Bignè a forma di cigno

Difficoltà:
Cottura:
35 min
Preparazione:
40 min
Per:
10
cigni

I bignè a forma di cigno erano un mio pallino da anni, ed approfittando di una sera in cui avevo voglia di sfornare solo bignè, ho deciso di provarli. Il risultato sono questi dolcetti di pasta choux davvero elegantissimi, che io ho farcito con semplice panna montata, ma potete sbizzarrirvi con una crema al mascarpone, o una mousse al cioccolato, o farne addirittura una versione salata, con una spuma di prosciutto. L’importante è che la farcia sia abbastanza soda da reggere il collo e la testa. Io ho aggiunto le “S” poco prima di servire per evitare che si ammorbidissero troppo e collassassero su se stesse. 😀

Vi auguro una buona giornata golosauri!

Ingredienti per i bignè a forma di cigno

Per la pasta choux:
125 ml di acqua
50 g di burro
75 g di farina
2 uova
Per la farcia:
200 ml di panna

Come fare i bignè a forma di cigno

In un pentolino mettete l’acqua ed il burro.

Quando l’acqua bolle ed il burro si sarà sciolto, mettete la farina tutta in una volta e spegnete.

Mescolate fino a formare un impasto compatto. Ponete un altro minuto sul fuoco, sempre mescolando.

Fate intiepidire, e aggiungete un uovo alla volta, mescolando fino a che non si sarà assorbito, prima di aggiungere quello successivo.

Otterrete un composto così. Mi raccomando, la consistenza deve essere abbastanza compatta in modo da mantenere la forma quando formate i vostri cigni.

Trasferite l’impasto in una sac à poche con beccuccio a stella largo.

Formate la base dei vostri cigni su una teglia rivestita di carta da forno, io ne ho fatti 10. Se non sapete usare la sac à poche non l’avete, potete mettere l’impasto a cucchiaiate, l’effetto cigno sarà salvo comunque. 😀 Tenete da parte un po’ di impasto per la testa ed il collo da fare dopo.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 210° per 10 minuti, poi abbassate la temperatura a 180° e fate cuocere altri 15 minuti (ovviamente il tempo di cottura dipende dalla grandezza dei vostri eclair).

Spegnete il forno e lasciate asciugare in forno aperto, per altri 5 minuti.

Sempre su una teglia rivestita di carta da forno, fate delle S. Mettete un pochno di umpasto in piu’ alle estremità di queste S e con l’aiuto di uno stuzzicadenti, fate il becco.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 200° per 5-10 minuti. Lasciate raffreddare.

Prendete la base dei cigni ed apritela.

Tagliate a metà la parte superiore.

Riempite con la panna montata e inserite le due metà, come a formare le ali. Fate riposare in frigo per mezz’ora.

Aggiungete le S e servite i vostri bignè! 😀

Come conservare

Si conserva per 2 giorni ben chiuso in frigo.
 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:14

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

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