Insalata di rinforzo





15 min

15 min

4
L’insalata di rinforzo è un piatto tipico napoletano che si prepara a Natale, a base di cavolo, papaccelle (sarebbero dei peperoni tondi e dolci tipici napoletani), giardiniera, alici salate ed olive. :) C’è anche una scuola di pensiero, della quale fa parte anche la mia famiglia, che prevede l’aggiunta di baccalà (ammollato per un paio di giorni, bollito in acqua e tagliato a pezzetti). Documentandomi in giro, pare che la maggior parte delle famiglie lo prepari senza, quindi l’ho omesso nella ricetta, ma di sicuro a natale a casa mia ci sarà! :D
Ci sono due teorie sul perchè l’insalata di rinforzo si chiami così; la prima dice che dipende dal fatto che la vigilia di Natale, sebbene si mangi fino a scoppiare, essendo una cena a base di pesce e quindi, per noi napoletani, conseguentemente leggero, questo andasse “rinforzato” con l’insalata, appunto, di rinforzo. :D
L’altra teoria attribuisce il nome al fatto che l’insalata di rinforzo, preparata il giorno della vigilia, venisse poi di giorno in giorno “rinforzata” con altri ingredienti, in modo da arrivare fino a Capodanno.
Io posso solo dirvi che, mentre preparavo questa ricetta, non ho fatto altro che pensare: è questo l’odore tipico del Natale, che a casa mia si ripropone per tutte le feste, ogni volta che si apre il frigo. :D
Detto questo, vii auguro una buona giornata! :)
Ingredienti per l'insalata di rinforzo
- 600 g di cavolfiore
- 200 g di papaccelle sott'aceto
- 6 alici salate
- 200 g di olive (verdi e nere)
- 300 g di giardiniera sott'aceto
- olio extravergine d'oliva
- sale
- aceto
a casa dei miei purtroppo l’origano non è molto apprezzato! 😀
io ci aggiungo su una manciatina di origano…ed è arrivato il Natale