Focaccia tramezzino

Ricetta focaccia tramezzino
di
Video ricette 2022-10-11T11:11:53+02:00
Focaccia tramezzino

La focaccia tramezzino è stata una ricetta tormentone qualche anno fa; si tratta di un impasto simile alla pizza, ma molto piu’ liquido, per l’abbondante quantità di latte. Alla fine otterrete una focaccia sofficissima e profumata, perfetta per essere farcita e che resta morbida molto piu’ a lungo della classica pizza! L’unica differenza che ho apportato è che invece di spennellare la superficie con il tuorlo mescolato al latte, ho preferito usare dell’olio. Non amo il colorito briochoso de lievitati, preferisco la fragranza dell’olio. Sarà che sono grande fan del salato! :D

Se non avete fretta, potete diminuire la quantità di lievito ed aumentare i tempi di riposo della focaccia. Per la farcitura potete chiaramente dare libero sfogo alla fantasia, io mi sono mantenuta sul classico! :)

Vi auguro una buona giornata golosauri. :*

 

Ingredienti per la focaccia tramezzino
  • 250 g di farina
  • 250 ml di latte tiepido
  • 35 g di olio di semi (più extra per spennellare)
  • 5 g di zucchero
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 7 g di sale
Per il ripieno
Come fare la focaccia tramezzino
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido.

Prepaparazione passo 2
2

Aggiungete zucchero e olio.

Prepaparazione passo 3
3

Sempre continuando a lavorare, aggiungete la farina setacciata un po’ alla volta.

Prepaparazione passo 4
4

Infine aggiungete il sale e amalgamate il tutto.

Prepaparazione passo 5
5

Versate in una teglia di 18×24 cm dopo averla unta con un po’ di olio. Livellate per bene la superficie con una spatola e ungete con un po’ di olio.

Prepaparazione passo 6
6

Coprite e fate lievitare due ore a temperatura ambiente.

Prepaparazione passo 7
7

Cuocete in forno preriscaldato statico a 180° per circa 30 minuti.

Prepaparazione passo 8
8

Lasciate raffreddare completamente e aprite la focaccia.

Prepaparazione passo 9
9

Farcite a piacere, io ho usato scamorza, prosciutto cotto e rucola.

Prepaparazione passo 10
10

Chiudete e dividete in sei o più parti.

A questo punto non vi resta che assaggiare. Date un’occhiata alla video ricetta:

Come conservare: Da consumare in giornata.
Commenti

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Attualmente sono presenti 33 commenti a "Focaccia tramezzino"

(media voti:5 su 33 commenti)
  1. magari se l’avessi detto non avresti provato. 😀 😀 😀

  2. Dovevi avvisare però che è una droga aaaaaaaaa :p Troppo buona!
    E il fatto che non serva impastare o tirare a mano me la fa piacere anche di più 😉

  3. aisa puoi prepararla il giorno prima, conservandola ben chiusa nella pellicola, dopo che si è raffreddata. e poi la farcisci il giorno dopo! 🙂

  4. ciao, vorrei preparare questa focaccia per un buffet, è possibile farla il giorno prima? come la potrei conservare? è meglio farcirla subito o il giorno del buffet? grazie mille!!

  5. io ho usato la tipo 00! 🙂

  6. la farina manitoba quale? ci sono vari tipi di manitoba

  7. antonella credo non ci siano problemi. 🙂

  8. Ciao vorrei sapere se uso solo la farina manitoba va bene??

  9. Ciao vorrei sapere se uso solo la farina Manitoba va bene?? Grazie mille

  10. grazie a te maria teresa! 🙂

  11. Fatta tsnte volte. ..una vera meraviglia!!! Grazie Elena.

  12. mi fa piacere ele! 😀

  13. Fatta nel weekend!! E’ ottima! La migliore focaccia mai fatta! Grazieeee

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