Treccia farcita

Ricetta treccia farcita
di
Aperitivi e buffet 2015-05-12T13:28:38+02:00
Treccia farcita

La treccia farcita è un bel rustico scenografico che potete preparare quando avete già in programma del pane o delle pizze, vi basterà impiegare un pochino di tempo per dare la forma di treccia. :) Tutto è nato da un dramma: FORSE si mi si è rotto il frigo, e per scoprirlo devo prima svuotarlo. Ho recuperato il sangue freddo e, dopo aver rimpinzato frigo e freezer dei miei, ho iniziato a cucinare compulsivamente per utilizzare tutti gli ingredienti che ancora vi stazionano. E tra questi c’erano un bel po’ di salumi e formaggi. :D Se non state vivendo il mio stesso dramma, potete anche farcire i singoli filoncini che formeranno la treccia salata con ripieni diversi, come zucchine e gorgonzola, melanzane e provola, prosciutto e ricotta e così via.

Nonostante a casa siamo grandi fan del tortano napoletano, questa treccia salata ha riscosso un enorme successo, quindi mi sa che si candida come punto di partenza per preparare il futuro tortano vegan. ;)

Vi auguro una buona giornata golosauri frigo-muniti! :D

Ingredienti per treccia farcita
  • 1 kg di farina
  • 600 ml di acqua tiepida
  • 100 ml di olio di semi
  • 15 g di lievito di birra fresco
  • 20 g di sale
  • 10 g di zucchero
Per il ripieno:
Come fare treccia farcita
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo).

Prepaparazione passo 2
2

Setacciate la farina e mescolate con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.

Prepaparazione passo 3
3

Impastate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.

Prepaparazione passo 4
4

Ora dovrete ottenere tre panetti più grandi, per formare il treccione, e tre più piccoli per la treccina che avvolgerà il tutto. Io ho ricavato tre panetti da 450g e tre da 150g.

Prepaparazione passo 5
5

Prepaparazione passo 6
6

Coprite e lasciate lievitare a temperatatura ambiente fino a raddoppiamento di volume, io li ho lasciati circa due ore.

Prepaparazione passo 7
7

Prendete i panetti più grandi e stendeteli come in foto.

Prepaparazione passo 8
8

Farciteli con pancetta e scamorza tagliate a cubetti.

Prepaparazione passo 9
9

Chiudete cercando di incorporare meno aria possibile e sigillate bene i bordi.

Prepaparazione passo 10
10

Mettete la parte liscia verso l’alto e unute alla base.

Prepaparazione passo 11
11

E formate la vostra treccia.

Prepaparazione passo 12
12

mettete su una teglia rivestita di carta da forno e leggermente unta con olio. Per evitare che si stringesse al centro, homesso uno stampino di aluminio, dopo aver unto.

Prepaparazione passo 13
13

Con i ter panetti più piccoli, formate un’altra treccia, senza farcirla stavolta. :)

Prepaparazione passo 14
14

Prepaparazione passo 15
15

Avvolgete attorno al treccione grande.

Prepaparazione passo 16
16

Coprite e lasciate lieviare un’ora. Spennellate con un po’ d’olio

e cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per 40-50 minuti.

Sfornate e lasciate intiepidire coprendo con un panno la vostra treccia farcita. :)

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Attualmente sono presenti 10 commenti a "Treccia farcita"

(media voti:4 su 10 commenti)
  1. sìsì! 🙂

  2. Per 6persone posso dimezzare tutte le dosi?

  3. grazie teresa! 🙂

  4. è bellissima,e naturalmente sarà molto buona,proverò a farla al più presto

  5. grazie mille ragazze! 🙂
    francesca sì! ^_^

  6. Ciao Elena! Bella e molto scenografica, questa treccia di pane si presta a mille ripieni! Brava! 😉

  7. spettacolare.
    buonissima manualità.
    complimenti.

  8. Da provare assolutamente! solo 1 domanda :
    tipo di farina “O” va bene?.

  9. Ogni volta mi sorprendi…questa torta è uno spettacolo!!!!

  10. ciao elena….ti superi ogni volta….questa ricetta è stupenda…..ha una bella presenza complimenti…kiss 🙂

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