Zucca siciliana al pomodoro

Difficoltà:
Cottura:
30 min
Preparazione:
30 min
Per:
4
persone

Qualche giorno fa in preda ai miei soliti raptus, ho acquistato una serie di verdure dal negozio bio di una mia amica, la quale mi ha regalato un paio di bellissime zucche siciliane.

Ovviamente non sapevo come si pulisse, men che meno come cucinarla, così, dopo un consulto telefonico, l’ho preparata come lei mi ha suggerito: zucca siciliana al pomodoro, piena di origano e aglio! Per farvi capire quanto è piaciuta al mio ragazzo, vi dico solo che ha rinunciato alle salsicce (una delle cose che piu’ ama al mondo!) per fare spazio a questa fantastica zucca. 😀

Per chi non avesse mai visto una zucca siciliana, essa ricorda piu’ un cetriolo che una zucca, sia per il colore esterno verde, sia per l’interno, bianco e con una parte spugnosa ricca di semi. Sul sito ho inserito il procedimento con foto per pulire la zucca siciliana, di seguito trovate la ricetta suggeritami dalla cara Marialuisa! :)

Buona giornata a tutti!

 

Ingredienti

1 kg di zucca siciliana
500 g di pomodorini
1 spicchio d'aglio
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale
peperoncino
origano

Preparazione

Ecco come si presenta la zucca siciliana all’acquisto.

Pulite la zucca siciliana eliminando la buccia con un pelapatate.

Tagliatela poi di lungo ed eliminate la parte interna con i semi (io ho usato uno scavino, ma potete tranquillamente usare un cucchiaino!).

Tagliate la zucca siciliana a listarelle.

Mettetela in uno scolapasta con del sale grosso in modo da poter eliminare l’acqua in eccesso. Io l’ho lasciate mezz’ora.

Sciacquate i pomodorini e tagliateli a metà.

In una padella rosolate in poco olio uno spicchio d’aglio. Eliminate l’aglio ed aggiungete i pomodori con un po’ di sale.

Rosolate un minuto ed aggiungete la zucca (dopo averla sciacquata e strizzata)

e l’origano.

Fate cuocere circa 25-30 minuti coprendo con un coperchio.

Spolverate con origano e un po’ di peperoncino e servite la vostra zucca siciliana al pomodoro. :)

Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di glutine.


Avviso agli intolleranti:

Prima di utilizzare qualsiasi ingrediente, assicuratevi che sulla confezione sia specificata l'assenza di lattosio.


 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 11:31

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 10 commenti a "Zucca siciliana al pomodoro"

(media voti:5 su 10 commenti)
  1. grazie anna maria! :)

  2. Non avevo mai fatto questa ricetta ma devo farti i complimenti e poprio buona vai avanti ciao.

  3. deve essere buonissima! 😀

  4. da siciliana dico ottima ricetta,fatta oggi:squisita.si puo anche fare in padella con cipolla tagliata sottile e molto basilico,un goccio d acqua,un filo d olio,coprire col coperchio e far cucinare.quando è cotta spolverizzare con abbontante parmigiano.

  5. ragazzi e ragazze, provatela! :)))

  6. Sapete come si chiama da noi? “Cucuzza longa” (zucca lunga) e in questo periodo si trova a prezzo bassissimo ovunque.
    Io non la amo molto, ma ricordo che qudno vivevo con i miei mia mamma la cucinava preparando un bel soffritto ci cipolla, poi aggiungeva la salsa di pomodoro, infine la zucca e le patate. La cucinava a fuoco lentissimo per far sì che bastasse l’acqua di vegetazione rilasciata in cottura. Con quella rimasta spesso preparava la pasta (rigorosamente spaghetti spezzati).

  7. Fatta oggi! Ho aggiunto un pò più di pomodoro e ci ho condito la pasta!

  8. Qui in Sicilia le “zucche siciliane” si chiamano zucchine, la zucca è un’altra cosa 😉

  9. Mia mamma l’ha sempre fatta bollita con il pomodoro e le patate! Questa variante è da provare :)

  10. Ahhhhh.. Si chiama zucca siciliana… La vedo sempre al mercato, ma non sapevo cosa fosse.. Mi ispira molto questa ricetta.. Grazie per ogni spiegazione!!

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