Pane con lievito madre

Ricetta pane con lievito madre
di
Pane e pizze 2019-03-25T10:57:07+01:00
Pane con lievito madre

Il pane con lievito madre fatto in casa è la seconda ricetta che ho deciso di condividere con voi, dopo la pizza con pasta madre. Partendo da questo impasto di base, potete realizzare diverse varianti, aggiungendo frutta secca, cereali, semini, olive nere e così via, prima della prima lievitazione (scusate il gioco di parole :D ).
Se preferite un’alveolatura con bolle più grandi, dovrete aumentare leggermente la quantità di acqua, ma tenete presente che così avrete un’altra tipologia di pane.

Vi auguro un buon inizio di settimana golosauri!

Ingredienti per il pane con lievito madre
  • 500 g di farina (io ho usato la 0)
  • 150 g di pasta madre rinfrescata
  • 300 ml di acqua
  • 13 g di sale
Come fare il pane con lievito madre
Prepaparazione passo 1
1

Mettete la pasta madre nell’acqua a temperatura ambiente

Prepaparazione passo 2
2

e scioglietela del tutto.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete la farina ed il sale.

Prepaparazione passo 4
4

Impastate fino a che l’impasto non si incorderà, ovvero si avvolgerà attorno al gancio della planetaria.

Prepaparazione passo 5
5

COprite e lasciate lievitare 12 ore o fino a raddoppiamento di volume.

Prepaparazione passo 6
6

Senza impastare, trasferite su un pi ano leggermente infarinato e fate un giro di pieghe:

Prepaparazione passo 7
7

prendete un lembo della pasta e piegatelo verso il centro.

Prepaparazione passo 8
8

Prendete l’angolo che si saà formato e piegatelo verso il centro.

Prepaparazione passo 9
9

Continuate in questo modo

Prepaparazione passo 10
10

fino a terminare il giro.

Prepaparazione passo 11
11

Fate un altro giro di pieghe completo.

Prepaparazione passo 12
12

Capovolgete l’impasto

Prepaparazione passo 13
13

e trasferitelo su una teglia rivestita di carta da forno.

Prepaparazione passo 14
14

Coprite e fate lievitare per almeno tre ore.

Prepaparazione passo 15
15

Cuocete in forno preriscaldato statico a 250° per 10 minuti, poi abbassate a 200° e cuocete altri 30-40 minuti.

Lasciate raffreddare completamente prima di tagliare a fette.

Come conservare: Si conserva per 1 giorno ben chiuso a temperatura ambiente.
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Attualmente sono presenti 3 commenti a "Pane con lievito madre"

(media voti:5 su 3 commenti)
  1. ciao marta, non ho ancora provato quindi non saprei dirti! Magari se hai qualcuno che ti procura il lievito madre senza glutine, puoi chiedere anche la ricetta del pane! 😀
    ilenia su due piedi non saprei, posso provare a dare un’occhiata su internet. 😉

  2. E’ possibile usare una farina senza glutine Quale Grazie

  3. Buongiorno, mica potresti darmi le dosi con l’utilizzo del licoli? Grazie

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