Pasta di zucchero

Difficoltà:
Cottura:
Senza cottura
Preparazione:
30 min
Per:
8
persone

La settimana scorsa mi sono cimentata per la prima volta nella preparazione della pasta di zucchero (pdz). E’ un composto a base di zucchero a velo, gelatina in fogli e glucosio (o miele) e si usa per rivestire e decorare le torte come quelle che si vedono nei film americani. :)

La ricetta della pasta di zucchero era tra quelle che avevo un po’ di timore a provare, ma approfittando di un’occasione speciale, ho deciso di lanciarmi. Beh, alla fine non è tanto difficile preparare la pasta di zucchero! :)

Ho usato la pdz per decorare una torta a tre piani per una laurea, una torta mucca per la precizione! 😀 Ebbene sì, ho deciso di iniziare dalle cose semplici. 😛

Ecco qualche consiglio che può tornarnvi utile per lavorare la pasta di zucchero:

 

-usate zucchero a velo confezionato, non pensate di utilizzare zucchero semolato frullato in casa. 😛

-il composto di glucosio (o miele), gelatina e acqua non deve mai bollire.

-per preparare la pasta di zucchero è preferibile usare un robot da cucina con le lame. Se non l’avete, potete farlo anche a mano, richiede solo un po’ più di tempo e fatica. 😉

– quando lavorate la pasta di zucchero, spolverate sempre il piano di lavoro con zucchero a velo.

-per colorare la pasta di zucchero utilizzate coloranti alimentari in pasta. I coloranti liquidi sono sconsigliati perchè restano abbastanza tenui e se ne mettete una quantità troppo grande, possono alterare la consistenza della pdz. I coloranti in polvere rischiano di non amalgamarsi per bene.

-se decidete di rivestire una torta, ques’ultima deve essere ricoperta da un sottile strato di panna o di crema al burro per far aderire la pasta di zucchero come si deve.

-potete preparare le decorazioni in pdz anche il giorno prima.

-potete “nascondere” le imperfezioni della pasta alla base della torta con un nastrino o facendo delle palline colorate con cui coprire la base della torta.

-i panetti di pdz vanno avvolti sempre e subito nella pellicola per evitare che si secchino.

-conservata ben chiusa in frigo, la pasta di zucchero dura svariate settimane.

-prima di lavorare la pasta di zucchero, se l’avete tenuta in frigo, aspettate che torni a temperatura ambiente.

-se decidete di fare pupazzetti o decorazioni, queste si attaccano tra loro inumidendo con acqua le parti che vanno a contatto e lasciando che si asciughino all’aria. Se vedete che non si reggono, potete usare un composto fatto di zucchero a velo con pochissima acqua. Funziona come un vero e proprio cemento. 😉

 

Bene, credo sia tutto, passiamo alla ricetta della pasta di zucchero! :)

Ingredienti

500 g di zucchero a velo
5 g di gelatina in fogli
40 ml di acqua
50 ml di glucosio o miele

Preparazione

In un robot da cucina, mettete lo zucchero a velo setacciato.

In un piatto fate ammorbidire per dieci minuti la gelatina con i 40ml di acqua.

Fate scaldare il glucosio (o il miele) a fiamma bassissima per una decina di secondi.

Aggiungetevi la gelatina con l’acqua e mescolate finchè non si sarà sciolta. Non fate MAI bollire il composto!

Versate nel robot da cucina con lo zucchero a velo.

Azionate il robot e lasciatelo in movimento fino a che il composto non si sarà amalgamato tutto da un lato.

Trasferite la pasta di zucchero su un piano spolverato di zucchero a velo.

Lavorate la pasta di zucchero fino ad ottenere un panetto omogeneo.

 

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Chi sono

Pubblicato da Elena Amatucci il alle 07:00

La cucina è la mia passione, il mio hobby e, per mia fortuna, anche il mio lavoro, chiunque mi stia vicino per almeno cinque minuti non può non rendersi conto di quanto sia per me di vitale importanza vivere ogni giorno  immersa in profumi, odori e colori provenienti dalla mia cucina. Spero che il mio blog possa essere uno stimolo, per tutte le persone che hanno sempre guardato la cucina solo da lontano, ad avvicinarsi, e a rendersi conto che non esistono persone che sanno cucinare, ma solo persone che amano farlo. :)

Commenti

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Attualmente sono presenti 38 commenti a "Pasta di zucchero"

(media voti:5 su 39 commenti)
  1. beh..in bocca al lupo patrizia! 😀

  2. ben spiegata molto esauriente x me voto 9 quell’1% devo provare a farla ora 😛 augurami in bocca al lupo grazie ancora x la bella ricetta 😀 patty

  3. servono per ammorbidire la gelatina! :)

  4. ma i 40ml. di acqua dove vanno.grazie

  5. ciao cristina, grazie! poco meno di un centimetro! :)

  6. Ciao Elena e complimenti per le tue meravigliose ricette ed i preziosi consigli che sai darci. Vorrei sapere lo spessore che deve avere la PDF per coprire le torte. Grazie!!!

  7. ciao alessandra! se hai tempo ti consiglio di ricoprirla domenica, magari sabato puoi preparare le eventuali decorazioni da conservare in un contenitore ben chiuse! :)

  8. Ciao elena..domenica devo fare una torta e la volevo ricoprire con la pasta di zucchero..allora sabato faccio il pan di spagna e farcisco la torta..ma se la ricopro da sabato con la pasta di zucchero,la devo mettere in frigo? oppure mi conviene fare la torta e poi ricoprirla domenica?? te lo chiedo perchè cercando su internet ho letto che si scioglie se la metto in frigo…grazie mille

  9. ti conviene raddoppiare le dosi per fare anche le decorazioni! :)

  10. ciao vorrei sapere se con queste dosi riesco a ricoprire una torta di dimensione medie e se riesco a fare delle decorazioni

  11. aggiungi piu’ zucchero a velo. :)

  12. non mie venuta come nella foto x si e sciolto tutto come devo fare x migliorare

  13. marica sicuramente puo’ dipendere dal fatto che l hai impastato a mano, ma anche dalla quantita’ di amido che contiene lo zucchero a velo. :)
    Puoi conservarla al fresco, chiusa nella pellicola trasparente. :)

  14. Mi sn cimenta nella pasta di zucchero ho fatto tt il procedimento alla lettera e l impasto è sembrato molto bricioloso e duro dopo una 20ina di min a impastare ho aggiunto un po d acqua e si e ammorbidita adesso la tengo in frigo cn pellicola sembri sia riuscita mi kiedo è normale cio? O xke o fatto tt a mano? il robot mi deve arrivare, e poi qual e il modo migliore x conservate la pasta? grz e scusa tt queste domande

  15. nei negozi di articoli per dolci, li vengono anche a pacchi di 5 kg! :)

  16. Ciaoo volevo sapere dove posso trovare lo zucchero a velo, no quello in cobfezioni piccole x spolverizzare torte grazie

  17. credo varie settimane, non essendoci alimenti deperibili tipo burro o uova! :)

  18. ciao quanro dura la pasta di zucchero coperto con pellicola e messo in frigorifero

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