Bignè a forma di cigno

Ricetta bignè a forma di cigno
di
Dolcetti 2018-01-15T17:55:07+01:00
Bignè a forma di cigno

I bignè a forma di cigno erano un mio pallino da anni, ed approfittando di una sera in cui avevo voglia di sfornare solo bignè, ho deciso di provarli. Il risultato sono questi dolcetti di pasta choux davvero elegantissimi, che io ho farcito con semplice panna montata, ma potete sbizzarrirvi con una crema al mascarpone, o una mousse al cioccolato, o farne addirittura una versione salata, con una spuma di prosciutto. L’importante è che la farcia sia abbastanza soda da reggere il collo e la testa. Io ho aggiunto le “S” poco prima di servire per evitare che si ammorbidissero troppo e collassassero su se stesse. :D

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i bignè a forma di cigno
Per la pasta choux:
  • 125 ml di acqua
  • 50 g di burro
  • 75 g di farina
  • 2 uova
Per la farcia:
Come fare i bignè a forma di cigno
Prepaparazione passo 1
1

In un pentolino mettete l’acqua ed il burro.

Prepaparazione passo 2
2

Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando.

Prepaparazione passo 4
4

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Prepaparazione passo 5
5

Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri cigni.

Prepaparazione passo 6
6

Trasferite l’impasto in una sac à poche con beccuccio a stella largo.

Prepaparazione passo 7
7

Formate la base dei vostri cigni su una teglia rivestita di carta da forno, io ne ho fatti 10. Se non sapete usare la sac à poche non l’avete, potete mettere l’impasto a cucchiaiate, l’effetto cigno sarà salvo comunque. :D Tenete da parte un po’ di impasto per la testa ed il collo da fare dopo.

Prepaparazione passo 8
8

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei vostri eclair).

Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 5 minuti.

Prepaparazione passo 9
9

Sempre su una teglia rivestita di carta da forno, fate delle S. Mettete un pochno di umpasto in piu’ alle estremità di queste S e con l’aiuto di uno stuzzicadenti, fate il becco.

Prepaparazione passo 10
10

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 5-10 minuti. Lasciate raffreddare.

Prepaparazione passo 11
11

Prendete la base dei cigni ed apritela.

Prepaparazione passo 12
12

Tagliate a metà la parte superiore.

Prepaparazione passo 13
13

Riempite con la panna montata e inserite le due metà, come a formare le ali. Fate riposare in frigo per mezz’ora.

Aggiungete le S e servite i vostri bignè! :D

Come conservare: Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
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