Crostata bicolore

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
50 min + riposo
Per:
8
persone

La crostata con la ricotta è un dolce che amo molto, questa volta ho voluto darle una veste più “carina” facendola bicolore. 😀 Ho preparato una frolla bianca e una al cacao, ricavato dei cuoricini che ho poi invertito in modo da avere un effetto bicolore. :)

Mi piaceva l’idea che anche il ripieno fosse bicolore così ho scelto una farcitura con ricotta e nutella. Per avere un contrasto di colore diverso, potete preparare una doppia dose di frolla bianca, poi dividere a metà ed aggiungere del colorante in pasta in una delle due, o in entrambe, in modo da sbizzarrirvi a creare una crostata dei vostri colori preferiti. 😀

Vi auguro una buona giornata romantici golosauri!

Ingredienti per la crostata bicolore

Per l'impasto chiaro:
175 g di farina
60 g di burro freddo a pezzetti
60 g di zucchero
1 uovo
Per l'impasto al cacao:
150 g di farina
25 g di cacao
60 g di burro freddo a pezzetti
60 g di zucchero
1 uovo
Per la farcia:
200 g di nutella
300 g di ricotta
80 g di zucchero

Come fare la crostata bicolore

Iniziate preparando l’impasto chiaro. In una ciotola lavorate la farina ed il burro a pezzetti fino ad ottenere un composto sabbioso.

Mescolate l’uovo con lo zucchero ed aggiungete alla farina.

Lavorate fino ad ottenere un compsto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

Setacciate la farina ed il cacao. Aggiungete il burro freddo a pezzetti e lavorate fino ad ottenere un composto sabbioso.

Aggiungete l’uovo mescolato con lo zucchero.

Lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo. Avvolgete nella pellicola e mettete in frigo per mezz’ora.

Lavorate la ricotta con lo zucchero.

Stendete i due impasti fino ad ottenere uno spessore di mezzo cm.

e ricavate delle formine con un tagliabiscotti, lo stesso numero ovviamente. 😀 Io ho usato un cuoricino, ma va bene anche qualsiasi altra forma!

Mettete i cuoricini scuri nell’impasto chiaro e viceversa.

Trasferite uno dei due impasti in uno stampo del diametro di 22cm imburrato e infarinato. Io ho messo sotto quello chiaro. 😀

Bucherellate la base e fate uno strato di nutella

e sopra spalmate la ricotta.

Coprite con l’altro impasto.

Cuocete in forno preriscaldato ventilato a 180°  per circa 30 minuti.

Lasciate raffreddare completamente e mettete in frigo per due ore prima di tagliare a fette la vostra crostata bicolore! :)

 

Se ti è piaciuta la ricetta, condividila sui social!


Pubblicato da Elena Amatucci il alle 10:34

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

TOP