Coppa del nonno

Difficoltà:
Cottura:
10 min
Preparazione:
25 min
Per:
6
persone

La coppa del nonno, credo si tratti del gelato più sincero che ci sia: niente ciuffetti o decorazioni arzigogolate, semplicemente gelato al caffè in una coppetta nera che ormai è diventata un simbolo. Ho voluto provare a farla in casa, per la gioia di tutti i caffè dipendenti e di chi ama il gelato fatto in casa.:)

Ho scelto di preparare la coppa del nonno senza uova, e anche senza gelatiera, in modo che davvero chiunque possa decidere di provarla. Per la versione anche senza glutine, potete sostituire la farina con amido di mais o fecola di patate. 😉 Ci vuole meno tempo a prepararsela in casa che a scendere e andarla a comprare secondo me! 😀

Se la lasciate in freezer per più di due ore, tenetela un po’ a temperatura ambiente prima di gustarla.

Buona giornata miei adorati golosauri!

 

Ingredienti

100 ml di caffè zuccherato
150 ml di latte
2 cucchiaini di caffè solubile
60 g di zucchero
25 g di farina
200 ml di panna

Preparazione

In un pentolino mescolate zucchero, farina e caffè solubile.

Aggiungete a filo il latte ed il caffè zuccherato.

Ponete sul fuoco e cuocete a fiamma bassa, mescolando continuamente, per circa 5-10 minuti, fino a che la crema non si sarà addensata leggermente.

Trasferite in un piatto con pellicola a contatto e fate raffreddare completamente.

Montate la panna ed incorporatela delicatamente alla crema, magari in due riprese, aiutandovi con una spatolina e con un movimento dal basso verso l’alto.

Versate in sei coppette.

Avvolgete nella pellicola e mettete in freezer un paio d’ore prima di servire la vostra coppa del nonno. Io ci ho aggiunto qualche chicco di caffè ricoperto di cioccolato! 😀

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:26

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 14 commenti a "Coppa del nonno"

(media voti:5 su 14 commenti)
  1. grazie stella! 😀

  2. wow..!!favolosa..complimenti per le tue ricette..ci sorprendi sempre..kiss

  3. bella yma! 😀
    cristina credo anche un mesetto. ^_^

  4. ciao!secondo te quanto tempo si conserva nel freezer?

  5. Ciao ieri ho fatto questa crema,il caffe io ho preso quello ristretto,poi ho raddoppiato le dosi e ci ho farcito una torta,ci ho aggiunto anche qualche chicco di caffè al cioccolato e devo dire che era davvero molto buona anzi deliziosa.

  6. grazie fanciulline! :)
    ele io ho visto nel banco frigo la panna accadì, senza lattosio (o almeno così si dice! :D)
    carolina visto il caldo che faceva, ho usato quella tipo hoplà. :)

  7. Ciao, ma la panna è quella fresca (la crema di latte per intenderci)? Oppure panna vegetale tipo hopplá?

  8. Senza gelatiera e senza uova? Grandeeeee!!!!
    Da fare sicuramente, ottimo da tenere come dolcino di scorta per qualche invito improvviso …anche perché sto ancora aspettando che “qualcuno” duro di comprendonio mi regali la gelatiera da montare sul kitcken aid!
    appena potrò rimangiare i latticini lo farò sicuramente (come anche il tuo cornetto algida e la coppa rica ;-D) … ma nel frattempo, che tu sappia, esiste un sostituto senza lattosio della panna?

  9. Wow!!! grandiosa questa ricetta! Mi piace molto la coppa del nonno e poterla realizzare in casa senza gelatiera direi che è geniale!
    Grazie Elena

  10. fantastica ricetta e velocissima

  11. Sicuramente sarà deliziosa!

  12. ro fammi sapere! :)))
    sabrina nemmeno io amo il caffè! 😛 cmq sì, si puo’ usare, infatti ci ho fatto dei dolcetti che ho postato su instagram in anteprma! 😉

  13. Ciao! A me non piace il caffè però un gelato così potrei mangiarlo e comunque, c’è mio marito che è un caffè dipendente =) ..una domanda: senza farla gelare, si può usare anche come farcitura per torte e dolci vari, no? Grazie Elena, un bacione. Sabrina.

  14. Genialata!!!!!!!che voglia..io sono una di quelle senza gelatiera,perciò grazie!!!!!proveró.bacio

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