Focaccine di ceci

Ricetta focaccine di ceci
di
Pane e pizze 2018-01-27T15:33:21+01:00
Focaccine di ceci

Un paio di mesi fa ho comprato della farina di ceci.  Non l’avevo mai usata ne’ assaggiata e non potevo resistere alla tentazione. :D

E’ rimasta un po’ di tempo in disparte, fino a che non ho deciso di farci delle focaccine e dei biscotti. :)

Ho deciso di fare le focaccine di ceci al naturale, aromatizzate solo con un po’ di olio alle erbe. :)

Sono sfiziose per un aperitivo o per accompagnare dei salumi, grazie al loro sapore rustico. :)

Bene, è ora di mettersi all’opera e preparare queste focaccine con la farina di ceci.

Ingredienti per focaccine di ceci
  • 500 g di farina
  • 200 g di farina di ceci
  • 400 ml di acqua calda
  • 20 g di lievito di birra fresco
  • sale
  • 10 g di zucchero
  • olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio d'aglio
  • pepe
  • erbe aromatiche a piacere (io ho usato basilico, salvia, rosmarino, timo e origano)
Come fare focaccine di ceci
Prepaparazione passo 1
1

Preparate l’olio per le focaccine con la farina di ceci.

Pulite le erbe aromatiche e l’aglio.

Prepaparazione passo 2
2

Tritate tutto e coprite con l’olio, aggiungendo un po’ di sale e pepe.

Prepaparazione passo 3
3

Mescolate le due farine e setacciatele. Aggiungete il sale.

Prepaparazione passo 4
4

Disponete a fontana.

Sciogliete il lievito nell’acqua calda, aggiungendo lo zucchero. Versate nelle farine insieme a due cucchiai di olio.

Prepaparazione passo 5
5

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 6
6

Lasciate lievitare circa un’ora. Dipiende dalla giornata, in ogni caso deve raddoppiare di volume. ;)

Prepaparazione passo 7
7

Stendete l’impasto col matterello e con un tagliapasta ricavatene dei dischetti.

Prepaparazione passo 8
8

Disponete le focaccine di farina di ceci su una teglia oleata o rivestita di carta da forno, Con le dita schiacciatele un po’ e spennellatele con l’olio malle erbe.

Cuocere in forno preriscaldato a 200° per circa dieci minuti. Sfornate le focaccine di farina di ceci e servire. ;)

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
Commenti

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Attualmente sono presenti 20 commenti a "Focaccine di ceci"

(media voti:4 su 20 commenti)
  1. figurati! 😉

  2. ok, grazie!

  3. per l’impasto un paio di cucchiai, per la copertura puoi fare a occhio, diciamo un paio di tazzine! 🙂

  4. ok grazie… ma quanto olio serve?

  5. ciao marina, ho letto su internet, non c’è bisogno di metterli a bagno! 🙂

  6. ciao elena, devo chiederti un consiglio: non avendo trovato la farina di ceci, se uso ceci secchi e li frullo per ricavarne la farina, devo prima metterli a bagno?

  7. grazie a te paola! 🙂

  8. Ottime! Se le sono sbafate quasi tutte. Grazie,

  9. grazie mille! 🙂
    oddio gisa, ho visto solo ora il tuo commento!!! mi sa che avrai gia’ risolto! 😀 😀

  10. Oggi ho provato fare le tue focaccine.Complimenti!!Sono buonissime!Sono piaciute anche a mio bimbo piccolo che ha solo 14 mesi.Buone davvero!

  11. Complimenti! Le focaccine sono buonissime! Secondo te se si usa il lievito secco in granuli quanti grammi dovrei mettere? Dove mi trovo alle volte e’ impossibile trovare il lievito di birra.
    Un abbraccio a tutti,
    Gisa

  12. sono buonissime io le ho preparate con meta’ farina di ceci e meta’ bianca

  13. Prova a fare la farinata ligure…non sto a scriverti la ricetta, la trovi dovunque su internet…credimi rimarrai sorpresa. E’ un peccato mischiare la farina di ceci con altre farine, si perde il sapore…provala e vedrai !! Da una ligure doc 🙂

  14. è molto particolare maris, poi sono profumatissime! 🙂

  15. neppure io finora ho mai usato nè assaggiato la farina di ceci….dovrò iniziare dunque 🙂 e queste focaccine mi ispirano molto 😉

  16. Erika: credo che al supermercato si trovi. Io l’ho comprata in una bottega dove c’erano prodotti biologici ed equo solidali. 🙂

    alessandra: grazie! 🙂

    berny: dico che sarebbero ottime. 😉

    franci: sono passata. 😛

  17. Ciao Elena,

    proprio bello e interessante il tuo blog. Lo seguo da molto e ogni volta mi viene l’acquolina. Oggi ho deciso di aprirne uno tutto mio, se ti fa piacere passa a visitarlo, io ne sarei onorata.
    Grazie

  18. Mamma mi è venuta fame solo a guardarle…..che ne dici se aggiungessi delle noci all’impasto???

  19. Hai un blog molto bello. Complimenti, mi piace moltissimo!
    A presto,
    Alessandra

  20. Ciao Elena!
    ma la farina di ceci è facilmente reperibile?

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