Panini all’olio

Difficoltà:
Cottura:
15 min
Preparazione:
40 min + riposo
Per:
20
panini

Devo confessarvi che pure essendo napoletana, ho una passione innata per i panini all’olio, molto più che per il nostro meraviglioso pane cafone. 😀 Hanno un profumo ed una morbidezza ai quali non so proprio resistere. :) Così ho deciso di preparare i panini all’olio in casa, e mi sono davvero divertita a dare forme diverse dal classico panino. Se avete bambini piccoli, questo è un ottimo sistema per farli giocare e per avvicinarli al mondo della cucina; ricordo che da bambina quando mia nonna faceva il pane nel forno a legna, mi dava sempre un po’ d’impasto e io ci facevo dei piccoli omini che poi lei cuoceva e a me sembrava una magia. Magari è nata da lì la mia passione per la cucina. 😀

 

Ingredienti

300 g di farina 0
200 g di farina 00
300 ml di acqua tiepida
10 g di lievito di birra fresco
70 ml di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare i panini)
10 g di sale
10 g di zucchero

Preparazione

Sciogliete il lievito nell’acqua tiepida (non bollente!) con lo zucchero. Aspettate che si formi una schiumetta (vorrà dire che il lievito è attivo).

Setacciate i due tipi di farina e mescolate con il sale. Mettete al centro l’acqua con il lievito e l’olio.

Impastate il tutto, trasferite su una spianatoia infarinata e formate una palla.

Coprite e lasciate lievitare fino a che non sarà raddoppiato di volume (io l’ho lasciato dure ore).

Ricavate dei pezzetti di impasto del peso di 50g.

Impastateli e formate i vostri panini belli lisci. Vi riporto le foto dei panini al latte per farvi vedere il procedimento:
tirate i lati dell’impasto e portateli verso il basso

schiacciate la base con le dita e fate passare l’impasto come in foto attraverso le altre due dita della mano (è piu’ difficile a dirsi che a farsi :D ).

Mettete i panini su una teglia rivestita di carta da forno, coprite e lasciate lievitare un’altra oretta.

Potete decidere di usare tutti i pezzetti di impasto per fare solo panini oppure come ho fatto io, potete ricavare altre forme.

Se formate tre salsicciotti con tre pezzetti di impasto, potete formare la vostra treccia.

Oppure potete stendere un pezzetto di impasto (sempre dopo averlo lavorato un po’)

Arrotolarlo

tagliarlo a metà, rifare la stessa cosa con un altro pezzetto in modo da ottenere 4 girandole e formare una farfalla.

Insomma potete dare libero sfogo alla fantasia. :)

Alla fine mettete sempre su una teglia rivestita di carta da forno e lasciate lievitare, coprendo, per un’ora.

Una volta che i panini saranno lievitati, spennellateli con l’olio.

Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° fino a doratura (io li ho fatti cuocere circa 10-15 minuti).

Sfornate e lasciate raffreddare coprendoli con un canovaccio.

Ed ecco i miei panini all’olio! :)

Varianti

Potete aggiungere all'impasto delle olive o delle noci per la versione salata oppure, per una versione dolce, dei pezzetti di cioccolato. :)
Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.


 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 13:57

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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Attualmente sono presenti 90 commenti a "Panini all’olio"

(media voti:5 su 91 commenti)
  1. Dentro sono venuti buonissimi,ma fuori sono un pó troppo croccanti ,li vorrei morbidi proprio come i panini all olio del fornaio!come potrei fare?

  2. sìsì, appena si sono raffreddati. :)

  3. Li posso congelare?

  4. grazie simona! 😀

  5. Complimenti, una ricetta facilissima… Per non parlare di quanto sono buoni!!

  6. ciao donatella, ti riferisci a quelli con le gocce per quanto riguarda il sale? :) credo si possa sostituire la farina. :)

  7. La farina o si può sostituire con quella di grano duro?

  8. Li ho appena fatti. Le mie ffiglie hanno assaggiato quelli con lo gocce di cioccolato….e gli sono piaciuti… Ma non ci va sale nella ricetta?

  9. Li ho appena fatti. Le mie ffiglie hanno assaggiato quelli con lo gocce di cioccolato….e gli sono piaciuti… Ma non ci va sale nella ricetta? E poi ho visto sostituito la farina o con quella di grano duro… Va bene lo stesso?

  10. grazie a te vincenzo! :)

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