Pasta fillo

Ricetta pasta fillo
di
Ricette di base 2013-07-29T15:05:55+02:00
Pasta fillo
3
Difficoltà
Senza
cottura
Cottura
30 min + riposo
Preparazione
4
fogli di pasta fillo

La pasta fillo (o dal greco pasta phyllo, che significa “sfoglia”) è un impasto a base di acqua e farina, steso in sfoglie sottilissime, che puo’ essere utilizzata per ricette dolci e salate.

La pasta fillo viene usata in diverse cucine in tutto il mondo, può essere fritta o cotta al forno e, a differenza della pasta sfoglia a cui somiglia, è molto piu’ leggera.

Per rendere la pasta fillo piu’ lavorabile, ho usato la farina manitoba che, contenendo piu’ glutine, evita che si rompa quando la si stende. Volendo potete usare anche la farina 00, ovviamente. :) Potete preparare la pasta phyllo in grandi quantità e congelarla gia’ stesa in fogli, spolverandola con amido di mais per non farla attaccare.

Un’ultima cosa: a differenza di quella confezionata, la pasta fillo fatta in casa è piu’ elastica e morbida; io non ho provato, ma credo basti spolverarla con l’amido e lasciarla all’aria per farla asciugare e renderla piu’ “rigida”.

Per quanto riguarda la cottura, vi rimando alle singole ricette: per i cestini bastano pochi minuti in forno, per i rustici i tempi si allungano, pe rla frittura come nel caso degli involtini primavera, dovete arrivare a doratura, e via dicendo.

Ecco, credo di aver risolto il problema per tutte le persone che non riuscivano a reperirla, ora non avete piu’ scuse! :D

 

Ingredienti per la pasta fillo
  • 200 g di farina manitoba
  • 110 g di acqua
  • 20 g di olio extravergine d'oliva
  • 1 pizzico di sale
Come fare la pasta fillo
Prepaparazione passo 1
1

In una ciotola mettete la farina setacciata, l’acqua, l’olio ed un pizzico di sale.

Prepaparazione passo 2
2

Lavorate a mano o con l’impastatrice fino ad ottenere un impasto omogeneo.

Prepaparazione passo 3
3

Dividete la pasta fillo in 4 panetti, avvolgetela nella pellicola trasparente e fate risposare un’ora.

Prepaparazione passo 4
4

Trascorso tale tempo, stendete a pasta fillo su un piano infarinato (io ho usato il matterello, ma se volete potete utilizzare la macchina per la pasta).

Prepaparazione passo 5
5

La pasta fillo deve diventare sottilissima, in pratica trasparente. :)

Potete sovrapporre i fogli di pasta fillo spolverandoli con un po’ di amido di mais per non farli attaccare tra loro.

Ed ecco un foglio di pasta fillo! :)

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Attualmente sono presenti 36 commenti a "Pasta fillo"

(media voti:5 su 36 commenti)
  1. temperatura ambiente. 🙂

  2. L’acqua dev’essere a temperatura ambiente o calda?

  3. secondo me puoi anche cuocerla direttamente. 🙂

  4. Ciao Elena, per fare le sigarette di Nutella, secondo te, devo fare asciugare la pasta fillo o non serve?

  5. grazie tiziana! puoi mettere della carta da forno per tenerli separati. Io preferisco sempre spennellare con l’olio quando li assemblo per la cottura. 😀

  6. Ciao Elena, l’ho preparata, cotta e mangiata come base per la mia torta salata con zucchine e patate.Tra un foglio e l’altro ho spennellato l’olio d’oliva. Però consigliami se è meglio l’olio o altro. È semplicemente eccezionale.
    Grazie mille perché sei sempre chiarissima e di grande ispirazione.

  7. Ciao Elena, cosa posso mettere in alternativa all’amido di mais per sovrapporre i fogli di pasta?

  8. ciao Raffa, purtroppo riesco a risponderti solo ora! Cmq sì, puoi prepararli in anticipo, conservandoli ben chiusi in frigo. 🙂

  9. Elena cara, ma posso preparare i panetti oggi per domani?

  10. simona io cuocerei per 10-15 minuti, dipende da quanto riesci a fare sottile la sfoglia! 🙂

  11. Ciao. Ottima ricetta. Sapete dirmi I tempi di cottura e la temperatura del forno x fare I cestini x dolci? Grazie

  12. grazie lucia! 😀

  13. Fatta e mangiata, molto buona e leggera!!!! Brava

  14. giada non ho provato, non so se ci sono problemi a stenderla, puoi provare però! 🙂

  15. ciao, utilizzando la farina integrale come viene?

  16. ciao francesca! puoi tranquillamente congelarli! 🙂

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