Pancanasta

Ricetta pancanasta
di
Pane e pizze 2017-12-27T15:49:21+01:00
Pancanasta

Il pancanasta è un tipo di pane che viene utilizzato per preparare il famoso panettone gastronomico che si mangia a Natale. Infatti a prima vista sembra proprio un panettone!

Solitamente, per velocizzare il tutto, lo si compra già pronto da tagliare, ma se provate a fare il pancanasta in casa vi accorgerete della differenza, oltre che della soddisfazione!

Oggi vi do la ricetta del pancanasta, nei prossimi giorni vi farò vedere come ho farcito questo panettone gastronomico. :)

Magari è un’idea in piu’ nel caso domani prepariate un menu’ di Carnevale per una festa. :)

Ingredienti per pancanasta
Per spennellare la superficie:
Come fare pancanasta
Prepaparazione passo 1
1

Sciogliete il lievito nel latte tiepido insieme allo zucchero.

Prepaparazione passo 2
2

In una ciotola mettete la farina setacciata ed il sale. Disponete a fontana e mettete al centro il latte con il lievito e le uova leggermente sbattute.

Prepaparazione passo 3
3

Iniziate a lavorare dal centro incorporando a mano a mano la farina.

A questo punto aggiungete il burro.

Prepaparazione passo 4
4

Incorporatelo tutto e coprite la ciotola con un panno.

Prepaparazione passo 5
5

Lasciate lievitare un paio d’ore.

Prepaparazione passo 6
6

A questo punto lavorate l’impasto del pancanasta su un piano leggermente infarinato.

Prepaparazione passo 7
7

Prendete un pezzo di impasto in alto a destra e riportatelo verso il centro, come in foto.

Prepaparazione passo 8
8

Continuate a prendere un lato dell’impasto (in senso orario) e a riportarlo verso il centro fino a ritornare al punto di partenza.

Prepaparazione passo 9
9

Prepaparazione passo 10
10

A questo punto mettetelo in uno stampo per panettone del diametro di 18cm, rivolgendo la parte liscia dell’impasto verso l’alto.

Prepaparazione passo 11
11

Coprite e lasciate lievitare fino a quando non sarà raddoppiato di volume (io ho lasciato lievitare il pancanasta circa 5 ore).

A questo punto spennellate con un po’ di latte.

Prepaparazione passo 12
12

E cuocete il pancanasta in forno statico a 180° per circa 40 minuti (dovrà dorarsi in superficie, fate sempre la prova stecchino per vedere se è cotto all’interno).

Ora prendete due spiedoni, e infilateli alla base del pancanasta, come in foto.

Prepaparazione passo 13
13

Capovolgetelo (io ho usato una pentola per far reggere gli spiedoni) e lasciate raffreddare completamente.

Ed ecco qui il mio primo pancanasta! A breve ve lo mostrerò farcito. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 23 commenti a "Pancanasta"

(media voti:5 su 23 commenti)
  1. L’aspetto non è propio dei migliori essendo in cima non propio dritto.

  2. grazie di cuore valentina! 🙂

  3. Questa tua ricetta è favolosa, due anni fa per Natale l’ho utilizzata per preparare dei mini panettoni, è stata un successo! Il tuo blog per me è grandissima fonte d’ispirazione! Complimenti per l’ottimo lavoro che fai!

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