli e talvolta aggiunta della salsiccia al soffritto, per la gioia di noi golosauri. :D Non si sa esattamente perché si chiamano così, l’Artusi ipotizza che il nome derivi dagli aromi con i quali vengono cotti, ossia aglio e salvia, utilizzati anche per la preparazione degli uccelletti.
So che non è proprio la ricetta più veloce del mondo, ma se avete poco tempo, potete utilizzare i fagioli cotti in barattolo, all’incirca 350g (peso sgocciolato, ovviamente :D ).
Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i fagioli all’uccelletto
  • 150 g di fagioli cannellini secchi
  • 400 g di pelati o pomodori freschi
  • 1 spicchio d'aglio
  • salvia
  • olio extravergine d'oliva
  • sale
  • pepe
Come fare i fagioli all’uccelletto
Prepaparazione passo 1
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Mettete in ammollo i fagioli per circa 8 ore, scolateli, copriteli con acqua fredda e lessateli per circa un’ora da quando inizierà a bollire. Scolateli e tenete da parte un mestolo di acqua di cottura.

In un pentolino rosolate aglio e salvia.

Prepaparazione passo 2
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Aggiungete i pelati. Fate cuocere 5 minuti.

Prepaparazione passo 3
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Aggiungete i fagioli e l’acqua di cottura.

Prepaparazione passo 4
4

Fate cuocere per 20-25minuti. Aggiungete il sale ed il pepe.

Servite i vostri fagioli all’uccelletto.

Come conservare: Si conserva per 3 giorni ben chiuso in frigo.
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