Rotolo di patate con salsicce, friarielli e brie

Ricetta rotolo di patate con salsicce, friarielli e brie
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Piatti unici 2012-02-11T19:06:52+01:00
Rotolo di patate con salsicce, friarielli e brie

Questo rotolo di patate l’ho assaggiato per la prima volta in una vineria a Napoli e me ne sono subito innamorata!

L’originale aveva la mozzarella, che io ho preferito sostituire con il brie. :)

Guardando su internet ho trovato varie ricette e le ho modificate in modo da rendere questo rotolo di patate simile a quello che avevo assaggiato. Beh, questo era ancora più buono! ;)

 

Ingredienti per rotolo di patate con salsicce, friarielli e brie
Per il ripieno
Come fare rotolo di patate con salsicce, friarielli e brie
Prepaparazione passo 1
1

Mettete le patate (dopo averle lavate) in una pentola ricoprendole con acqua fredda. Ponete sul fuoco e fate cuocere una ventina di minuti da quando iniziano a bollire. Il tempo dipende ovviamente dalla grandezza delle patate. Fate una prova infilandovi un coltello: se entra senza intoppi, le patate sono pronte. ;)

Prepaparazione passo 2
2

Lavate i friarielli e togliete le foglie danneggiate o troppo dure.

Soffriggete uno spicchio d’aglio ed aggiungete i friarielli.

Prepaparazione passo 3
3

Aggiungete il sale e coprite con un coperchio.

Dopo 5-10 minuti, quando i friarielli si saranno ridotti di volume, aggiungete la salsiccia sbriciolata.

Prepaparazione passo 4
4

Eliminate lo spicchio d’aglio ed aggiungete il brie.

Prepaparazione passo 5
5

Fate sciogliere e spegnete.

Intanto sbucciate le patate e schiacciatele.

Aggiungete la farina, le uova, il sale ed il pepe e mescolatele.

Prepaparazione passo 6
6

Su carta da forno infarinata, stendete le patatate.

Aggiungete un uovo al ripieno di friarielli, salsicce e brie e stendete il tutto sulle patate, lasciando un paio di cm del bordo liberi.

Prepaparazione passo 7
7

Arrotolate il tutto. :D

Prepaparazione passo 8
8

Chiudete il rotolo di patate nella carta da forno e fermatelo con dello spago per alimenti.

Mettete il rotolo di patate in acqua bollente e fate cuocere per circa 30 minuti.

Lasciate intiepidire e tagliate il rotolo a fette.

Spennellatelo con dell’olio che avrete fatto insaporire con del rosmarino.

Gratinate 5 minuti in forno e servite il vostro rotolo di patate con salsicce, friarielli e brie. ;)

Commenti

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Attualmente sono presenti 20 commenti a "Rotolo di patate con salsicce, friarielli e brie"

(media voti:4 su 20 commenti)
  1. sì letizia, se ti piacciono sì! 😀

  2. questa sera li faccio acquolina meravigliosa!!!
    friarielli?? spinaci uguale vero?
    grande Elena!!!!

  3. certo sara. 🙂 al posto dei friarielli puoi mettere i broccoli. 🙂

  4. ciao! adoro le tue ricette e ne ho già sperimentate alcune con ottimi risultati! volevo chiederti..in alternativa al brie e ai friarielli che cosa potrei usare? per esempio al posto del brie potrei usare il camoscio d’oro? 🙂

  5. mel dipende sicuramente dalle patate, devi farti dare quelle che si usano ad esempio per i crocchè, quelle farinose. 🙂

  6. ho fatto tutto secondo la ricetta, ma il rotolo fuori mi è venuto troppo molle.
    ho continuato ad aggiungere farina, ma nulla.
    alla fine l’ho messo a cuocere lo stesso, ma dubito che riuscirò a mangiarlo…
    cosa può essere successo?

  7. sì emanuela. 🙂

  8. Ke bontà complimenti, e la prima volta ke visito questo sito sn appassionata di cucina e penso ke questa ricetta la faro sicuramente

  9. invece dei friarelli posso utilizzare gli spinaci???

  10. Per questo delizioso primo piatto io consiglio di provare ad abbinare un vino rosso di puglia Trismegisto.

  11. chi vuole i veri friarielli di napoli li puo’ trovare a venaria (to) appena uscite dalla tangenziale direzione centro negozio di frutta e verdura il fruttanbolo ciao a tutti

  12. fla: apprezzeresti. 😉

    marco: si possono usare dei broccoli o delle cime di rapa. 🙂

    francesca: hai ragione, ho corretto, grazie. 😀

    scimmialù e Alessia: grazie! 😀

    rosita: sono una sorta di broccoli che si trovano a napoli. cmq sì, puoi sostituire con la verdura che preferisci. 😉

    occhidinocciola: volendo sì, o anche a fette, se togli il latte in eccesso. 🙂

    sanda: noi aspettiamo. 😉

  13. Avrei anche io tante ricette da scrivere…solo che non ho tempo il mio bimbo che la settimana prossima compie 15 mesi non mi lascia molto tempo e non riesco a scrivere facio dei dolci meravigliosi e molto diversi di quelli italiani spero che in questi giorni posso farlo

  14. invece elena volevo chiederti una cosa…io voglio usare la mozzarella…e la devo mettere allo stesso modo della brie?…cioè nella padella per farla sciogliere?

  15. non credo ai miei occhi! dio ti benedica 😀

  16. Concordo con Misya: questo rotolo è assolutamente da provare! Il problema è che io i friarelli non so neppure cosa sono né se a Perugia si trovano (scusate l’ignoranza!) Andrebbe bene se mettessi degli spinaci oppure della bieta? Grazie, baci!

  17. Elenaaaaaaa!!!!!!!!!!!!!
    Che acquolina in bocca mi fai venire!!!!!!!!!

  18. Ricetta succulenta e assolutamente da provare!
    Solo una domanda: leggo tra gli ingredienti che ci vogliono 2 uova ma poi rileggendo i vari
    passaggi, me ne ritrovo solo uno da mettere insieme ai friarielli! Per caso un altro va messo
    insieme alle patate e alla farina?
    Grazie mille,
    Francesca

  19. Per chi non e’ di Napoli o Campano e’ difficile trovare i friarielli, cosa suggerisci in alternativa ?
    Complimenti x le tue ricette ! Ne ho provate gia’ alcune (come anche quelle di Misya) e il risultato e’ stato sempre ottimo.
    Grazie x il notevole apporto che ci date.

  20. ooohhhh cosa vedono i miei occhi!!! Devo decidermi al più presto di provarlo anch’io 😛

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