Pan bauletto integrale

Difficoltà:
Cottura:
50 min
Preparazione:
35 min + riposo
Per:
10
persone

Ultimamente in casa mia preferiamo mangiare prodotti integrali, dai crostini ai grissini. E spesso la mattina facciamo colazione con il pan bauletto integrale. Quindi, dopo aver preparato il pan bauletto classico, ho deciso che era ora di farne anche quest’altra versione. 😀 Il procedimento è praticamente lo stesso, ho solo sostituito una parte di farina manitoba con quella integrale. Ho preferito non usare esclusivamente quest’ultima per dare un po’ di morbidezza in piu’ all’impasto. Nel caso proviate a farlo 100% integrale fatemelo sapere. 😀

Non avendo conservanti, questo pan bauletto non dura come quello confezionato, quindi vi consiglio di conservare quello necessario per i 2-3 giorni seguenti, mentre il resto tagliatelo a fette e congelatelo, in modo da averlo sempre a portata di nutella, morbido e fragrante! 😀

Vi auguro una buona domenica, e vi ricordo di iscrivervi al canale youtube perchè domani ci sarà una nuova video ricetta, una delle mie preferite! 😉

Ingredienti

300 g di farina integrale
200 g di farina manitoba
150 ml di acqua
150 ml di latte
80 g di olio extravergine d'oliva (più extra per spennellare)
15 g di zucchero
15 g di sale
10 g di lievito di birra fresco

Preparazione

Sciogliete il lievito nel latte e l’acqua tiepidi, insieme allo zucchero.

In una ciotola capiente setacciate le farine e mescolatele con il sale.

Al centro mettete tutti i liquidi.

Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Coprite e lasciate lievitare per almeno due ore (l’impasto dovrà raddoppiare di volume).

Capovolgete su un piano leggermente infarinato e, senza impastare, stendete fino ad ottenere in rettangolo largo circa 30 cm (ossia la lunghezza dello stampo dove andrete a cuocerlo). Lo spessore deve essere di circa un centimetro. Io l’ho steso direttamente con le mani, senza usare il matterello.

Arrotolate ben stretto

e mettete in uno stampo per plumcake lungo 30cm, leggermente unto d’olio.

Fate lievitare un’altra ora almeno e spennellate con l’olio.

Cuocete il pan bauletto in forno preriscaldaot a 180° per 40-50 minuti. Ricordate che i tempi di cottura sono indicativi, possono dipendere dal vostro forno! Voi fate la prova stecchino. 😉

Lasciate raffreddare coprendo con un panno e servite il vostro pan bauletto integrale, magari con un po’ di miele! :)

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:56

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 27 commenti a "Pan bauletto integrale"

(media voti:5 su 27 commenti)
  1. bene! ^_^

  2. Provato con una farina integrale.è uscito buonissimo
    Grazie

  3. vanessa volendo sì, credo solo ti venga meno soffice e più “rustico”. 😀

  4. Si può fare esclusivamente con farina integrale? Oppure con una farina di grano duro? Io evito la farina 00

  5. grazie a te cristina! :)

  6. ho preparato questo pan bauletto! ottimo!grazie per la ricetta!

  7. grazie a te maria vittoria! :)

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