Pasta di zucchero

 

La settimana scorsa mi sono cimentata per la prima volta nella preparazione della pasta di zucchero (pdz). E’ un composto a base di zucchero a velo, gelatina in fogli e glucosio (o miele) e si usa per rivestire e decorare le torte come quelle che si vedono nei film americani. :)

La ricetta della pasta di zucchero era tra quelle che avevo un po’ di timore a provare, ma approfittando di un’occasione speciale, ho deciso di lanciarmi. Beh, alla fine non è tanto difficile preparare la pasta di zucchero! :)

Ho usato la pdz per decorare una torta a tre piani per una laurea, una torta mucca per la precizione! :D Ebbene sì, ho deciso di iniziare dalle cose semplici. :P

Ecco qualche consiglio che può tornarnvi utile per lavorare la pasta di zucchero:

 

-usate zucchero a velo confezionato, non pensate di utilizzare zucchero semolato frullato in casa. :P

-il composto di glucosio (o miele), gelatina e acqua non deve mai bollire.

-per preparare la pasta di zucchero è preferibile usare un robot da cucina con le lame. Se non l’avete, potete farlo anche a mano, richiede solo un po’ più di tempo e fatica. ;)

- quando lavorate la pasta di zucchero, spolverate sempre il piano di lavoro con zucchero a velo.

-per colorare la pasta di zucchero utilizzate coloranti alimentari in pasta. I coloranti liquidi sono sconsigliati perchè restano abbastanza tenui e se ne mettete una quantità troppo grande, possono alterare la consistenza della pdz. I coloranti in polvere rischiano di non amalgamarsi per bene.

-se decidete di rivestire una torta, ques’ultima deve essere ricoperta da un sottile strato di panna o di crema al burro per far aderire la pasta di zucchero come si deve.

-potete preparare le decorazioni in pdz anche il giorno prima.

-potete “nascondere” le imperfezioni della pasta alla base della torta con un nastrino o facendo delle palline colorate con cui coprire la base della torta.

-i panetti di pdz vanno avvolti sempre e subito nella pellicola per evitare che si secchino.

-conservata ben chiusa in frigo, la pasta di zucchero dura svariate settimane.

-prima di lavorare la pasta di zucchero, se l’avete tenuta in frigo, aspettate che torni a temperatura ambiente.

-se decidete di fare pupazzetti o decorazioni, queste si attaccano tra loro inumidendo con acqua le parti che vanno a contatto e lasciando che si asciughino all’aria. Se vedete che non si reggono, potete usare un composto fatto di zucchero a velo con pochissima acqua. Funziona come un vero e proprio cemento. ;)

 

Bene, credo sia tutto, passiamo alla ricetta della pasta di zucchero! :)


difficoltà
preparazione:
30 min
persone:
8

INGREDIENTI

 500 g di zucchero a velo
 5 g di gelatina in fogli
 40 ml di acqua
 50 ml di glucosio o miele

Preparazione

 

In un robot da cucina, mettete lo zucchero a velo setacciato.

 

In un piatto fate ammorbidire per dieci minuti la gelatina con i 40ml di acqua.

 

Fate scaldare il glucosio (o il miele) a fiamma bassissima per una decina di secondi.

 

 

Aggiungetevi la gelatina con l’acqua e mescolate finchè non si sarà sciolta. Non fate MAI bollire il composto!

Versate nel robot da cucina con lo zucchero a velo.

 

Azionate il robot e lasciatelo in movimento fino a che il composto non si sarà amalgamato tutto da un lato.

 

Trasferite la pasta di zucchero su un piano spolverato di zucchero a velo.

 

Lavorate la pasta di zucchero fino ad ottenere un panetto omogeneo.

 

Conservate la pasta di zucchero avvolta nella pellicola fino al momento di utilizzarla, se la preparate il giorno prima, conservatela in frigo, sempre chiusa nella pellicola. ;)

La prossima volta metterò il procedimento per preparare una mucca in pdz! ;)

 



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Visitato 20291 volte.
Pubblicato da Elena Amatucci il 9 novembre 2011 alle 07:00

Categoria: Decorazioni per torte, Ricette di base, Ricette dolci

Commenti

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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Pasta di zucchero"

(media voti:5 su 38 commenti)
  1. anch’io devo provare a farla al più presto per decorare una torta!!!

  2. Bravissima!Non poteva mancare questa :)

  3. bellissima la tua idea di una torta mucca!! non è che per caso avresti qualche consiglio su come decorare una torta con fantasia zebrata o leopardata?

  4. stefania invece di fare le macchie, fai delle strisce ondulate, larghe alla base un paio di che mano mano si assottigliano verso la punta. :)

  5. ciao, volevo sapere ma la pasta di zucchero si può usare anche per ricoprire la cassata natalizia?

  6. brunella se vuoi sì, ma in realtà per la cassata si usa il naspro. :)

  7. l’altro giorno ho provato a farla con la ricetta di Valentina Gigli….non è venuta male!!la prossima volta proverò sicuramente con la tua.però ti volevo chiedere dove hai preso il glucosio e a quale gradazione.sabato devo realizzare 2 torte di laurea ed una anche per il mio compleanno.speriamo vada tutto bene!!!

  8. io ho usato il miele! :)

  9. Ciao! E’ una manna aver letto questa ricetta. Ho una domanda. Fra dieci giorni circa dovrei fare una torta a campo di football comprensiva di palla. Mi chiedevo se posso fare la pasta di zucchero al cioccolato, e se si cosa devo aggiungere, se liquido o in polvere, per fare il marrone della palla.
    Aspetto con ansia la risposta essendo importantissimo per me. Grazie e complimentoni!!!

  10. ciao caostheory, io ti consiglio di fare una pasta di zucchero normale e aggiungerci poi il colorante in pasta. se vuoi provare,sostituisci un po’ di zucchero con il cacao in polvere, ma non ho mai provato, quindi non saprei! :)

  11. La pasta di zucchero non si conserva in frigorifero ma a temperatura ambiente, chiusa in un contenitore ermetico o in sacchetti di plastica. In frigorifero, infatti, lo zucchero si scioglie!

  12. ciao io fra due giorni devo fare una torta per mio figlio e voglio fare la torta tiramisu con i savoiardi,voglio sapere se posso rivestire la torta con la panna montata prima di decorarla con la pasta di zuchero.Euna buona ideea fare la torta tiramisu con i savoiardi e poi decorarla con la pasta di zuchero?Dopo che o finito poso conservarla in frigo ? grazie

  13. alessandra, sì, puoi farlo, devi solo stare attenta a non ammaccarla stendendo la pasta di zucchero, essendo una torta “instabile” rispetto a pan di spagna et similia. :) va conservata chiusa in frigo. ;)

  14. ciaooo!!!…anche io volevo provare a farla, ma ho trovato solo glucosio in polvere…come devo procedere??..:)

  15. ciaoo…anche io volevo farla, solo che ho trovato solo il glucosio in polvere, come devo procedere?..:)

  16. penny, non saprei, non l’ho mai usato in polvere! :( prova a chiedere al negozio dove l’hai comprato se, aggiungendo dell’acqua, ottieni del glucosio normale. :)

  17. ma come mai e così difficile trovare il colorante nero? io l’ho provata la PDZ e mi è venuta bene, volevo fare una torta con i colori dellìINTER ma non trovo il colorante nero…. dove posso trovarlo?

  18. patty qui a napoli si trovano nei negozi specializzati di articoli per dolci. oppure puoi provare su ebay! :)

  19. grazie Elena, per avermi risposto. infatti ho trovato qui dalle mie parti ad arcore, un negozio che vende di tutto, ho trovato il mio colore (nero) ed anche una teglia a forma di maglietta. così finalmente posso fare la mia torta INTER. Devo comunque farti i complimenti per le bellissime ricette…

  20. grazie patty. :)

  21. ciao quanro dura la pasta di zucchero coperto con pellicola e messo in frigorifero

  22. credo varie settimane, non essendoci alimenti deperibili tipo burro o uova! :)

  23. Ciaoo volevo sapere dove posso trovare lo zucchero a velo, no quello in cobfezioni piccole x spolverizzare torte grazie

  24. nei negozi di articoli per dolci, li vengono anche a pacchi di 5 kg! :)

  25. Mi sn cimenta nella pasta di zucchero ho fatto tt il procedimento alla lettera e l impasto è sembrato molto bricioloso e duro dopo una 20ina di min a impastare ho aggiunto un po d acqua e si e ammorbidita adesso la tengo in frigo cn pellicola sembri sia riuscita mi kiedo è normale cio? O xke o fatto tt a mano? il robot mi deve arrivare, e poi qual e il modo migliore x conservate la pasta? grz e scusa tt queste domande

  26. marica sicuramente puo’ dipendere dal fatto che l hai impastato a mano, ma anche dalla quantita’ di amido che contiene lo zucchero a velo. :)
    Puoi conservarla al fresco, chiusa nella pellicola trasparente. :)

  27. non mie venuta come nella foto x si e sciolto tutto come devo fare x migliorare

  28. aggiungi piu’ zucchero a velo. :)

  29. ciao vorrei sapere se con queste dosi riesco a ricoprire una torta di dimensione medie e se riesco a fare delle decorazioni

  30. ti conviene raddoppiare le dosi per fare anche le decorazioni! :)

  31. Ciao elena..domenica devo fare una torta e la volevo ricoprire con la pasta di zucchero..allora sabato faccio il pan di spagna e farcisco la torta..ma se la ricopro da sabato con la pasta di zucchero,la devo mettere in frigo? oppure mi conviene fare la torta e poi ricoprirla domenica?? te lo chiedo perchè cercando su internet ho letto che si scioglie se la metto in frigo…grazie mille

  32. ciao alessandra! se hai tempo ti consiglio di ricoprirla domenica, magari sabato puoi preparare le eventuali decorazioni da conservare in un contenitore ben chiuse! :)

  33. Ciao Elena e complimenti per le tue meravigliose ricette ed i preziosi consigli che sai darci. Vorrei sapere lo spessore che deve avere la PDF per coprire le torte. Grazie!!!

  34. ciao cristina, grazie! poco meno di un centimetro! :)

  35. ma i 40ml. di acqua dove vanno.grazie

  36. servono per ammorbidire la gelatina! :)

  37. ben spiegata molto esauriente x me voto 9 quell’1% devo provare a farla ora :-P augurami in bocca al lupo grazie ancora x la bella ricetta :-D patty

  38. beh..in bocca al lupo patrizia! :D

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